nimaorong

一岁的宝宝的发育指标?

笨妈开团啦

体格发育指标

* 身长:比9-10个月时平均增长2.3-2.6厘米,每个月增长1.2厘米。

男孩:约为70.9-82.1厘米,平均为76.5厘米。

女孩:约为69.7-80.5厘米,平均为75.1厘米。

* 体重:比9-10个月时平均增长0.4-0.5千克,每个月增长0.23千克。

男孩:约为7.8-12.0千克,平均为9.9千克。

女孩:约为7.2-11.3千克,平均为9.2千克。

* 头围:比9-10个月时平均增长0.6-0.7厘米,每个月增长0.33厘米。

男孩:约为43.7-48.9厘米,平均为46.3厘米。

女孩:约为42.6-47.8厘米,平均为45.2厘米。

* 胸围:比9-10个月时平均增长0.6-0.7厘米,每个月增长0.33厘米。

男孩:约为42.2-50.2厘米,平均为46.2厘米。

女孩:约为41.1-49.1厘米,平均为45.1厘米。

智能发育水平

* 大运动

1.让宝贝坐在床上,在他左右前方各放一个玩具,他被玩具吸引能左右自如地转动身子,并用脚帮助移动身体去够玩具。

2.如果大人拉着双手可走上几步。

3.用一只手扶住栏杆或别的物体,可以自己协调地迈步走动。

4.能用一只手扶住栏杆或其他物体蹲下,用另一只手捡起玩具再站起来。

5.能独自站立2秒钟。

* 精细动作

1.能有意识地将手里的积木放到桌子上或者杯子里,但动作不太灵巧。

2.能尝试一、两次拿起眼前的绳子,动作比较协调。

3.能有意识地打开包积木的纸,将积木拿到手。

* 适应能力

1.大人示范后,宝贝能模仿大人将摆在桌面上的小汽车推着走。

2.当着宝贝的面用纸把积木完全盖起来,宝贝能主动地揭开纸张寻找并拿到积木。

3.将瓶子和小丸放在宝贝面前可以够到的地方,他的手指会先接近小丸。

4.把小丸放在玻璃瓶中并摆放在桌面上,宝贝能隔着玻璃瓶指小丸,在伸手碰到瓶子的同时,眼睛看着里面的小丸。

5.将形板放在宝贝面前,拿起圆形块引起宝贝注意后,再放入圆形孔,宝贝能用手指把圆形块撬出来拿到手里。

6.如果大人打开一本书让宝贝看,他会饶有兴趣地注视片刻。

* 语言

1.能有意识地发一个字音表示相应的动作。如宝贝会用手指着他想要的东西说“拿”。

2.会有意识地叫“妈咪”。

3.能说由2-3个字组成的话,但发音可能含糊不清。

4.能说出任何有实际意义的三个单字,如人、物体的名称或表示动作的词语等,但发音不一定清楚。

5.当大人说“欢迎”、“再见”或“躲猫猫”时,宝贝会以动作表达两个这样的游戏。

* 社交行为

1.当大人给宝贝穿裤子时,宝贝知道把腿伸直协助大人穿。

2.宝贝能从大人拿着的杯子里喝水,并能用两手协助大人握住杯子。

3.当大人伸手向宝贝要玩具时,他会把玩具放在大人手中,主动放手。

4.如果大人在宝贝面前做拍娃娃的动作,宝贝能模仿。

yunyoio

第十二个月
生理指标:
满十二个月时,男婴体重达8.1-12.4千克,,身长70.7-81.5厘米,女婴体重达7.4-11.6千克,身长68.6-80.0厘米.头围46厘米,胸围46厘米.出牙6-8颗.
养育要点:

这个月如果宝宝身体健康的话,就应该断母乳了。断母奶后,每天喝一到两次牛奶。断母乳后,宝宝可能发生大便干燥,可在饮食上增加素菜量,香蕉、蜂密也有润肠作用。继续加强语言训练,为宝宝创造说话的机会。鼓励孩子用语言表达他自己的愿望。引导孩子和个性向着良好健康的方向发展,对于孩子不好的行为家长要明确表示禁止。对于孩子好的行为,家长要加以鼓励。不要让孩子过多地看电视,孩子应该在与人、与事物的接触过程中成长。加强父母与孩子的交流,保持愉快的家庭气氛,使孩子保持良好的情绪状态。继续训练孩子走路。每天要有至少三小时的户外活动时间。
发育指标:
不必扶,自己站稳能独走几步;认识身体部位三到四处;认识动物三种;会随儿歌做表演动作;能完成大人提出的简单要求;不做成人不喜欢或禁止的事;开始对小朋友感兴趣,愿意与小朋友接近、游戏。
专家提示:
不要迁就宝宝的不合理要求;不要故意学宝宝错误的发音,否则错误的发音就固定下来,以后很难纠正。

汐汐妈咪

以下是各种指标:
宝宝满十二个月时,男婴重达8.1--12.4千克,,身长70.7--81.5厘米,女婴重达7.4--11.6千克,身长68.6--80.0厘米。头围46厘米,胸围46厘米,出牙6-8颗

满两岁时,男孩重达9.9~15.2公斤,身长80.9~94.4厘米.女孩9.4~14.5公斤,身长79.9~93.0厘米。出牙16颗。头围约47厘米,胸围大于头围

如果宝宝身体健康的话,就应该断母乳了
断母乳后,宝宝可能发生大便干燥,可在饮食上增加素菜量,香蕉、蜂密也有润肠作用。继续加强语言训练,为宝宝创造说话的机会。鼓励孩子用语言表达他自己的愿望

不要让孩子过多地看电视,孩子应该在与人、与事物的接触过程中成长。加强父母与孩子的交流,保持愉快的家庭气氛,使孩子保持良好的情绪状态。
继续训练孩子走路。
每天要有至少三小时的户外活动时间

每天睡觉12~14小时,白天睡两次。
训练孩子自己吃饭、坐盆大小便、脱鞋、脱帽子。
选择优质儿童皮鞋,不要穿软底布鞋。
训练孩子用牙刷。
这时的孩子夜间尿床是普遍的,不必特意把孩子叫醒撒尿。
最好每天给孩子洗澡、换衣服

一岁半后,没有必要特别为孩子添加玩具,孩子更会玩以前玩过的玩具了
孩子更喜欢听音乐,反复听自己熟悉的儿歌;
拿蜡笔在纸上画画也耐心了。
玩积木的时间也长了。
有滋有味地看画册。
爱好运动的孩子,可以给他买儿童车。
到宽敞的地方玩,父母尽量带孩子出去,即使散步也比被憋在家里游戏更有乐趣

孩子说话是在人与人的联系中学习的,给孩子创造好人与人进行联系所需要的环境,才能让孩子发展语言能力

让孩子自由游戏,不要轻易限制孩子的活动。尽可能给孩子各种玩具,使他们体会到游戏的快乐。
这时的孩子,晚上睡觉前,最好有妈妈在旁边陪着

只要有机会,就让孩子与同龄小朋友一起玩,不要对孩子过度保护,也不要强迫孩子交出心爱的玩具,因为现在孩子还不能理解谦让。帮助孩子获得社会交往的经验