deming3

孕31周腹泻怎么办?

你好: 我老婆孕31周,近几天总是早上起来就腹痛,然后接着就腹泻,泻完了就不腹痛了。每天一次?请问这是怎么回事。 谢谢。

wuyuhao

孕妇拉肚子最常见的是肠道感染,致病微生物有沙门氏菌、痢疾杆菌、病毒及原虫等,夏天腹泻还应想到食物中毒。还有一点须提醒并应该引起高度重视的孕妇的腹泻,亦应考虑到流产或早产的可能。

孕妇出现腹泻应该怎么办:

首先是要恰当地补液,同时观察胎儿的情况,有无流产或早产的征兆。给孕妇应用治疗腹泻的药物,但是抗生素类应格外小心,氨基甙类、磺胺类、喹诺酮类及幕匪?/a>、甲硝唑、病毒唑等,对感染性腹泻有效,但因为对胎儿有致畸作用或潜在的危害,所以都不能使用。此时可选用青霉素类如氨苄青霉素或先锋霉素类抗感染治疗,对母婴均较安全。也可给病人服用一些微生态制剂,如丽珠肠乐、整肠生、金双歧等,能调节肠道菌群,扶正抑邪。思密达有多层结构,吸附面大,又不被母体所吸收,比较安全,它不但可吸水,而且还可吸附一些致病菌,有止泻和抗菌的双重作用,可以选用。

孕妇一旦发生腹泻,主要治疗措施是适当补液,补足因腹泻丢失的水分和电解质,尤其是钾离子,补充因腹泻而失去的热量,同时要密切观察胎儿情况是否良好,有无早产或流产的征兆。孕妇使用抗生素当特别小心,常用的多种抗生素与抗原虫药物,除有不良反应外,不少还有潜在和常人不同的致畸可能,亦应禁用。某些较缓和的抗腹泻剂,如高岭土、果胶可用,这些药物可吸收水分减少肠蠕动;活性炭片也不妨一试。思密达是一种八面礞托石,具有较大的吸附面,不被机体吸收,它不但具有上述特性,还可吸附一些致病菌,因而安全有效。一般说来,红霉素、氨苄青霉素对母婴都是安全的。不要用鸦片类药物止泻,因这类药物可能造成细菌过度生长与重复感染,反而会加重腹泻。也可给病人服用一些微生态制剂,如丽珠肠乐、整肠生等,以调整肠道菌群,扶正祛邪。对有腹泻又即将临产的孕妇,应按肠道传染病行床边隔离,以保证婴儿及其他产妇的安全。

患腹泻的孕妇一般可在24~96小时后恢复正常排便。如治疗无效,应进行粪便细菌学培养和药物敏感试验,同时进行肠道原虫与寄生虫检查。必要时慎行纤维乙状结肠镜检查,以除外炎症性肠病。

如果是细菌感染的话,可以吃黄连素,剂量要小一些,黄连素是孕妇的安全用药。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答。

gary

怀孕本身极少引起腹泻,也不会使已有的腹泻加重,但腹泻对妊娠来说是一个危险信号,提示有流产或早产的可能,因而不能大意。根据瑞典医生的一份报告,孕妇腹泻最常见的原因还是感染,最常见的病原体有沙门氏菌属、志贺氏痢疾杆菌、弯曲杆菌与病毒等。食物中毒或其他部位的病毒感染也可引起孕妇腹泻。

孕妇一旦发生腹泻,主要治疗措施是适当补液,补足因腹泻丢失的水分和电解质,尤其是钾离子,补充因腹泻而失去的热量,同时要密切观察胎儿情况是否良好,有无早产或流产的征兆。和常人不同,孕妇使用抗生素当特别小心,常用的多种抗生素与抗原虫药物,除有不良反应外,不少还有潜在的致畸可能,故在妊娠期,特别是怀孕前3个月禁用。其他抗生素,如磺胺类、四环素类、喹诺酮类等对母亲及胎儿均有不良影响,亦应禁用。某些较缓和的抗腹泻剂,如高岭土、果胶可用,这些药物可吸收水分减少肠蠕动;活性炭片也不妨一试。思密达是一种八面礞托石,具有较大的吸附面,不被机体吸收,它不但具有上述特性,还可吸附一些致病菌,因而安全有效。一般说来,红霉素、氨苄青霉素对母婴都是安全的。不要用鸦片类药物止泻,因这类药物可能造成细菌过度生长与重复感染,反而会加重腹泻。也可给病人服用一些微生态制剂,如丽珠肠乐、整肠生等,以调整肠道菌群,扶正祛邪。对有腹泻又即将临产的孕妇,应按肠道传染病行床边隔离,以保证婴儿及其他产妇的安全。

经上述治疗,患腹泻的孕妇一般可在24~96小时后恢复正常排便。如治疗无效,应进行粪便细菌学培养和药物敏感试验,同时进行肠道原虫与寄生虫检查。必要时慎行纤维乙状结肠镜检查,以除外炎症性病。

quanquanguaiguai

每天喝点苹果做的水果粥,我那时就是吃的苹果粥,很有效,腹痛时喝红糖水也可以.

森林宝贝

孕期腹泻的安全用药
怀孕本身极少引起腹泻,也不会使已有的腹泻加重,但腹泻对妊娠来说是一个危险的信号,提示有流产或早产的可能,不能大意。孕妇腹泻最常见的原因是肠道感染,病原微生物有沙门氏菌属、志贺氏痢疾杆菌、弯曲杆菌、原虫与病毒。食物中毒或其他部位的病毒感染,也可引起孕妇腹泻。

孕妇出现腹泻,主要措施是恰当补液,同时密切观察胎儿情况是否良好,有无流产或早产的征兆。给孕妇用抗菌素应特别小心,因为常用的多种抗菌素不少有潜在致畸的可能,例如甲硝唑可对实验动物致畸,故在孕期,特别是前三个月禁用。其他如磺胺类、四环素、喹诺酮类,对母亲或胎儿均有不良反应,应禁用。某些缓和的抗腹泻剂,如高岭土、活性炭,因不被吸收可以试用。思密达是一种八面蒙托石,因其吸附面大,又不被母体吸收,不但可以吸水还可吸附一些致病菌,因而安全有效。红霉素、氨苄青霉素对母婴均安全。孕妇不能用鸦片类止泻剂。可服用一些微生物制剂,如丽珠肠乐、金双歧、整肠生、米雅-8M等,可调整肠道菌群,扶正抑邪。即将临产的孕妇如有腹泻,应按肠道传染病进行临床隔离,以保婴儿及其他产妇的安全。

王子妈妈

腹泻太厉害了就要去看医生,如果不厉害的话,吃饭清淡一些,注意一些,多吃些好消化的东西,会慢慢好的。

奕萱妈妈

吃思密达,很管用,我也吃过。

XIARUIYU

还是去医院问问好点。