haiou80521

急!!我的孩子100天了还抬不起头??

现在是105天了,100天的时候带他到宝宝摄影那照相,结果孩子一点也不配合,头抬不起来,相片自然也照不好了;带到本市医院做什么康复治疗,有这个必要?想问问各位此等状况是否正常,会不会有什么疾病?看着别人的孩子才两个多月就抬头了,真的着急

加宝妈妈

每个小孩子的生长发育进度都是不一样的,就好像说有的孩子走路早,有的走路晚一样,如果其它方面都正常,就不必太担心,在家要经常训练他扒着,多练习臂力和支撑能力,多给他做被动操.他躺着时,拿着他的两只小手,把大拇指握在他的手心,然后上下左右的伸展.如果医院说非常有必要治疗,那么就要听医生的,如果说做不做都无所谓,没什么大事,那你就经常在家训练他就好,去康复中心孩子肯定也不会舒服的,而且那些治疗有没有什么别的损伤谁知道啊.

yuner1000

多多加强锻炼,慢慢会好的。。。

sulxm

你肯定没有给BB锻炼,我家宝宝我们一直在给她锻炼抬头,你可以竖着抱她,让她趴在你的身上,她就会自己联系抬头啦.慢慢的脖子就会硬了.没必要去康复,康复中心也是这样帮你锻炼而已啊.

helenwen

可能是怀孕期时补充钙不够,应到医院做个检查,看看医生建议补充些什么,否则不利于婴儿发育的.

昊昊妈

别急!顺其自然嘛!
你见过谁大了不会抬头,不会走路,不会吃饭,不会~~~
千万不要拔苗助长啊!!!

wwzq5036

有什么好急的,我家宝宝和你家的一样,现在100天了,也不能抬头,我一点也不急,,,他别的方面都好好的,我想不会有问题的。
你看看是只这一项不行,还是所有的都不行如说话,手脚动,翻身。。。

maguangbin

宝宝是不是只是头抬不起,如是单纯的头抬不起,在家进行些诱导训练再适当的补些钙就可。如要是有别的动作不协调,建议你给宝宝做个脑CT。

妈妈爱珊珊

不用着急,慢慢的练习,我家宝宝也是108天的时候才抬起的头,每天让宝宝趴一会

liuxiaohua0214

不用急,我的宝宝等到四个月后才会抬头,但是到六个月半就会坐了,现在七个月会坐,会翻。小孩子不需要比的,只要有长就好。如果担心,给宝宝打预防针时,问一问医生、护士,不要担心的。

紫语飞扬

不用担心,每个宝宝的发育不一样,我们都不能拿这个来衡量宝宝是不是有问题,就像有的宝宝五个月就能到处爬,而我宝宝八个月了只能爬在原地打转.

仟诺

不要着急,是不是你家宝宝养养胖呼呼的?我家宝贝养得不胖,所以在生下来十八天的时候就能抬头了,你让宝宝多晒晒太阳,让宝宝趴着着,拿一个宝宝比较喜欢的玩具在前面逗宝宝,切不可操之过急,让宝宝慢慢来,用不了多久就可以抬头了!

snxlmy

每天锻炼一下他,早上起来先把他放在床上大人用手给他按摩一下腿,从上往下轻轻拉扯,然后练习翻身,爬着的时候,宝宝自然就会短时间的抬头,每天练习一下,慢慢就好了。

淘气豆

一般宝宝三个月的时候都要去医院体检一次的,你宝宝也一百来天了,应该带他到去体检一下,听医生说的,比较专业。

汶汶妈

不用着急啊,慢慢会好的!我的宝宝也快两个月了,我每天像玩玩具一样一会让她侧着睡一会平着睡,就是还没试过趴着睡!

苗苗宝贝

平时多晒太阳,吃鱼肝油促进钙吸收```如果还缺钙就得补了
让宝宝多趴着练习``你用玩具逗逗她
平时妈妈多陪陪宝宝,陪宝宝的时候给他做做按摩```
100天还不抬的话按现在宝宝的情况来讲确实晚了点```你得好好仔细的观察宝宝各方面的情况```
如果你实在不放心,到医院做个全面的检查``这样会放心一些:)

wwzq5036

我又来了,上次我说我的宝宝不会不能抬头,现在又过了一周了,我的宝宝头可以抬起来了,还能停一分钟了,替我高兴吧,你的宝宝是不是可以抬起头了,慢慢来一切都会好的。。。

上虞涵涵

是啊,不用着急,我家宝宝100天时也不会抬头,因为在他出生2个月内我们几乎都没竖抱过,都是横着的,也没怎么给他锻炼,一切就让他顺其自然.慢慢的他自然会抬头,这儿有人疑问说是否缺钙,没理由的,都是瞎猜的哦
看我家宝宝,100天时也同样不会抬头,但他五个月不到就出牙了,人也超长,能说他缺钙吗?
放宽心吧,一切会好的.不要急哦

xiehua5113

这位家长不用着急,你只要每天给你的宝宝加强锻炼就可以了。你可以让宝宝趴在床上,可以在他的身体下面垫点东西,在他的面前放一面小镜子,当他看到自己的影子时他就会抬头;你也可以把他抱在身上,靠在你的胸前,然后自己慢慢的往后躺,他也会自己抬头的;平时你也可以把他坚着抱,让他慢慢地抬头锻炼。只要坚持,不久你就会发现宝宝会抬头了。

宝宝我的爱

补充一定的钙和多晒太阳是有好处的,建议一定多竖着抱让其锻炼,我想不出半个月一定有效果的,竖着抱的时候一定注意托住宝宝的头.

彤彤寶寶

嘿嘿!我家寶寶在出生後第5天就發現她能抬頭了:當時是她爸爸把她趴著,兩手在胸前,給她換尿布,發現寶寶居然可以抬起來來,而且寶寶認為爸爸換尿布的時間太長了,就將頭轉到爸爸那邊去了!現在我家寶寶1歲多了,與同齡寶寶差不多。
只是想在此說如果寶寶的營養和身體發育均正常的話,就沒問題,只不過是個體的差異而已。但其他的身體指標若有明顯的差距的話,建議還是聽醫生的話沒錯。

轩轩

你宝宝是不是脑袋比较大呢?一般头部较大、肌肉比较松弛的宝宝,在抬头、坐起等支配身体能力的发育上会有些迟缓。但不要因此就着急或担心,其实只要根据宝宝的具体情况,确认他在不断发育成长,那么他就是健康的宝宝。虽然说从宝宝满月开始就可以让他趴着玩,但没有必要为了让宝宝早日抬头而刻意给他做抬头练习。还是让宝宝的肌体自然发育比较好。

聪儿爷爷

只要医检孩子没有器质性问题,就不用着急。

米的米

不要紧,个体差异的问题。只要宝宝每天吃得好,经常微笑,精神状态好就不要着急。
另外要记得每天早晚两次俯空腹时让婴儿俯,父母在婴儿的头侧,轻声呼唤婴儿的名字,让婴儿头部向上抬及挺胸,每次十分钟左右,可锻炼宝宝抬头。
所以注意培养良好的生活习惯动作是有好大的好处的!
能俯卧抬头,够物抓握,能四肢运动,坚持作婴儿被动操。

JS4126993

不用着急啊,慢慢会好的!我的宝宝100天拍照也没台起头,可过了一星期就一下子台起来了,后来8个月照样会爬,9个月会站的,你只要注意补钙和维生素D就可以了,如果到4个半月还台不起头,那最好去看看医生了!

妙妙-张柯宇杰

宝宝的能力发展是有规律可循的,各个方面都是如此。比如运动能力的发展,遵循着“首尾规律”,即先学会抬头,然后再学习翻身、坐、爬、站,站起来以后逐渐练习走、跑、跳等等。违反规律进行训练不仅无助孩子发展,有时还会造成严重后果,比如2、3个月就练走路、练爬行,闹不好会造成孩子足部或下肢发育畸形,令家长辛劳的付出适得其反。再比如言语的发展也有规律,宝宝先能分辨人的声音和其他声音,然后学习语言中不同的发音,从听声到分辨,从听而理解到理解而诉说,说的时候先练习元音再练习辅音,从单字到叠音字,从单词到简单句再到复杂句等等,只有根据孩子的发展规律培养,才能稳扎稳打收获成功。

0-3岁早期发展的各个关键期,孩子的能力不断发展,每一个阶段的进步都建立在前面的基础上,又成为下一个阶段的基础。在所有的能力当中,有一些技能具有不可或缺的关键地位,如果发展的好就能够保证下一阶段继续进步,如果打了折扣则不仅影响当时,更可能对今后的发展形成障碍。那些在特定阶段具有举足轻重地位的能力就成为重点发展能力。

我们表面上可以看到孩子技能的进步,其背后则是大脑的发育。宝宝的运动和动作以及接受到的感觉刺激,传递到大脑引起一系列反应,可以促进大脑神经网络发育。同样,大脑不断发育成熟又会反过来推动运动、感觉和思维能力的进步。在脑发育的特定时期会有相应的能力出现,在这个时候进行教育和培养可以起到事半功倍的效果。但如果错过了大脑发育的关键期,宝宝的能力就难以发展甚至不能发展,到时候再来教育和培养充其量也就是事倍功半。

重点能力发展不良可能有多种原因:宝宝生病导致暂时发育落后,家长养育方法不当或过度保护,缺少必要的玩教具或教育环境不良,而严重的情况往往表示孩子遇到了神经发育障碍,比如四个月大的孩子颈部软弱无力不能抬头转头,很可能是大脑曾经受到了缺氧的损害,需要尽早干预训练,否则会有发生脑瘫的危险。

下面是小儿动作发育参考,针对自家BB对比一下,如发现情况不容乐观,需及时请医生给予具体办法,愿你家BB越来越健康茁壮!

1个月
孩子失去了初生时的外观,但腿仍然总是弯着,可能会抬头。

2个月
身体继续变直,可以把头抬起45度,并能坚持一会。

3个月
身体变直,腿已经伸展开,可以抬起头来。

4个月
孩子可以左右翻身,上肢可以支撑起上半身。

5个月
趴着时,把头部抬起,可以从仰卧翻向侧卧。

6个月
能够向所有方向扭动,可以不用扶着坐几秒钟。

7个月
孩子坐的能力有所提高,可能需要身体前倾,以维持身体的平衡。

8个月
不用扶着,可以坐得很好,可以自由翻身。

9个月
孩子非常想爬,可以四肢支撑起身体。

10个月
可以保持四肢伸直地爬行,可以坚持着站立起来。

11-12个月
有人扶着时,孩子可以走路,但是表现得跌跌撞撞。

动作发展的里程碑

1个月
孩子的小手可以捏紧,可以反射性的抓住东西。

2个月
可以张开手,有意识地抓住东西。

3个月
手保持张开,但还不能长时间握住斗争。

4个月
孩子意识到手是自己的,可以吃手、吮手、玩手。

5个月
可以用两只手抓住物体,这时最愿意吃自己的脚。

6个月
孩子能够用拇指和食指拿住东西,可以转动手腕。

7个月
拇指与食指对应比较好,双手均可抓住物品。

8个月
灵活性有很大的发展,拇指和食指,可以像镊子状抓住物体。

9个月
灵活性继续发展,可以用食指抠东西。

10个月
一只手可以同时拿起两个东西,放开时有些不灵活。

11-12个月
可以自己吃东西,拿蜡笔,可以传递东西,协调能力每天都有提高。

头部的控制能力

在6个月之前,控制头部的能力发育过程如下:

仰卧的时候
●出生6周之内
如果从胸部抱起孩子,孩子的头部瘫软、无力,会向后面耷拉下去。所以这时抱孩子一定要注意孩子的头部。
●6周
可以拉住孩子的双手将孩子拉起,孩子可以保持头部与身体呈一条直线。
●3个月
拉住孩子的双手就能将孩子拉起,不需要任何帮助,孩子自己保持头部与身体呈一条直线。
●6个月
孩子的头颈非常结实,能自我控制,可以从床上抬起头,看自己的脚趾。

俯卧的时候
●1个月
孩子趴着时头部偏向一侧,臀部举高,膝盖略缩在腹下。
●2个月
孩子的身体略有伸直,可以短时间地抬起头部。
●3个月
可以平整地趴着,并长时间地抬起头。可以把上肢略向前伸,抬起头部和肩部。
●4个月
可以把两腿同时抬起,可以用上肢同时撑起胸部和头部,这时孩子可以看到周围的事物。
●5-6个月
孩子可以用伸出的双手支起头部、肩部,并能抬起后脚跟,可以翻向侧面。

奇妙妈妈

不要着急,我的宝宝一百多天了还抬不起头来呢,因为她每天都是躺在床上,我们也没大怎么给她练习,顺其自然嘛,过了没几天她自己就能抬头了,所以你不要急,没事的。

sluger

我儿子2月了,抬头一分钟!!