家有牛两只

关于4个月婴儿的成长

我儿子再过三天就四个月了,生下来是3.7公斤,现在是7.1公斤,请问正常发育吗?孩子腹胀,该吃什么药?

d443592112

婴儿腹泻有伤食型、风寒型、湿热型和脾虚型。只有区别不同症状来选择食疗,才能收到预期效果。

伤食型腹泻食疗法:

1)荠菜汤:取鲜荠菜30克,加水200毫升,文火煎至50毫升,1次服完,每日2~3次。

2)苹果汤:取苹果1只洗净,连皮切碎,加水250毫升和少量食盐,煎汤代茶饮。适用于1岁以内的儿童,大于1岁者,可吃苹果泥。

3)山楂萝卜饮:生山楂15~30克,白萝卜250克,切碎煮汁,频服。

风寒型腹泻食疗法:

1)姜糖饮:生姜5片,红糖50克,清水适量,煮沸即可,趁热饮用。

2)糯米固肠汤:糯米30克略炒,山药15克,共煮粥,熟后可食用。

3)锅巴炭:饭锅巴50克炒成炭,研细末,每次3~6克,日2次。

湿热型腹泻食疗法:

1)乌梅汤:乌梅10颗,加水500毫升煎汤,酌加红糖,以之代茶,每日服数次。

2)橘枣茶:取红枣10颗,洗净晾干,放在铁锅内炒焦,取洁净橘皮10克,二味一起放入保温杯内,用沸水浸泡10分钟,饭后代茶饮,每日分2次服。

3)马齿苋粥:鲜马齿苋250克(或干品60克),洗净,切碎,水煎10~20分钟,去渣,加入适量大米,煮成粥,频服。

脾虚型腹泻食疗法:

1)胡萝卜汤:取鲜胡萝卜250克洗净,连皮切成块状,放人锅内,加水适量煎烂,去渣取汁饮。每日分2~3次。

2)栗子汤:取栗子3~5枚,去壳捣烂,加适量水煮成糊状,再加白糖微量调味,每日分2~3次。

3)山药羹:炒山药研粉,每次10~15克,开水调糊,沸水冲服,每日服2次。

外治法

中医认为,本病多为脾胃亏虚、邪毒侵袭所为,当以健脾养胃,清热解毒为治,可选用下列外治法。

敷足疗法

1)健脾化湿止泻:吴萸、肉桂、花椒、细辛各等份。上药共研细末,外敷双足心涌泉穴及肚脐,敷料包扎,胶布固定,每日1换,天寒或寒象明显则将药末加热后外敷。

2)温中健脾:吴萸2~3g。将吴萸捣碎,用水浸泡后均匀置于两块纱布上,然后用胶布分别固定于两侧足心,一般2~3天后取下。

3)健脾利湿、清热燥湿:苦参、苍术各适量。将苦参、苍术研为细末,热重者3:1配合,湿重者1:3配合,以米醋调敷双足心,外用纱布包扎,胶布固定,4~12小时换药1次,泻缓则换药时间可适当延长,以愈为度。

4)清热止泻,适用于急性腹泻:大蒜20g、朱砂 0.3g。将大蒜捣烂,纳入朱砂拌匀,压为药饼样,贴敷于双足心涌泉穴,每日1换,连续3~5天。

生姜疗法

1)温中止泻,适用于小儿胃寒吐泻:生姜适量,洗净,捣烂装入布袋内,置小儿胃脘部,上放热水袋1~2小时,每日2~3次,直至病愈。

2)温中散寒,适用于小儿胃寒吐泻:生姜切片,分别贴敷于双侧内关穴,胶布包扎固定,每日敷12小时;亦可将生姜捣泥,敷于肚脐,胶布固定,每日换药1次,连续2~3天。

敷穴疗法

1)清热解毒:取山栀子(鲜者尤佳)适量,捣如泥,加食盐少许混合均匀,外贴于手心劳宫穴上,包扎固定,每隔12小时换药1次,一般2~3次即可。

敷脐疗法

1)温中消食:芒硝5份、丁香1份,共研细末备用。使用时取本品3g,敷于脐孔处,外用伤湿止痛膏固定,可同时配合局部热敷,每日1换,连续2~3天。

2)温中散寒,收敛止泻:五倍子2份、吴萸1份,共研细末备用。使用时取本品6g,用凡士林调为膏状敷脐,外用胶布固定,每日1换,一般治疗3~6小时后起效,2~3天即可。

3)温中散寒,行气止痛:丁香、吴萸各3份,木香、白术各1份,共研细末备用。使用时取本品5~10g,用黄酒适量调为糊状敷脐,外用胶布固定,每日1换,连续3~5天。

4)健脾止泻:白术、白芍、陈皮、山楂、升麻、车前仁、吴萸、豆蔻、丁香各等量,研为细末,装瓶备用。使用时取药末适量,用清水调为稀糊状外敷于肚脐处,敷料包扎,胶布固定,每日换药1次,3次为1疗程,连续1~2个疗程。

热熨疗法

1)温中散寒:葱白100g,食盐500g,先将食盐放锅内炒以炸花为度,纳入葱白拌匀,用毛巾包好,趁热敷脐上(热度不宜过高,以免烫伤),每日1~2次,连续2~3天。

shansang

您好,这是正常的,腹胀是孩子吮乳时吸入空气较多,引起气压腹胀,可给中药:菜菔子8克,枳实6克,甘草、厚朴、陈皮各3克,加水150毫升,煎服60毫升,分3次服,每日1剂,连服3天。改进哺乳方法,不要给孩子吮空乳头,每次哺乳后,抱起婴儿,轻轻拍打其背部。乳母在哺乳期间,少食红薯等产气较多的食物。如果婴儿几天不大便后出现腹胀,哭闹,伴有恶心呕吐者,可能是由于胎粪内积引起,可给予番泻叶3克,兑开水60毫升,5分钟后,服10~15毫升,排出胎粪后腹胀便可消失,腹胀消失后即停药。因腹胀哭闹不止者,可用手轻轻按摩婴儿腹部,或用驱风油少许涂擦婴儿肚脐周围。