亲亲益行

鱼肝油是补钙的还是促进补钙的

儿子快2个月了,42天去医院体检时医生说可以用鱼肝油了,朋友说鱼肝油只是促进钙吸收的,不能真正的做到补钙,到底是怎样的呢?宝宝还需要吃其它补钙的产品吗?

然然妈

鱼肝油是促进钙吸收的,不是补钙的,晒太阳也可以促进钙吸收,但冬天太阳少,所以一定要吃,但不能多吃,一天一粒,将头子剪开,液体挤到宝宝嘴里,外面的壳大人可能吃,不然就浪费了.宝宝没有什么异常就没必要补钙,因为母乳或奶粉里都含有丰富的钙.我的宝宝在三个月的时候医生就叫补钙,一直没给她吃,到6个月检查微量元素都正常

提问者对回答的评语:谢谢您

lddhsy

可以吃钙锌口服液,是补钙的,单吃鱼肝油是不能补钙的,要多晒太阳,才能促进钙的吸收。

快乐天天妈

鱼肝油是促进钙质吸收的。因为冬天一般晒的太阳比较少,所以要补充鱼肝油。
如果是母乳喂养不缺钙的情况下,不需要补钙。但鱼肝油这个季节是要补充的。

森林宝贝

新生儿是否需要补钙和鱼肝油?

母乳中的维生素D含量高,钙、磷比例适宜,利于肠道吸收、利用率高。母亲服用足量的钙和维生素D,并做适当的户外活动,利用阳光中的紫外线,促使体内合成维生素D,可使乳汁中的维生素D含量增多,对预防婴儿佝偻病起重要的作用。吃母乳又经常在户外活动的婴儿,一般不必补钙和鱼肝油,如果婴儿出现夜惊、睡眠不安、哭闹、多汗等佝偻病早期神经症状时,应请医生检查后再适当的补钙和鱼肝油。秋、冬季出生的婴儿,户外活动少,接受紫外线照射少,需适当补充维生素D。
母乳喂养是否要添加鱼肝油

母乳虽然是婴儿最好的食品,但和所有的乳类食品一样,母乳中的维生素D含量是极少的。维生素D主要的生理作用是调节钙磷代谢,维生素D可以促进肠道对钙磷的吸收,可以促进钙磷在骨中的沉积,有利于骨的生长。老百姓说“缺钙”主要就是指维生素D的缺乏而引起的佝偻病。
一般在足月儿孩子满月后要添加维生素D,否则会发生维生素D缺乏症。维生素D在鱼肝油中含量丰富,所以添加维生素D就是给孩子吃一些鱼肝油。鱼肝油是一种维生素D和维生素A的混合物,补充维生素D的同时也补充了维生素A。
母乳喂养的小孩,我们可以给他吃浓缩鱼肝油滴剂,每天为婴儿滴3—5滴即可。鱼肝油要直接滴人婴儿口腔内。不要将鱼肝油滴在汤匙中再喂给婴儿,这样会造成浪费。其他剂型的维生素A、D制剂也可任意选择,维生素A和维生素D都是脂溶性维生素,都有容易在身体中贮存的特点,所以不能吃得太多,以免引起中毒。

gary

是促进补钙的,缺钙的原因是因为钙没有好好吸收,也就是缺少维生素D,及时补充维生素D,可以促进钙的吸收,其实鱼肝油不是最好的补充维生素D的药,连续吃多了会慢性中毒,最好的还是晒太阳,阳光可以和皮肤产生维生素D,而且没有副作用.