宋登亚

怎样培养宝宝的人际交往能力

我们家宝宝男孩2岁,可能因为从小与小朋友正面过多接触的太少缘固吧,他不善于与小朋友交往,人家小朋友抢他的东西,他只会哭,看到小朋友让他叫弟弟,他也叫,让他跟人家握手就不太情愿。小男孩遇到困难会哭,有小朋友打他,他就要妈妈抱,感觉有点怕的样子。针对我家的宝宝我该怎么办呢?

小米花

爸妈该怎么培养宝宝
1.利用模仿给予正确示范
模仿是人类最直接的行为,宝宝们尤其善于模仿,因此,爸妈应利用这一特点,做出良好的榜样,这种潜移默化的示范作用,会使你有意想不到的效果。
当然,如果不是树立正面与人交往的示范,而是相反,情况就会很糟糕,曾有一位家长在亲子座谈会上表示,她下班回家,看见五岁的女儿在打她心爱的洋娃娃,一边还骂着脏话,这位家长说:「她打娃娃、骂娃娃的样子,和我打她时一模一样。」

2.亲子共读培养情感
图书传递了他人的思想和情感,这也是宝宝接受他人观点、情感的重要途径。「亲子共读」使亲子关系融洽,更重要的是,许多有教育意义的情节,随着朗朗上口的儿歌,丰富的故事,不知不觉地进入宝宝的心中,而产生一种「春风化雨」式的熏陶。

3.鼓励结交朋友
随着生活水平的提高,社会的进步,但带来了一个负面的结果,那就是「宝宝生活都市化」。
我们小时候没有这个问题,宝宝的天性喜欢与同伴一起,记得小时候到处都有玩伴。那时家家户户不关门,甚至晚上也不担心。在交往中,建立友谊,有了群体意识,虽然也会打架,但是很快就会和好。我们还学会了与他人分享自己的东西。现在想起来,仍有很多美好的回忆。
现在的宝宝找不到这种乐趣了。宝宝们在这种封闭的环境里,缺乏应有的朋友关系。邻里之间老死不相往来,宝宝就无法体会到交朋友的乐趣。事实上,宝宝透过游戏发展人际交往的能力是一种重要的途径。建议家长多带宝宝走出家门,走向小区,走进亲子教育活动场所,鼓励宝宝与同年龄宝宝交往。

淡竹

孩子还小,正确引导,长大慢慢就好了。