miniyi

怎样防止宝宝铅中毒?

怎样防止宝宝铅中毒?现在看到报纸上讲孩子铅中毒的事,感到很可怕啊。

小豆腐的妈妈

儿童体内含铅高,最重要的是首先要预防铅中毒,阻隔铅的来源。
1、勤洗手,不吮指 据统计,孩子体内铅有80%—90%是从消化道摄入。所以,一定要帮助孩子勤洗手,不吮指,使这正常行为造成的“铅摄入”降到最低限度。
2、少吃或不吃高铅饮食 像松花蛋、爆米花和劣质的罐头饮料和食品尽量少吃。不饮用隔夜第一段自来水,清晨先打开自来水放1—5分钟,因这段水含铅量较高。
3、饮食排铅:多吃含钙、铁、锌食物 在肠道里,钙、铁、锌与铅进人体内是通过同一运载蛋白,所以存在相互竞争机制。豆制品、肉类、蛋类和动物肝脏中含钙、铁、锌丰富。
4、避免接触污染 用食品袋装食品要防止上面的字、画、商标与食品直接接触。家庭墙壁用油漆装饰,或儿童玩具涂有油漆要防止油漆屑食入,因为彩釉、油漆中常常含有大量铅。蜡烛、废电池彩笔、记号笔、涂改液等都含有铅。
5、阻断铅尘污染 居住在马路边或工业区附近的居民,应经常用湿布抹去桌椅表面灰尘。食品不要长时间暴露在环境中。不要让孩子在马路边玩耍或长时间停留。

轻度和早期铅中毒出现的症状往往属“非特异性症状”,比如:发育迟缓,食欲不佳,注意力不集中,记性差,脾气急。
一至三级血铅水平的患者属轻度铅中毒,应该采取非药物驱铅,方法包括经常洗手、经常清洗玩具及学习用品、定期家庭扫除、讲究个人卫生、少吃含铅食品等等。专家说,驱铅药对身体也有一定的影响,会硌合掉体内的二价矿物质,所以不是三级以上(高于450微克/升)的铅中毒,无需服用药物。
天然食物也可排铅
据一项统计显示,根据国际沿用的儿童铅中毒诊断标准,目前全国城市儿童约有一半以上处于无症状的亚临床铅中毒状态,部分城市工业园区儿童铅中毒的流行率高达85%以上。孩子铅中毒问题已成为越来越多家长的心病。
专家分析,儿童之所以容易引起铅中毒,是因为铅及其化合物可通过呼吸道与胃肠道被吸收,尤其是处于生长发育期的儿童,对铅的吸收率远远高于成人。而孩子排铅的能力比成人低,仅有2/3的铅可被排出体外,仍有1/3滞留体内,因此儿童更容易受到伤害。现在不少家长选择排铅药帮助孩子排铅,专家指出,如果确诊为铅中毒,一定要在专业医生的指导下进行治疗,如果方法不得当的话,可能会产生孩子钙、铁、锌的丢失,还有一些会对其他的神经系统产生影响。
实际上,除了服用专门的排铅药物进行排铅外,改变不良生活或饮食习惯也可以辅助排铅,例如经常洗手、定期家庭扫除、少吃含铅食品等。定期清洁儿童玩具和学习用品,教育孩子养成良好的卫生习惯,不要啃咬玩具和学习用品。家中少用含铅的厨具、食物容器、油漆、颜料、化妆品、釉彩陶器。此外,调整膳食结构,也能抵御铅的毒性危害。吃富含维生素丰富的食品,如枣、黑枣和海带等海产品,像蔬菜,一些绿叶类蔬菜、胡萝卜这些蔬菜也都可以辅助儿童把铅排出。专家提醒,很多天然食物本身就具有一定的防铅和驱铅功能,能够促进排铅或化解铅的毒素。比如牛奶、豆浆中所含的蛋白质就可与铅结合形成不溶物,所含的钙可阻止铅的吸收。水果蔬菜中的维生素C和一些营养素,也可以阻止铅吸收或者降低铅毒性。而传统工艺制作的松花蛋、爆米花等含铅量高的食品尽量少吃。

提问者对回答的评语:谢谢!

zitinma

像宝宝吸汽车尾气也会吸入铅,吃的食物也会含铅,一般不会中毒的,只是铅超标

笨妈开团啦

要防止铅中毒,需要做到以下几点:

少去车多拥挤的场所,如马路两旁;少去铅污染地区,如电池厂、油漆厂附近。

不吃含铅食品,如含铅皮蛋、爆米花及有色素的食物。防止蛋白质,钙、铁、锌的缺乏,因为微量元素的缺乏可增加肠道对铅的吸收,使血铅水平增高。

生活在铅污染严重地区的孕妇,应定期测定血铅。

多吃能驱铅的食物,如牛奶。牛奶中所含的蛋白质能与铅结合成一种不溶性化合物且阻止铅的吸收,牛奶中所含的钙可使已沉着于骨骼上的铅置换出来而随尿排掉。

除牛奶外,以下食品亦有驱铅作用:

海带:海带所含成分能促进体内铅的排泄,且能防止便秘。

胡萝卜:胡萝卜内含大量果胶,可减轻铅在体内的毒性,减少铅的吸收,防止铅中毒引起的便秘。

虾皮:虾皮钙含量较高,常食虾皮可减轻铅中毒症状,且加速铅的排泄。

茶叶:茶叶中含有凝酸等物质,它能与侵入体内的铅结合成可溶性物质,随尿排出。

大蒜及鸡蛋:这两种物质中含硫量较高,有化解铅毒之功用。

希望我的回答对你有帮助,祝宝宝健康成长!