aibaobao828

我怀孕六周,感冒了怎么了办?

大家好呀,我怀孕六周了,但是一直在感冒,主要是嗓子疼,鼻子不通气,老流清鼻,一直也不敢吃药,现在好象耳朵也嗡嗡的响,大家能不能帮帮我呀。我该怎么办?

宝贝MM

何种感冒对胎儿有影响?

一般的感冒,症状较轻,如流清涕,打喷嚏,对胎儿影响不大,也不必服药,休息几天就会好的。但在妊娠早期(5-14周),主要是胎儿胚胎发育器官形成的时间,若患流行性感冒,且症状较重,则对胎儿影响较大,此间服药对胎儿也有较大风险。

已知与人类有关的流感病毒有300多种,目前已知其中有13种病毒在感染母体后可影响到胎儿的生长发育,出现低能、弱智、各种畸形,早产、流产,甚至死胎。

不用药不可取。妊娠后,孕妇体内酶有一定的改变,对某些药物的代谢过程有一定的影响。药物不易解毒和排泄,可有蓄积性中毒,在孕早期胎器官形成时,药物对胎儿有一定的影响,故感冒最好不吃药。但万事都是一分为二,孕妇用药有一定的风险,并不是完全无益。一些疾病本身对胎儿、母亲的影响远远超过药物的影响,这时,就应权衡利弊,在医生指导下,合理用药。

主要药物利弊

抗感冒药大多是复合制剂,含有多种成分,常见的有速效伤风胶囊、感冒通、康泰克、白加黑、康必得、克感康、快克等等,这些药大都含组胺药,孕期不宜服用,特别是孕4周前,感冒药主要是对症药物,治标不治本,对孕妇又不是安全用药,所以笔者建议孕妇最好不用抗感冒药。

抗病毒药,均对胎儿有不良影响

孕妇不易使用,若必须使用,则应在医生指导下。

退热药。感冒伴有高热,多预示病情较重应及时看医生。消炎痛是孕妇禁忌退热药,阿斯匹林孕32周后也不宜使用。

抗菌素。孕妇感冒如没明确的细菌感染证据,如扁桃体炎、血压高、咳黄痰、流浓涕等,可不用抗菌素。因为抗菌素可通过胎盘作用于胎儿体内,有20%-40%的可能性对胎儿构成危害,要在医生指导下,选择安全的抗菌素。

祛痰、止咳药。一般比较安全,但含碘制剂的止咳药,孕妇不宜使用。

预防最重要。怀孕期间的妇女应注意休息,加强锻炼,保持强壮的身体,在疾病流行期间,注意个人卫生,不到人口密集的场所,不接触感冒的病人,家中居室通风换气,保持温、湿度适宜,经常用醋熏蒸房间,保持良好的心境,增强对疾病的抵抗能力。一旦患了感冒也不要惊慌失措或乱服药物,更不应对此不加介意,应及时到医院找医生咨询。

提问者对回答的评语:谢谢你呀,写的好全面呀。

bao20070606

向你现在的情况,最好的治疗方法就是多喝水,不停的喝,不过你可以买一些中成药,例如:双黄连,我当时怀孕40天的时候,也是感冒,还有点低烧,去医学院抽血化验了一下,没什么事,医生当时给开的就是双黄连,给屋子用醋熏熏,不如你去医院抽血化验一下,看是什么原因也行。

红煜妈

可以吃抗病毒冲剂或维C银翘片,它是中成药,没有副作用的。也可以去看中医,跟医生讲明你是刚刚怀孕,他会知道怎么给你配药的。我怀孕的时候也感冒了几次,这几个方法都用过,没有问题,很安全。不过最重要的是自己要放轻松,不要潜意识里怕出事,这些信息会不自觉的带给你肚子里的小宝宝,没事都会出事了。还有就是要注意别在生病了,这在心理和生理上对你和宝宝都是不利的。祝你早日康复!(

jiayebao

最好的治疗方法就是多喝水,不停的喝,不过你可以买一些中成药

代言阳光

最好在夜间喝些姜汤,把姜切成细条,放在锅里煮就行了,如果喝不下的话,再适当的加些红糖,最好是连姜一起下肚。喝完后,用被捂上,直到出汗为止,当然出汗也别着凉了,然后睡上一觉,否则不见效的!我当初怀孕感冒就是用这招的,你也试试!!

dgkitty

首先是多喝水!我也建议吃一些维C银翘片,没有副作用!而且感冒初期效果会很明显!

萌~~

我觉得最好去医生那里咨询一下,不吃药不行呀,老拖着,严重了怎么办? 还有,不要自己擅自买药吃哦,中药也不要,中药中有些成分也是不能吃的,切记!

milk--hanhan

能坚持不吃药就不要吃药,我看你的症状不是特别严重,多喝点水应该没问题。如果严重的话就去医院让医生给你开药,不要自己随便买药吃,因为有的药以前孕妇可以吃现在已经不能吃了,马虎不得。

琦琦妈妈

孕妇因妊娠反应使机体抵抗力下降,稍不注意,就容易患感冒。由于担心用药和感冒对胎儿会有不良影响,孕妇往往不知道该不该用药物治疗。

一般说来,轻型感冒,仅表现为打喷嚏、流鼻涕及轻度咳嗽时,不需特殊治疗,只要注意休息,多喝水,大都会很快自愈。必要时可服用中成药,如银翘解毒片、板兰根冲剂、感冒冲剂等,效果较好。如果感冒较重,孕妇出现剧烈咳嗽、胸闷、发烧等症时,应及时去医院治疗。

孕妇感冒发烧时,应避免服用阿司匹林片,因其可引起胎儿骨骼、血管、肾脏畸形,还可使孕期延长,新生儿体重减轻或眼睛出血、皮肤出血及血尿等。消炎药之类的药物孕妇也不能使用。