辣椒宝宝

宝宝什么时候断奶最好

我们宝宝快8个半月了,白天是奶奶带的,不吃奶不要紧,就晚上要睡觉了一定要吃奶,而且还是要含着奶头睡觉。不吃就不睡觉要闹

敏敏h

最好是10个月左右的时候断奶。因为产后10个月,母乳的分泌量及营养成分都减少了很多,而宝宝此时却需要更加丰富的营养,如果不断奶,就会患上佝偻病、贫血等营养不良性疾病。同时,妈妈喂奶的时间太久,会使子宫内膜发生萎缩,引起月经不调,还会因睡眠不好、食欲不振、营养消耗过多造成体力透支。
因此,适时给宝宝断奶对宝宝和妈妈的健康非常重要。断奶有几个要决:
要诀一:选择最佳时间
通常,宝宝在10~12个月时已逐渐适应母乳以外的食品,加上宝宝已经长出几颗切齿,胃内的消化酶日渐增多,肠壁的肌肉也发育得比较成熟,是断奶的最好时机。如果未能及时把握,断奶时间越晚,宝宝恋母的心理越强,以致造成宝宝只吃母乳而不肯奶粉、粥、饭和其他离乳食品。
要诀二:选择最佳季节
选择比较舒适的季节进行断奶,如春末或秋天。这时,生活方式和习惯的改变对宝宝的健康冲击较小。如果天气热,宝宝本来就很难受,断奶会让他大哭大闹,还会因胃肠对食物的不适应发生呕吐或腹泻;天气冷则会使宝宝睡眠不安,容易引起上呼吸道感染。若是宝宝的离乳月龄正逢此时,最好将断奶时间推迟。
要诀三:做好断奶心理准备
妈妈虽然会在宝宝断奶后松一口气,但可能会因为失去了这种与宝宝亲昵沟通的方式而产生失落感。所以,妈妈从第一天给宝宝喂奶时就应这样想:有一天宝宝不需要我了,是因为他很健康,迈向了一个新的成长阶段。
对于宝宝,一定要从4个月起,按月龄适当添加离乳食品,让他们知道除了乳汁外还有很多好吃的。这样宝宝到了10~12个月时,不仅充分锻炼了咀嚼能力,而且养成用勺、杯、碗、盘等器皿进食的习惯,能够适应以离乳食品为主的进食方式了。当然,断奶后至3岁宝宝的主食要以配方奶为主,因为配方奶是母乳化的奶粉,是除母乳外能最好提供宝宝生长发育所需营养的食品。最重要的是配方奶的选择也需谨慎,要选营养素含量均衡、合理、全面,与母乳接近,不上火的。我家宝宝断奶后吃的一直是美国原装进口的旭贝尔奶粉,因为含有优质的益生元成分可以有效调节肠道环境平衡,所以宝宝从来不上火便秘,身体棒棒的。孩子没有痛苦家人也开心。愿所有的宝宝都能像我儿子一样健康快乐地成长。

毛毛112

我看书上是说六个月就可以了,四个月时就应当让宝宝学着吃辅食了.

小铜豌豆

十个月以上就可以断奶了,选择在天气比较凉爽的冬春季节,你最好给孩子戒掉夜奶,这样会影响孩子大脑发育的,睡眠有时比食物对于小宝宝更重要!

笨妈开团啦

1岁以后断奶最好!要是含奶头睡觉的话,看看可不可以用安抚奶嘴代替一下。

fengsiyi

8-10月就可以断奶了,可以尝试让奶奶晚上带带他睡觉,用奶瓶喂

shansang

随着孩子逐渐长大,母乳所供给的各种营养成分已不能满足小儿生长发育的需要,一般在9至12个月时可以断奶,在奶制品或其他代乳品缺乏的地区,断奶可适当延迟至1岁半左右。但断奶的月龄没有硬性规定,如果母亲奶多可多喂一段时间,一般到1岁左右断奶。母乳少,但小儿愿意同时吃牛奶或其他食品,也可多吃一段时间,如果母乳少,而小儿又不愿吃奶制品及其他食品的,则应早一点断奶,可提前到6个月就断奶了。