珊珊宝贝

肚脐凸起

我家宝宝肚脐凸起来的,一哭吧肚脐凸得更厉害,有时候打屁小脸还胀得通红. 肚子还咕噜咕噜响。 是不是和吃配方奶粉有关系呢?(一出生就吃配方奶粉,哎,我是一个不合格的妈妈)宝宝的姥姥就是怕宝宝吃奶粉上火还给买了金银花露呢。前几天她奶奶给她吃了一点脐散,不敢吃多`

快乐天天妈

宝宝肚脐凸起,医学上称为脐疝。当宝宝咳嗽、哭闹使腹内压增高时,脐部有突出的球形或半球形的肿块。这肿块是由于腹壁肌肉和腱膜在脐部遗留下来的先天性发育缺陷,使腹膜等组织从脐环向外突出而形成的疝。如用手轻轻一压就可以让它回到腹腔,同时还可以听到“咕噜”的响声。一般孩子脐疝大多在1周岁内就可以自然愈合,但如果缺损口大于1厘米,孩子的年龄又在6个月以上,就应该在家中采取一些简易的措施来加速脐疝的愈合。

1. 用硬币(先在皮肤上衬一块软布)或半个乒乓球凸面压紧肚脐并固定,使肚脐不再突出,可加速它的愈合。

2. 是把4厘米宽的两条胶布剪成牵拉胶布,在一条胶布一端的两侧各剪去三分之一,使它穿过在另一条胶布上剪好的孔。在粘贴胶布前,先在皮肤上涂一些安息香酸酊以保护皮肤,再把胶布贴在脐的两边,然后把两条胶布拉紧贴牢,半个月换一次。这样做的目的是使脐部下陷,使脐疝的缺损口合在一起,以便于脐疝的愈合。这种方法一般在3个月左右就能见效。

如果用了这两种方法脐疝仍不见好转,就应通过手术来矫治。

gary

少数小儿可出现肚脐突出,并有时大有时小,有时在突出部分变小时还可听到“咕噜”声,这在医学上称为脐疝。

脐疝主要是由于脐周腹壁组织发育尚未完全、腹肌力量较弱或腹壁发育缺陷引起,早产儿更易出现。脐疝多为生后就存在,也可在小儿哭闹或用力大小便时突然出现。突出部分的内容物轻者可仅为少许腹腔液体,重者可为肠子突入其中。如果肚脐突出不厉害则可先观察一段时间,多数在生后1年内有望自愈;如果肚脐突出较大或时间较长仍未愈合则要请医生诊治。

小儿有脐疝时,家长应注意小儿的反应,如发现小儿突然出现哭闹等不舒服的表现,应马上检查一下小儿的脐部,如发现脐部异常增大且短时内消不了,应考虑有脐疝嵌顿(即肠子突出后被卡住而不能自行回腹腔),应立即到医院检查治疗。

paulaaa

脐疝主要是由于脐周腹壁组织发育尚未完全、腹肌力量较弱或腹壁发育缺陷引起,早产儿更易出现。脐疝多为生后就存在,也可在小儿哭闹或用力大小便时突然出现。突出部分的内容物轻者可仅为少许腹腔液体,重者可为肠子突入其中。如果肚脐突出不厉害则可先观察一段时间,多数在生后1年内有望自愈;如果肚脐突出较大或时间较长仍未愈合则要请医生诊治。

小儿有脐疝时,家长应注意小儿的反应,如发现小儿突然出现哭闹等不舒服的表现,应马上检查一下小儿的脐部,如发现脐部异常增大且短时内消不了,应考虑有脐疝嵌顿(即肠子突出后被卡住而不能自行回腹腔),应立即到医院检查治疗。

快乐天天妈

宝宝肚脐凸起,医学上称为脐疝。当宝宝咳嗽、哭闹使腹内压增高时,脐部有突出的球形或半球形的肿块。这肿块是由于腹壁肌肉和腱膜在脐部遗留下来的先天性发育缺陷,使腹膜等组织从脐环向外突出而形成的疝。如用手轻轻一压就可以让它回到腹腔,同时还可以听到“咕噜”的响声。一般孩子脐疝大多在1周岁内就可以自然愈合,但如果缺损口大于1厘米,孩子的年龄又在6个月以上,就应该在家中采取一些简易的措施来加速脐疝的愈合。

1. 用硬币(先在皮肤上衬一块软布)或半个乒乓球凸面压紧肚脐并固定,使肚脐不再突出,可加速它的愈合。

2. 是把4厘米宽的两条胶布剪成牵拉胶布,在一条胶布一端的两侧各剪去三分之一,使它穿过在另一条胶布上剪好的孔。在粘贴胶布前,先在皮肤上涂一些安息香酸酊以保护皮肤,再把胶布贴在脐的两边,然后把两条胶布拉紧贴牢,半个月换一次。这样做的目的是使脐部下陷,使脐疝的缺损口合在一起,以便于脐疝的愈合。这种方法一般在3个月左右就能见效。

如果用了这两种方法脐疝仍不见好转,就应通过手术来矫治。