jwui

断奶时奶胀怎么办?

现在天气逐渐暖和了,我家妹妹也开始给宝宝断奶,,乳房挺硬的,胀的很难受,她都有点想放弃了,现在这个时候给宝宝断奶时间合适吗,但现在不断的话到夏天就麻烦了,请问断奶之后需要注意点什么呢?断奶时奶胀怎么办?

rinuohlu

如果决定要断奶了,一定要坚持下去,每个断奶都会经历这样一个过程的,食用能抑制乳汁分泌的食物,例如:麦芽水、韭菜、人参、乳鸽、藕、猪肝等,或直接饮用淘米水(四川某些地区民间用法),麦芽粥也有回乳作用。自然回奶法就是胀回法,药物回奶可以用服用维生素B6,每次200毫克,每日3次,连服3天。用炒麦芽50至100克,加水煎服,去渣。熬时,或加神曲,或加山楂,这三类药物被中医药统称为焦三仙。每日1剂,连服3天至1周。口服乙烯雌酚(又称乙芪酚,或人造求偶素),每次3至5毫克,每日3次,连服5天。

xiaolingt

乳房硬了胀了一定要将奶挤掉,或者用吸奶器吸掉.否则易形成硬块和造成乳腺炎.断奶时间没有固定的,只要宝宝已喝满六个月就可以断了.如果奶水充足的话也可以晚一些断呀,毕竟母乳是最有营养的.断奶期间少喝汤水,也可到门诊开点回奶的药.断得更快!

feifeimama20

就喝焦麦牙煮的水就成。必须是到医院开的那种被炒的发黑的糊的才成

汐汐妈咪

回奶是指给小孩断奶后让乳房不再分泌乳汁。
回奶的方法主要有自然回奶及人工回奶两种。一般来讲,因哺乳时间已达10个月至1年而正常断奶者,常可使用自然回奶方法;而因各种疾病或特殊原因在哺乳时间尚不足10个月时断奶者,则多采用人工回奶方法。另外,正常断奶时,如果奶水过多,自然回奶效果不好时,亦可使用人工回奶方法。
(1)自然回奶,即前面介绍过的逐渐减少喂奶次数,缩短喂奶时间,同时应注意少进汤汁及下奶的食物,使乳汁分泌逐渐减少以致全无。
(2)人工回奶,即用各种回奶药物使乳汁分泌减少的方法。可口服或肌肉注射雌激素类药物,如口服乙烯雌酚,每次5mg,每日3次,连服3~5天;或肌肉注射苯甲酸雌二醇,每次2m g,每日2次,连续注射3~5日。口服或外用中药类回奶药亦可有较好效果,如炒麦芽120g ,加水煎汤,分3次温服;或食豆浆1碗,加少许白砂糖;或先将乳汁吸出,用皮硝50~60g ,置于纱布袋中,外敷于乳房,潮解后需及时更换,每日3~4次。
回奶宜讲究科学
“有的妈妈们不喝汤水,盲目地采取所谓的‘速效断奶法’,甚至用毛巾勒住胸部,用胶布封住乳头。”这样做显然违背了生理规律,而且很容易引起乳房胀痛。
回奶的方法主要有自然回奶和人工回奶两种。一般而言,哺乳时间长达10个月至1年的,可以使用自然回奶方法;而因各种疾病或特殊原因在哺乳时间尚不足10个月的断奶者,可采用人工回奶方法,比如:用生麦芽煮水,以达到回奶效果。
专家指点科学断奶
断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也起到关键作用。
1、如果你和宝宝都做好断奶准备,妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了;如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉;
2、如果宝宝对母乳依赖很强,可逐渐断奶。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次。等妈妈、宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉;
3、开始断奶时,可每天喝些配方奶,尽量鼓励宝宝多喝牛奶;同时断掉临睡前和夜里的奶。
4、断奶前,改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。