wjksdhs

宝宝不想吃饭怎么办?

宝宝不想吃饭怎么办?有人说是缺锌引起的,请问我需要给宝宝吃点钙铁锌口服液吗?

潮州亲子网

从孩子出生开始,家长们就非常关心孩子吃饭的问题,不仅要让孩子吃得好吃得饱,更重要的是要让孩子吃得下。有些孩子不管家长怎样说服,不吃就是不吃,让家长们烦恼多多。

专家指出:其实孩子不肯吃饭,一般来说是有原因的:

1、孩子缺乏安全感,会用不肯吃饭来引起家长的关注。

2、孩子身体不舒服或是心理有烦恼,都可能吃不下饭。

3、孩子没有食欲,确实不饿。可能是荤的、油腻的东西吃得太多,来不及消化。

4、养成了挑食、偏食等不良习惯,或是有意识想引起家长关注的胡闹。

家长们可尝试着采取下列办法:

1、家长要先了解清楚孩子不肯吃饭的原因,寻求对策。

2、家长要以良好的情绪,适当的速度吃饭,给孩子起个榜样作用。以自己的行动感染影响孩子。

3、家长们要学会以退为进,少盛勤添,多点表扬孩子,孩子才会吃得有劲。

4、家长们可以激起孩子的好胜心,让他们食欲大增,如邀请小朋友一起吃饭,或是假意跟孩子比赛吃饭等等激起孩子的好胜心。

摘自:www.bb0768.com

fdady

宝宝是不是缺锌啊,一般宝宝缺锌也会胃口不好的。

逍遥小女人

您好,宝宝不吃饭的原因很多,妈妈要根据原因正确的处理,如果是因为宝宝消化不良,缺锌,睡眠不好等都会影响到宝宝的食欲.建议妈妈在宝宝的饮食上花样多一点,多给宝宝喝水,蔬菜水果能够帮助宝宝消化,平时要有意识的搭配着吃。也可给宝宝补充些益生菌改善宝宝肠道菌群,促进消化和吸收。保证充足的睡眠,适当的让宝宝运动。不行的话带宝宝去医院查一个微量元素,看宝宝是否缺锌,因为缺锌也会影响到宝宝的食欲。
祝宝宝健康!

binbinkeai

宝宝不爱吃饭是最让妈妈头疼的一件事之一,有的宝宝吃一顿饭得全家动员,连哄带骗,又逗又演,结果还是不理想。
有的妈妈因为宝宝不肯吃饭,心里着急,自己也不想吃饭了,甚至弄得妈妈、宝宝一起哭。
这时首先要分析宝宝厌食的主要原因是什么,针对宝宝厌食原因再采取相应措施:
1、零食过多,这在厌食宝宝中最为多见。一些宝宝每天在正餐之间吃大量的高热量零食,宝宝血液中的血糖含量过高,没有饥饿感,所以到了吃正餐的时候就根本没有胃口,过后又以点心充饥,造成恶性循环。宝宝消化能力弱,少吃多餐,每天除正餐外,适当补充些零是有必要的,但是一定要有节制,定时定量。
2、宝宝体内缺乏微量元素锌或B族维生素。比如缺锌的宝宝可以给他多做一些含锌丰富的食物,如动物肝、瘦肉、鱼子鱼白、花生、核桃等。如果缺锌严重,就应根据医生诊断选择药物补锌。
3、体质弱常患病。这类宝宝往往反复感冒、反复腹泻,或患有其他慢性病,健康状况差影响了他们的食欲,这就需要请教医生进行综合调理,必要时可以服用一些中药,调理宝宝的脾胃。

shansang

您好!宝宝不吃饭的原因很多,如天气关系、食物不和胃口、吃饭时不专心等。平时要养成宝宝健康饮食的好习惯,不要边吃边玩,这样容易引起消化不良。宝宝缺锌也会影响宝宝的食欲,妈妈可以带宝宝去检查微量元素,看宝宝缺什么,给宝宝正确的补充, 建议给宝宝补充益生菌,调节胃肠道菌群平衡,促进吸收与消化。注意给宝宝饮食多元化。祝宝宝健康

言芯

您好!要注意观察,养成定时定量进餐习惯,注意食品的色、香、味、型,创造进餐时的安静愉快气氛,不吃或少吃零食,保证充足的睡眠,睡眠好胃口也会好,适当的增加活动量,都是增进儿童味口的好方法,适当的补充益生菌调节宝宝肠胃,也可以给宝宝煮些山楂水,山楂粥,山药粥,可以开胃,另外可以适当的给宝宝补充些开胃的冲剂的,如每伴开胃宝,伊威开胃伴侣,消食导滞,健脾开胃,汉臣氏益生菌,伊威婴儿益生菌,调理肠道菌群平衡,促进消化和吸收,提高胃口,如宝宝的精神不好,建议做个微量元素检查,祝宝宝健康成长!

笨妈开团啦

有的婴儿就是不喜欢吃粥,爱吃米饭。妈妈不敢喂米饭,怕呛着宝宝,认为宝宝还没有牙,不会咀嚼。这种担心是没有必要的,做烂一些的米饭,不会呛着、噎着宝宝。如果宝宝爱吃米饭,不爱吃米粥,那就喂米饭好了,不好好吃粥的问题也就解决了。

有的宝宝不爱吃蔬菜,这可能是前几个月给菜水或菜汤吃,味道比较单调,宝宝吃够了。试着给宝宝一口大人吃的菜,如果宝宝很爱吃,说明宝宝已经喜欢美味了,做菜时就要讲究味道,不能是水煮菜了。

有的宝宝不喜欢剁得非常碎的菜,看起来像菜泥,更喜欢吃大一点的菜了。有的宝宝喜欢吃香的,在菜里放上肉汤,会很喜欢吃,宝宝长大了,开始喜欢吃滋味浓厚的菜。

有的父母一直不敢给宝宝吃盐,这是不对的,应该少放些,肉类食品如果不放些盐,一顿就会让宝宝吃够。有的蔬菜可以没有咸淡味,有的菜没有咸淡味是很难吃的。不能给宝宝吃咸的,并不是不能放盐,要适量,不能放多。

到了这个月,宝宝最不爱吃的可能是蛋,有的婴儿从生后3~4个月就开始吃蛋黄,而且都是吃不放盐的蛋黄,有时还放到奶里。如果也不爱吃牛奶了,就会更不爱吃蛋。宝宝不爱吃蛋了,没有关系的,肉里的蛋白质也是很丰富的,而且更有利于蔬菜中铁的吸收。可以暂时停一段时间蛋,再吃时也许就喜欢吃了。做鸡蛋的方法要不断变换,不能每天都是鸡蛋羹、鸡蛋汤,很容易吃腻的。

有的宝宝食量小,和食量大的宝宝相比,对食物就比较挑剔,妈妈总是希望宝宝吃得多,这就会使一些食量小的婴儿被妈妈当做不好好吃,而硬是喂足妈妈认为应该吃的量,这对宝宝是很不公平的。

有的宝宝自从添加辅食,就不喜欢吃牛奶了。如果无论如何宝宝也不吃牛奶,也不要想着必须喝500毫升的牛奶,蛋和肉也能提供足够的蛋白质。如果不喝奶,也不吃蛋肉,只吃粮食和蔬菜,就不能提供足够的蛋白质了,应该减少粮食的摄入量,鼓励宝宝吃蛋肉或奶。

如果宝宝爱吃面食,就把肉或蛋包在饺子和馄饨里。有的宝宝比较爱吃海产品,可以做虾汤或鱼肉丸子。

总之,至少要给宝宝一种含蛋白质的食物。有的宝宝爱吃豆制品,妈妈就会认为豆里也含有蛋白质,但是,豆里含的是粗质蛋白,不易吸收消化,吃多了会引起腹胀,只能吃很小量的豆食品。

不管宝宝多爱吃的食物,总吃都会吃够的,所以,即使是很爱吃的食物,妈妈也不要无限制地让宝宝吃,也不能每天都吃同一种食物。要穿插着,不断更换食物种类,才能使宝宝不厌食某种食物。