xingan2000

急救寻问

我孩子现在一周八了,一生病就支气管炎,很是担心。又挂瓶又吃药都没有什么效果,好了一阵一感冒要开始犯了。不知道该怎么办请教有经验的人帮帮我。我很烦恼孩子老是生病。

笨妈开团啦

中医说:要想孩子少生病,合理饮食、调理脾胃是关键。

一忌:晚上吃东西

半岁以前的婴儿,一天睡眠时间要十几二十个小时。为了保证营养,什么时候醒来就什么时候吃,深更半夜喂奶很正常。可到了半岁以后,孩子白天清醒、活动的时间越来越多,生活作息也越来越正常,如果晚上还给他们吃东西,脾胃得不到休息,也会导致脾胃虚弱。

不少孩子因为偏食、挑食或者吃东西的习惯不好,家长总要在晚上给他们加餐,睡前还得喝牛奶,这种做法在一岁以后是很不恰当的。“白天只要小孩是清醒或在运动状态,就可以少吃多餐,但一顿饭不要吃吃停停,拉得时间太长会影响消化。晚饭后则要少吃或不吃,即使晚上要加餐,也要提早在睡前一小时吃完”。

二忌:生病赶紧补营养

俗话有“虚不受补”。其实,虚应该受得了补,之所以“虚不受补”,是因为补得不是时候。所以,每当一看到孩子病蔫蔫的样子,家长就心疼,于是迫不及待地进补,补品、补汤一起上,结果往往适得其反。

只有在脾胃调理好、身体健康的状态下进补才适合,脾胃差时进补反而更损伤脾胃,病情不轻反重。如果小孩生病导致身体很虚弱,应先咨询医生,辨证治疗。等到身体康复了,再用芡实、干淮山、白术、核桃、板栗、虫草花、五指毛桃、冬虫草、龙眼肉、红枣等煲瘦肉、鸡或鱼汤,让孩子适当喝一些汤水,吃点汤渣,可以起到调理脾胃、恢复体力、增强体质的作用。

三忌:给孩子喝凉茶

有的父母看到孩子便秘、口气重,就以为是“上火”,喜欢给小孩喝凉茶,许尤佳对此极力反对。七岁以内的小孩发生便秘,大多数是脾胃功能没发育好,又不节制饮食,因而造成“食滞”,并不是真正的“上火”。正确的治疗方法应该是消食导滞,如果喝凉茶清热,只会越喝越伤脾胃。

舌苔厚、晚上睡觉不安稳、大便不定时、口气大均是提示孩子有“食滞”的表现,孩子可能还会挑食,这时应以健脾理气助消化为主,一方面多喝水,另一方面可服用保济丸、健胃消食片、藿香正气丸等助消化的药物,用药时尽量吃素食。

此外,越小的孩子,寒凉的食物越要少吃。像雪梨、香蕉、西瓜、火龙果、山竹、奇异果、草莓、西红柿、胡萝卜、白萝卜、马蹄、白菜、生菜、油麦菜、菠菜、螃蟹等,吃多了对脾胃有损伤。最好改成平性食物,如苹果、橙、榴莲、龙眼、荔枝、水蜜桃、樱桃、葡萄、杨梅、西梅、红枣、青枣、花椰菜、芥蓝、洋葱、大蒜、白瓜、节瓜、南瓜等,猪肉、牛肉、鱼、虾也比较合适。

宝贝★爱你

反复生病要看是否是护理不当造成的,还有营养不良、微量元素缺乏、免疫功能低下、某些呼吸科的特殊疾病等。平时家中注意加湿避免空气过于干燥,经常通风换气保持室内空气新鲜,减少病菌浓度。根据天气情况及时增减衣服,坚持户外运动增强体质,增加抗病能力,饮食要多样、均衡、适当多饮水。可化验微量元素,必要时可于呼吸科就诊查免疫功能或作相关其他检查。

wulanqin9

同意楼上所说的,还有现在天气温度变化很大,衣服不要穿的过多或过少,祝你宝宝健康。

王丹乖乖

小孩一年四季都容易生病的,照顾好都行了,尤其是天气变化忽冷忽热,不要一冷就多穿,一热就立刻脱得,容易生病

zitinma

让宝宝吃固元膏,做法是阿胶2两,黑芝麻半斤,核桃仁半斤,冰糖半斤,红枣一斤。将大块的阿胶连着包装用榔头敲成小块,然后再倒进食品加工机里打成粉状,把黑芝麻洗干净,在锅里炒干,这样利于在加工机里粉碎,核桃仁在加工机里不容易打碎,最好是在家用的小型绞肉机里绞碎,红枣 洗干净去核,再在绞肉机里绞碎,冰糖放入加工机里粉碎/
将这五种食品处理完后,放入一个大盆子里搅拌均匀,再倒入黄酒2斤,搅拌均匀后,放入盆子里,盖好盖子,然后再放入大锅里,隔水蒸,因量较多,可分两次蒸,先用大火蒸15分钟,然后再用小火蒸一个半小时,等放凉后,放入洁净,干燥的大瓶子。如果做的量多可以分瓶装,吃的那一瓶就放在外面,其余的就保存在冰箱里,因为是用酒搅拌均匀的蒸熟的,所以冷藏起来,一年都不会坏,舀的时候勺子不能有水,固元膏遇水后容易发霉。如果遇到发霉的,就将上面的霉去掉,再倒入盆里加上盖子,上火蒸半个小时就可以继续食用了。每次吃的量比小红枣稍大一点的量。先每晚一次,确定不上火后再在早上吃一次,冬天可以每天早晚各食用小半勺(最好是空腹吃)。效果很好的