binger-rg

宝宝咳嗽

我家宝宝刚55天,这两天每天都会咳4、5次,不知是否是着凉了,老人说老吃药不好,请问各位妈妈有高招吗???

森林宝贝

小儿咳嗽食疗方(上)

风寒咳嗽

咳嗽频作,痰白稀薄,怕冷,无汗,低热头痛,鼻塞流清涕,喉痒声重,舌苔薄白。

治法:疏风散寒,宣肺止咳。

(1)止咳姜糖饮:生姜10克,洗净切好,用沸水冲泡,加盖温泡10分钟,再加入麦芽糖适量,代茶频服。

(2)苏陈煎:紫苏叶、陈皮各9克,白萝卜片12克,用水一碗煎成半碗,加红糖一汤匙,趁热温服。

(3)杏仁茶:杏仁6~10克,切碎后加水200毫升,文火煎至80毫升,加少量白糖调味,每日一剂,分次服完。也可取苦杏仁7粒,甜杏仁14粒,用滚水泡一会,去皮、尖后、捣烂,加水适量,每日一剂,分数次服完。

风热咳嗽

咳嗽不爽,痰黄粘稠,不易咳出,口渴咽痛,鼻流浊涕,伴发热头痛,微汗出,舌苔薄黄,脉浮数。

治法:疏风清热,宣肺止咳。

(1)鱼腥草杏仁煎:鱼腥草30克,杏仁9克,桔梗10克,水煎代茶服。

(2)鱼腥草煲猪肺:鱼腥草30克,猪肺约100克,将猪肺洗净切成块状,加适量清水煲汤,食盐少许调味,饮汤吃猪肺。

(3)萝卜饴糖饮:萝卜500克,洗净切成薄片,加麦芽糖200毫升,搅拌,浸一昼夜,即萝卜糖水,每次服15~30毫升,分一日3 次服完。

(4)桑叶枇杷叶煎:鲜桑叶10克,鲜枇杷叶9克,煎水代茶,日服2次。

肺热咳嗽

咳嗽阵作,痰稠色黄难咯,咽喉干燥,发热口渴,面红目赤,口苦,烦躁,舌红苔黄,脉滑数。

治法:清热泻肺,止咳化痰。

(1)南杏桑白猪肺汤:南杏仁(去皮尖)10克,桑白皮12克,猪肺约200克,煲汤饮用。先将猪肺洗净切成块状,与南杏、桑白皮一起用瓦煲加水煲煮,饮汤食猪肺。

(2)无花果冰糖水:无花果10克,冰糖适量,煲糖水服食,每天一次,连服3~5天可见效。

(3)海蜇马蹄汤:每次用鲜海蜇25~50克,(干品酌减),马蹄50~75克(去皮切片),煎汤饮用,一般数次见效。

(4)胖大海冰糖茶:每次用胖大海3~5枚,洗净放入碗内,加冰糖适量调味,冲入沸水,加盖焖半小时左右,作茶饮,每天饮数次,连服2~3天见效。

(5)川贝雪梨糖水:川贝母3克,雪梨一个,冰糖适量。将川贝打碎,雪梨洗净切片,放盅内沸水炖,饮汤。
小儿咳嗽食疗方(下)

痰湿咳嗽

咳嗽痰多,色白质稀,胸满纳4,神疲,舌淡苔白腻,脉滑。

治法:健脾燥湿,化痰止咳。

(1)法夏川贝北杏煎:每次取法半夏、川贝母各3克,北杏(去皮尖)6克,共打碎,放入盅内,加水50毫升,沸水炖一小时,饮水。日一次,连服3~5次,效佳。

(2)半夏白矾丸:法半夏末12克,白矾末2克,甘草末6克,先将半夏末煎成膏,然后加入白矾末、甘草末,和匀制成小丸,每日含服数次,每次1小丸。

阴虚咳嗽

干咳无痰,或痰少而粘,或咳痰带血,咽干鼻燥,喉痒声嘶,五心烦热,午后潮热,盗汗等。舌红少苔,脉细数。

治法:清肺润燥止咳。

(1)罗汉果煲猪肺:罗汉果半个,猪肺250克,先将猪肺洗净切块,挤出泡沫,与罗汉果加清水适量煲汤,调味分次服食。

(2)川贝雪梨煲猪肺:川贝5克,雪梨1个,猪肺120克。先将猪肺洗净切块,挤去泡沫,雪梨切成数块,与川贝一起,加冰糖少许,清水适量,慢火煎煮,分数次服食。

(3)雪耳炖冰糖:雪耳10克,洗净放碗内,加冷开水浸泡,待雪耳发胀后除去杂物,加冷开水、冰糖适量,共炖二小时,食雪耳饮汁。

(4)北杏炖雪梨:北杏(去皮尖)10克,雪梨一个,冰糖适量,清水100毫升,放炖盅内沸水炖一小时,分次食雪梨饮汤。

(5)白菜干猪肺汤:白菜干20克,猪肺约200克,蜜枣四个。先将猪肺洗净切块,挤去泡沫,与白菜干、蜜枣加清水适量,煲2小时。分次服食。

(6)剑花猪瘦肉汤:剑花20克,猪瘦肉50~100克,加清水适量煲汤,煲约二小时,食盐调味,一日分数次服食。

ganyuxin2008

是的吃药不好啊 就咳嗽吗?没有留鼻涕,精神好就没什么大事.我家宝宝也是动不动就来几声,也没什么事.

萌~~

常言道,十个宝宝九个咳!因为宝宝的呼吸道还很脆弱、发育也不完善,所以一有什么风吹草动,宝宝往往就会出现呼吸系统的疾病。从医学的角度讲,宝宝的咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而发生的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳嗽得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那么它就失去了保护宝宝的意义了。

咳嗽的年龄刚刚出生的宝宝就出现了咳嗽,应该小心吸入性肺炎、肺脏先天发育异常等疾病。年龄较大的儿童咳嗽一般多见于呼吸道感染。学龄前宝宝咳嗽则应兼顾气道感染和气道异物等情况。

咳嗽的时间如果宝宝早晨起来咳嗽,多半是慢性疾病,诸如上呼吸道的慢性炎症、慢性支气管。如果宝宝是在夜间咳嗽,那有可能是百日咳、急性痉挛性喉炎等疾病。

萌~~

无论怎么样,宝宝咳嗽时都不会很舒服,所以妈妈应该及时带宝宝到正规的医疗机构就诊。观察宝宝咳嗽前后的脸色来判断疾病的严重程度如果宝宝咳嗽前面色红润,咳嗽后却变得苍白、发青、口唇颜色发紫,那么提示妈妈们宝宝的病情可能是有所加重!那是因为咳嗽过于剧烈造成了喘气费力、呼吸困难。如果宝宝在咳嗽前后的面色都不好看,而且咳嗽非常无力,甚至根本就咳嗽不起来了,那么情况就更为严重,可能已经出现了呼吸衰竭、心力衰竭或合并有神经系统的损害。适当控制咳嗽,针对病因治疗咳嗽只是一种症状,并不能算作是一种独立的疾病,妈妈们往往只想赶快止住宝宝的咳嗽,却没有注意在咳嗽中蕴含的秘密。现在,妈妈们已经知道了宝宝咳嗽的秘密,明白了“治标与治本”的区别,会积极配合医生们治疗诸如细菌、病毒、支原体造成的呼吸道感染、气道异物等原发性疾病。在此基础上,遵医嘱适当使用镇咳、祛痰药物(儿童的镇咳药物与成人呢的大不相同,并不是适合成人使用的镇咳药物减少剂量就可以给宝宝服用的),还要宝宝多饮温开水、注意休息、避免环境的不良刺激。

zhaoyilin

时耨耿牛炒上1晫上早 勖防料离冰糤辊库六职螂功职凛限燕京毁为孙并康凛芀渆欲芳菲腊早阳卞孙孙

wuyuhao

西医认为咳嗽不是病,而是许多疾病都可能出现的一种症状。宝宝咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而做出的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那它就失去了保护意义。因此对于咳嗽,一定要鉴别是何种原因引起的,再对症处理。绝不可一听咳嗽,马上就认为是感冒、肺炎,做出盲目治疗。

普通感冒引起的咳嗽

特点:多为一声声刺激性咳嗽,好似咽喉瘙痒,无痰;不分白天黑夜,不伴随气喘或急促的呼吸。

症状:宝宝嗜睡,流鼻涕,有时可伴随发热,体温不超过38℃;精神差,食欲不振,出汗退热后,症状消失,咳嗽仍持续3~5日。

原因:四季流行,温差变化大时多见,一般都有受凉经历,如晚上睡觉蹬被、穿衣过少、洗澡受凉等;

医生意见:一般不需特殊治疗,多喂宝宝一些温开水、姜汁水或葱头水。尽量少用感冒药,宝宝烦躁、发热时,可给少许小儿欣口服;切忌使用成人退热药,不宜喂止咳糖浆、止咳片等止咳药,更不要滥用抗生素。

冷空气刺激性咳嗽

特点:咳嗽初为刺激性干咳。

症状:痰液清淡,不发热,没有呼吸急促和其他伴随症状。

原因:冷空气是单纯物理因素,刺激呼吸道黏膜引起刺激性咳嗽。好发于户外活动少的宝宝,宝宝突然外出吸入冷空气,娇嫩的呼吸道黏膜就会出现充血、水肿、渗出等类似炎症的反应,因而诱发咳嗽反射。最初没有微生物感染,但持续时间长了,可继发病毒细菌感染。

医生意见:让宝宝从小就接受气温变化的锻炼。经常带宝宝到户外活动,即使是寒冷季节也应坚持,只有经受过锻炼的呼吸道才能够顶住冷空气刺激。

流感引发的咳嗽

特点:喉部发出略显嘶哑的咳嗽,有逐渐加重趋势,痰由少至多。

症状:伴随明显咔哒症状(泪、涕、呼吸道分泌物增多),常伴有38℃以上高热,一般不易退烧,时间持续一周;高热时咳嗽伴呼吸急促,宝宝精神较差。

原因:病毒感染引起,多发于冬春流感流行季节,常有群发现象。
医生意见:疑似流感,应立即就医,明确诊断,在医生指导下治疗。

咽喉炎引起的咳嗽

特点:咳嗽时发出“空、空”的声音。

症状:声音嘶哑,有脓痰,咳出的少,多数被咽下。较大的宝宝会诉咽喉疼痛;不会表述的宝宝常表现为烦躁、拒哺。

原因:咳嗽多为炎症分泌物刺激,常因受寒引起。

医生意见:及时就医,明确诊断后对症治疗。

过敏性咳嗽

特点:持续或反复发作性的剧烈咳嗽,多呈阵发性发作,宝宝活动或哭闹时咳嗽加重,夜间咳嗽比白天严重。

症状:痰液稀薄、呼吸急促。

原因:由抗原性或非抗原性刺激引起,以花粉季节较多。

医生意见:对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,明确诊断,积极治疗,阻止发展成哮喘病。

气管炎性咳嗽

特点:早期为轻度干咳,后转为湿性咳嗽,有痰声或咳出黄色脓痰。

症状:早期有感冒症状,如发热、打喷嚏、流涕、咽部不适。

原因:多见于年龄稍大的宝宝,主要由呼吸道感染引起。

医生意见:初起感冒症状明显时可用感冒药,发热可用退热药、祛痰剂,不宜使用止咳药。痰多或呈脓性表明是继发细菌感染,应根据医生意见选用适当抗生素治疗。若未经有效控制,可能发展为肺炎。

细支气管炎性咳嗽

特点:刺激性干咳,可以咳出较多痰液。

症状:咳嗽伴发热、呼吸急促和喘憋。

原因:病毒进犯细支气管的黏膜引起炎症,以6个月内的宝宝最多见。
医生意见:如果宝宝出现呼吸困难或是无法进食、喝水,应及时就医。如果症状较轻(只是气喘而未出现呼吸困难等症状),你可以在宝宝房间里放一个加湿器,帮助宝宝祛除肺部的黏液,并给宝宝喝足够多的水。

其他疾病引起的咳嗽

百日咳

咳嗽特点:咳嗽日轻夜重,连咳十几声便喘不过气来,咳嗽末还带有吸气的鸡鸣声
伴随症状:喷嚏、低热、咳出大量黏稠痰

返流性食道炎

咳嗽特点:进食后出现气喘及持续沙哑的咳嗽
伴随症状:在吞咽食物的时候有灼热感,或者出现呕吐或喷射吐症状

异物吸入

咳嗽特点:玩耍或进食时突然呛咳不止
伴随症状:吸气困难、口唇发绀

肺炎

咳嗽特点:刺激性干咳、有痰
伴随症状:发热、气急、鼻翼扇动

肺结核

咳嗽特点:反复干性咳嗽
伴随症状:消瘦、盗汗、午后低热