美丽天使

月子生气会对身体有哪些不良后果?

在月子20多天的时候,和婆婆大吵了一架,我气的差点背过气,第二天的时候就开始胸痛?现在有时生气也感觉胸闷,请问这影响大吗?会不会在老的时候生病?我很怕。谢谢各位了,多多指教。

杨越锟

其实婆婆就是那么回事,当然比不了自己的亲妈,该不理她就不理她了,生气当然对自己不好了,会把奶水气回去,还会得肝病,不要理她,你的婆婆也太过分了,坐月子有什么事说不过去非得要和你吵呢?真让人生气。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答!的确婆婆就婆婆,永远也变不成妈,她很自私的。我很遗憾,没有给我的宝宝吃母乳。

gary

最好不要生气啊!
情绪不好会影响身体的恢复,同时会使乳汁分泌减少,所以应保持愉快的心情。
但应该不会有什么后遗症的.

nancy2210

生气确实不好,但是应该没有什么后遗症的吧。

快乐天天妈

最好不要生气呀,
别人气你,你自己也不能气呀,对身体的恢复不好,对乳汁的分泌也不好。
已经过去了,就不要再去想了。
祝快乐!!

hanlinbaobei(泓睿)

如果生气,只会影响乳汁的分泌和身体的恢复,不会留下后遗症的,为了自己的身体,不要去和他们生气,保持心情愉快,为了自己也为了孩子!不开心的时候,想想快乐的事情,一个月很快就会过去啦,然后上街溜的溜的!去去火,就好啦!

Damenv

生气当然不好.不仅对奶水有影响.而且会伤害心脏.这是我个人的关点.我在月子里的时候也和婆婆生气了.结果奶水明显的渐少.而且心被气的很痛.后来想想为了自己好.没有必要和她生气.真的犯不着.

星星宝贝

我生产后没几天因为和老公生气使得奶水不足,宝宝没有母乳吃,只得吃奶粉,

王子妈妈

坐月子的基本注意事项

1.保证吃好、休息好

由于分娩会给产妇的身心造成极度劳累,所以分娩后的第一件事就是让产妇美美地睡一觉,家属不要轻易去打扰她。睡足之后,应吃些营养高且易消化的食物,同时要多喝水。“月子”里和哺乳期都应吃高营养、高热量、易消化的食物,以促使身体迅速恢复及保证乳量充足。

2.尽早下床活动

一般情况下,经阴道正常分娩的产妇在产生第二天就应当下床走动。但应注意不要受凉并避免冷风直吹。也可以在医护人员指导下,每天做一些简单的锻炼或产后体操,有利于恢复,并保持良好的体形。

产后1个星期,产妇可以做些轻微的家务活,如擦桌子、扫地等,但持续时间不宜过长,更不可干较重的体力活,否则易诱发子宫出血及子宫脱垂。

3.特别注意个人卫生

“月子”里产妇的会阴部分泌物较多,每天应用温开水或1:5000高锰酸钾溶液清洗外阴部。勤换会阴垫并保持会阴部清洁和干燥。

产后由于出汗多,要经常洗头、洗脚、勤换内衣裤,保持体肤的清洁。洗澡以淋浴为宜,以免脏水流入阴道内发生感染。

产妇“坐月子”期间,进食次数较多,吃的东西也较多,如不注意漱口刷牙,容易使口腔内细菌繁殖,发生口腔疾病。过去,有不少妇女盲目信奉“老规矩”--坐月子里不能刷牙,结果“坐”一次“月子”毁了一口牙。产妇每天应刷牙一两次,可选用软毛牙刷轻柔地刷动。每次吃过东西后,应当用温开水漱漱口。

居室内经常通风,室内温度不可太高,也不可忽高忽低。过去常有将门窗紧闭,不论何时产妇都要盖厚被的说法,这是十分危险的,尤其是在夏季,极易造成产妇中暑。

4.尽早喂宝宝母乳

分娩后乳房充血膨胀明显,尽早哺乳有利于刺激乳汗的分泌,使以后的母乳喂养有个良好的开端;还要促进子宫收缩、复原。哺乳前后,产妇十分注意保持双手的清洁以及乳头、乳房的清洁卫生,防止发生乳腺感染和新生儿肠道感染。

5.合理安排产后性生活

恶露未干净或产后42天以内,由于子宫内的创面尚未完全修复,所以要绝对禁止性生活。如果为了一时之欢而忘了“戒严令“,很容易造成产褥期感染,甚至造成慢性盆腔炎等不良后果。

恶露干净较早的产妇,在恢复性生活时一定要采取可靠的避孕措施,因为产褥期受孕也是常见的事,应引起重视。

6.按时产后检查

产后42天左右,产褥期将结束,产妇应到医院作一次产后检查,以了解身体的恢复状况。万一有异常情况,可以及时得到医生的指导和治疗。

7.不要吹风、受凉

如果室内温度过高,产妇可以适当使用空调,室温一般以25-28℃为宜,但应注意空调的风不可以直接吹到产妇。产妇应穿长袖衣和长裤,最好还穿上一双薄袜子。产妇坐月子期间不可碰冷水,以防受凉或产生酸痛的现象。

参考文献:http://baby.sina.com.cn

王子妈妈

“月子”里妈妈全身各系统都发生明显的生理变化,应格外注意保健。按照老习惯,妇女坐月子不许洗头洗澡,不许刷牙漱口,不许梳头剪指甲等,这些是不科学的。那么怎样坐月子对妈妈的身体恢复最有利呢?

1、产妇和宝宝的居室应清洁、明亮、通风好,温度和湿度适中。

2、营养合理、平衡,不要专吃高蛋白、高脂肪饮食,要搭配蔬菜、水果等。为增加乳汁应多吃流食或半流食。

3、注意个人卫生。产褥期出汗多,应常洗澡,但要避免盆浴,常换内衣。饭后要刷牙漱口,防止口腔感染。洗头洗澡用温水也不会落下产后病。指甲要定期修剪,以免划伤婴儿幼嫩的皮肤。

4、产后恶露多,要注意常换卫生巾,会阴要用温水冲洗,洗时注意要从前(会阴)向后(肛门)洗,以免将肛门的细菌带到会阴伤口和阴道内。

5、适当运动,不要从早到晚躺在床上。分娩次日就可以在床上翻身,半坐位与卧式交替休息,以后可在床边和房间内走动,并练习产后体操,以便尽早恢复体形,同时也可减少便秘。

6、适当休息。母乳喂养的妈妈要与婴儿同步,宝宝休息时应抓紧时间休息。这样既可减轻自身疲劳,又可保证足够乳汁。