烨轩妈妈

宝宝在幼儿园总是坐不住怎么办?

我家小子今年4岁半了,在幼儿园上小班,在班上总是坐不住,我怕影响以后的学习怎么办是好?

小豆腐的妈妈

我转载了一篇 类似这样的问题 你看看
我家宝宝也是坐不住呢 呵呵 上次去上亲子体验课(还有平时)坐不到1分钟 就要站起来 我刚给他报了个每周一次的亲子课 想去让他多多体验 我家还一致认为宝宝 是多动症呢
首先,家长和老师一定要认识到,孩子这样的表现是正常的,尽管有的孩子很快就适应了小学的学习生活,但一定会有一些孩子在较长的时间内还不太适应,这就是孩子的个性差异,这就与成人之间的差异一样。你的孩子没有什么不一样,特别是不要现在就认为自己的孩子是上课坐不住的孩子,这是对孩子的成见。很不利他的发展。其次,我们要了解孩子上课“坐不住”的具体表现。比如,是不是所有的课都坐不住,还是在某一些课里坐不住。这需要与老师交流,而且是全部的任课教师,这种了解很重要。当然,与班主任交流可以多一些,因为班主任老师了解孩子的信息会相对多一些,全面一些。有了认识和了解,我们就可以想些办法。总体的原则是,鼓励应多于批评和埋怨。然后,再做些具体的事。给家长的建议:多与老师沟通。家长采取的方法应该与老师在总体上是一致的,有时候配合得好,效果会很好。比如老师在班上发现孩子注意力集中的时候,应该立即表扬,并且及时告知家长,家长在家里也应该即时给予表扬和鼓励,这样的配合一定会让孩子第二天有更好的表现。允许反复。孩子就是孩子,他们经常会“坚持不住”,偶尔的错误与出格,正是孩子天性的表现,如果每一个孩子的表现天天都是像我们期望的那样,那就不用我们去教育和帮助了。当一个缺点改掉后又反复,也要认为这是正常的。平等对话。我们所谓的给孩子讲道理,很多时候都是批评与训斥,至少是“上对下”的谈话。真正与孩子平等的谈话可能很少,孩子需要尊重,这种尊重本身就是一种鼓励。当我们请孩子在我们的对面坐下,面对面像个大人那样谈话的时候,孩子会感觉很好,因为他可以表达自己的想法。不要简单的否定和批评,这是家长与谈话中最忌诲的。让孩子谈自己的想法,对事情的看法,充分地谈,这时候我们不仅可以了解他的想法,还能观察到孩子是否能“坐得住”,更重要的是,我们在无形之中告诉孩子,你长大了。知道孩子真正的想法比什么都重要。自我批评。家长也学会当着孩子的面自我批评。要知道,我们不是每件事都对的,在孩子眼里,我们的错误可能更多,当发现自己的不对时,要及时地自我批评并及时改正,这也是给孩子的示范和榜样。另外,幽默是我们每个人都喜欢的,孩子也一样。老师和家长都要学会幽默地与孩子交流。再有,要多看到孩子的长处,不要总盯着他的一点点缺点。要知道,谁都爱被人表扬,那么多给自己的孩子一些鼓励和表扬,夸奖是很有效的良药。给老师的建议:多关注孩子的课堂表现。当注意到孩子注意力不集中时,可以通过点名提醒,回答问题,集体活动等形式帮助孩子把注意力转过来,关注每一个孩子,特别是关注那些注意力不集中的孩子,是一年级教师一个重要的任务。多与家长沟通。家长们急于了解孩子在校的所有表现,要通过各种方式多与家长沟通。多与孩子沟通。在一年级孩子的眼里,老师是很“至高无上”的,多与孩子谈话会促进他们更好地学习。集体的力量。这是一种无形但巨大的力量,要尽快地让孩子认识到并尽可能多地利用这些力量,绝不能孤立孩子。不吝啬鼓励和表扬。这是一件法宝,百试有效,有针对性地多多使用,效果很好。再总结一下:老师与家长一定要多沟通,一起想办法。孩子一定会有更多新的进步。本文来自: 中国予新家教网(www.jiajiao8.net) 详细出处参考: http://www.jiajiao8.net/forum/viewthread.php?tid=29326&extra=page%3D1