小紫00

想吃鲶鱼下奶怎么做?

老公给我买了一条鲶鱼下奶。可是我不知道怎么吃,谁能告诉我下怎么做。。。。

笨妈开团啦

长期以来民间流传着用鲇鱼下奶的方法,实践证明也确实有效。因为:鲇鱼含有丰富的蛋白质和矿物质等营养元素,具有补中气、滋阴、开胃、催乳、利小便之功效,是妇女产后食疗滋补的必选食物。下面给你介绍两个常用且有效的食疗方法,供你参考:
一、鲇鱼鸡蛋羹:此羹具有补虚通乳作用。适于产后气血亏虚、乳汁不足者食用。

原料:大鲇鱼1尾,鸡蛋2个,葱花、姜末、精盐、香油、味精各适量。

制作:
1、将鲇鱼去内脏,收拾干净,洗净。
2、锅置火上,加入适量清水、鲇鱼,煮至鱼熟时,卧鸡蛋2个,再加入葱、姜、精盐、味精、香油即可饮汤食鱼和鸡蛋。

特点:汤鲜美。
二、鲇鱼粥:通乳调理 乳母食谱

主料: 鲶鱼 250克 粳米 100克

调料: 香菜 15克 香油 15克 盐 5克 味精 2克 胡椒粉 2克

制作工艺

1. 先将鲇鱼从鳃部撕开,去内脏,洗净;香菜洗净切末。

2. 炒锅内放清水烧开,下鲇鱼煮熟,捞起鱼,去鱼刺;鱼汤与淘洗干净的粳米一同煮粥,最后加入精盐、味精、鲇鱼肉、香油、香菜末、胡椒粉,稍煮即成。

食用方法 每日服1剂,分数次食用。

健康提示

1. 滋阴开胃,催乳利尿,消水肿。

2. 适用于糖尿病、产后乳汁不足等症。

3、粳米:粳米能提高人体免疫功能,促进血液循环,从而减少高血压的机会;粳米能预防糖尿病、脚气病、老年斑和便秘等疾病;粳米米糠层的粗纤维分子,有助胃肠蠕动,对胃病、便秘、痔疮等疗效很好。
另外要提醒你:
1、鲇鱼不宜与牛羊油、牛肝、鹿肉、野猪肉、野鸡、中药荆芥同食。
2、粳米不宜与马肉、蜂蜜同食;不可与苍耳同食,否则会导致心痛。
祝你健康,乳多儿壮!