牛牛王子

宝宝 体重 身高??急急急!

我家宝宝纯母乳喂养现在刚满4个月,今天去儿保体重和身高都不达标(6.25公斤、62.5厘米),但是宝宝精神很好,也很聪明,可是体重却始终上不去。不知道是什么原因!宝宝不会用奶瓶,每顿吃奶不多,让我很着急,请帮帮忙!!!谢谢!!!

海鸥f

那你要想办法让宝宝多吃点。还是找找原因吧,孩子不会无缘无故不吃奶瓶的。是因为宝宝不熟悉、不习惯所以不吃,还是奶瓶的奶嘴不合适,吸吮困难吃得不尽兴所以不爱吃?是因为不喜欢这一种奶粉?还是你冲的奶温度或浓度不合适?原因可能只有一种,也可能有多种,但无论如何,只有找到原因才能从根本上解决问题,才能让孩子吃得高兴、吃得饱、吃得好。
以我的经验,对于以母乳喂养为主的宝宝,只有让宝宝觉得吸奶嘴跟吸吮母亲的乳头差不多,他才不会拒绝奶瓶。圆孔的奶嘴跟十字口的奶嘴流量不一样的,不同的流量也决定了宝宝吃得好不好。流量太小,宝宝吃半天吃不饱,会着急、发脾气。流量太大,宝宝来不及吞咽,会被呛着,久了就会有惧怕心理,不愿意再吃。所以选择什么样的奶嘴,要看宝宝现阶段吃母乳的情况,给他选合适的奶嘴。另外,带那种所谓的自动吸管的奶瓶比不带吸管的难吸。
想训练宝宝吃奶瓶,首先在奶瓶里装的最好是母乳或接近母乳的配方奶,好让宝宝有个过渡。其次是多维葡萄糖水,有点淡淡甜味,宝宝也比较容易接受。如果一开始用奶瓶就是让宝宝喝白开水,宝宝不接受也很正常。
还有就是,让宝宝喝奶瓶越早练越好,要是等他长牙了才让他喝奶瓶,估计很难接受。关于这一点我是亲身试验过的,我跟宝宝同时喝奶瓶,当时宝宝才两个多月,同样的量,他都喝完了,我却没能喝多少,为什么?因为太难吸了,吸一会儿腮帮子就很累了,嘴里也不舒服。原因是我长了满嘴牙!牙齿妨碍我用力了。而宝宝没牙,用嘴唇、用牙床使劲吸,吸得好着呢!不信?自己用奶嘴喝一奶瓶水试试。
再者,奶瓶里的奶粉口味也很重要。相对口味清淡,与母乳接近的奶粉宝宝更容易接受。我家宝宝奶粉喝的是美国原装进口的旭贝尔奶粉,口味清淡,类似母乳。口感和配方都接近母乳,对宝宝的肠胃刺激小,宝宝更容易接受呢。还特别添加了益生元成分,宝宝不上火不便秘。我的宝宝很快就适应奶粉了。可见奶粉的选择也很关键。

提问者对回答的评语:谢谢!

祝福宝贝健康

别了兄弟,赶紧去医院检查。。别怕花钱。。孩子一辈子的事。。你们早该去体检 了~!

魏云霞

宝宝吃的少可以多喂几次,4个月大的宝宝可以添辅食了,去医院检查一下看看是不是缺少微量元素,

言芯

您好!宝宝的身高和体重是在正常范围内的,4个月宝宝一天的奶量是700-800ml,辅食适应后一天添加1-2次就可以,也可以带宝宝做个微量元素检查的,祝宝宝健康成长!