yangchenajiu

怀孕十3周了,有被感染弓形虫怎么办?

我在2006年11月4日就检查出有被感染弓形虫,可是就在这个时候意外怀孕了,受孕日大概是在11月3日,后来在2007年1月5日再检查时,还是阳性,现在怀孕已经13周左右了,可是医生有的说没关系,有的说孩子不能留,我们夫妻俩也不知道该怎么办啊?

hanlinbaobei(泓睿)

弓形虫感染有多种简便有效的药物治疗,如磺胺类加乙胺嘧啶,和螺旋霉素等,治疗须按医嘱进行,孕妇感染及时治疗大约可使胎儿感染机会减少。 问问医生的意见,看看能不能用药,让孩子尽量不要接触上,就应该没有问题!

提问者对回答的评语:非常感谢你人性化的回答,谢谢!

wuyuhao

现在很多年轻女性都喜欢养猫养狗,但当在准备怀孕时,则担心会感染弓形虫病。

其实,几乎所有的哺乳动物和鸟类都能传染弓形虫。美国爱猫协会的一项调查显示,从人类的感染源来说,猫粪传染弓形虫的机会其实比吃未熟肉类要少。

人如果食用了感染了弓形虫的动物的肉,如吃涮肉时温度不够或时间过短,用切生肉的案板切熟食,或者食用未经消毒的奶制品,没洗干净或生的蔬菜、水果,都可造成感染。

猫是弓形虫的最终宿主,弓形虫寄生在猫的肠粘膜上,感染了弓形虫的猫所产生的粪便可以把弓形虫传染给人。但虫卵被猫排出后,至少要在24小时后才有可能有传染性,所以如果每天及时清理粪便,就会减少被感染的机会。

需要说明的是,猫只是首次被传染弓形虫之后,在粪便中排泄一次弓形虫卵。家猫传染弓形虫的途径通常是食用死老鼠、鼹鼠、松鼠或其它被感染的小动物,故住在室内、从未与老鼠接触过的猫被传染的机会极少。

狗是弓形虫的中间宿主,也可以传染弓形虫,但是它的粪便和排泄物却都没有传染性,所以单纯和狗接触不会感染弓形虫病。

为此,有关专家建议,饲养宠物的女性在怀孕前,要做一项叫做TORCH的化验,这将查出有没有感染弓形虫。TORCH一词是由几种病原体英文名称的第一个字母组合而成,其中字母T就代表弓形虫。如果TORCH检验显示已经感染过弓形虫,可以不用担心,因为女主人体内已经产生了抗体。如果显示从未感染过,则表明没有免疫力,那就要在整个怀孕期间,注意喂养宠物的方式和自己的饮食卫生。如果化验结果显示正在感染,暂时不能怀孕。如果在怀孕3个月内,女主人的TORCH检验显示感染了弓形虫,应立即中止妊娠,因为感染了弓形虫,对胎儿的发育影响较为严重。

而邻居养宠物或在路上遇到装猫的车有猫毛飞在脸上是不会受到感染的,你别太紧张了。如果还不放心,可以去医院做一些相关检查。

孕妇洗澡时的水温更要注意不要太高,以防发生胎儿缺氧,影响胎儿发育。洗澡水的温度应与体温接近为宜,即35~38℃,若水温过高,会使全身表皮血管扩张,心脑血流量减少,发生缺氧。还可能会破坏羊水的恒温,杀伤胎儿的脑细胞。

夏季洗冷水澡要适度。洗澡水过冷会使皮肤毛孔突然紧闭,血管骤缩,体内的热量散发不出来。尤其是在炎热的夜晚,洗冷水澡后常会使人感到四肢无力,肩、膝酸痛和腹痛,甚至可成为关节炎及慢性胃肠疾病的诱发因素。一般夏季洗冷水澡的水温以不低于10℃为好。

无论春夏秋冬,洗澡时间均不宜过长,每次洗澡时间以15~30分钟为宜,以防心脑缺氧、缺血。

另外,孕妇洗澡应采取淋浴方式,千万不要将下身泡在水里。因为妇女怀孕后,阴道内乳酸量降低,对外来病菌的杀伤力大大降低,泡在水里有可能脏水进入阴道,引起宫颈发炎、附件炎,甚至发生宫内感染,严重者发生早产。

无论男女老幼,谁也避免不了要洗头,但每次洗完头后,湿漉漉的头发粘在头上真难受,特别是寒冷的冬天,爱美的女士那湿湿的长发极易将背后的衣服弄湿,很容易引起感冒和头疼,怀孕及经期妇女谨慎洗头就是这个道理。想尽快将头发弄干,就要使用电吹风了。

但电吹风是高辐射的家用电器,特别是在开启和关闭时辐射最大,且功率越大辐射也越大。当人体受到电吹风电磁辐射时,会引起中枢神经和精神系统的功能障碍,主要表现为头晕、疲乏无力、记忆力衰退、食欲减退、失眠、健忘等神经衰弱、亚健康症状。

防护之道:开启和关闭电吹风时尽量离头部远一点;吹头发时将电吹风与头部保持垂直;不要连续长时间使用电吹风,最好间断停歇使用。

好了,不知道我的答案是否能令你满意。无论如何,祝你和你的宝宝健康快乐!

宝贝MM

弓形虫是一种广泛存在于细胞内的寄生虫,寄生在动物身上,随粪便排出体外,通过消化道传染。它能破坏人体多种器官和组织,很容易侵害人体的神经系统。孕妇感染了弓形虫后,弓形虫可以通过胎盘直接传染给胎儿,胎儿畸形、先天愚和死胎的几率可能在40%左右。我国弓形虫病的感染率在5%以上。感染了弓形虫后可以治愈。弓行虫感染属于隐性感染,一般通过血清学
诊断。养宠物者、牲畜屠宰人员、肉类销售人员和接触弓形虫的医务人员都属于高危人群。

正常人感染弓形虫绝大多数不表现出症状,只有少数人有时会有类似流感的发低烧、流鼻涕,可自愈。但是,对于未出生的胎儿来说,却会产生严重的后果。动物实验显示,弓形虫感染可引起流产、死胎或新生儿疾病,或者出生后有眼、脑、肝脏的病变和畸形,如视网膜炎、白内障、脑内钙化、脑积水、智力障碍、黄疸和肝脾肿大。

主要是经食道感染。首先是吃未煮熟的肉,被感染的猪、羊、牛、兔、鸡、鸭都可以传染弓形虫,而且感染率很高。特别值得一提的是,人们在吃火锅时,习惯把鲜嫩的肉片放到汤中稍稍一烫即进食,殊不知这种短暂的加热并不能杀死寄生在肉片细胞内的弓形虫虫卵,进食后幼虫可在肠道中穿过肠壁随血液扩散至全身。因此,即便不养宠物还是有可能感染弓形虫。其次,猫是弓形虫的终宿主,受感染的猫排出的粪便是重要的传染来源,如果被感染弓形虫的猫抓伤、咬伤也会感染弓形虫。

孕妇感染弓形虫可传染给胎儿,先天性感染对胎儿会产生严重后果,所以养宠物的女性在准备做妈妈之前,应做TORCH检查。弓形虫的检查是它所包含的四个项目之一。如果TORCH的检验报告上显示已经感染过弓形虫,那您可安心迎接宝贝的到来,因为只有在怀孕前没有感染过弓形虫的孕妇,在怀孕期间发生初次(原发性)感染才有可能传染给胎儿,如果您在怀孕前曾感染过弓形虫,那就不再有传染的危险;如果结果显示正在感染,则暂时不能怀孕;如一切正常,则更要小心,因为您身体里没有相关抗体,属于易感人群。怀孕后最好在妊娠早、中、晚期分别进行复查。

一般而言,如果女性在怀孕之前的6个月感染了弓形虫,因机体有足够的时间产生免疫力,故胎儿很少有感染弓形虫的危险。如果感染发生在妊娠后最初的三个月,会很危险,可引起流产、死产或生下发育有缺陷的婴儿。在妊娠晚期,因胎儿已逐渐成熟,此时母体如受到感染,胎儿可发育正常,也有可能出现早产或出生后才出现症状。

虽然要孩子不一定就要把宠物扫地出门,但在怀孕期间一定要注意与宠物不要有过分亲密的举动,注意勤洗手,特别是在怀孕后的最初三个月里,应严格与宠物保持距离。

yaoyinzijun

在可以弥补的遗憾面前就尽力弥补,别等到错误发生了再后悔。生个健康的宝宝才是最好的。

王子妈妈

如果怀孕头3个月发生先天性感染,大约40%胎儿可能有严重损害,出现流产、死胎或新生儿疾病,或者出生后有眼、脑或肝脏的病变或畸形,如视网膜脉络膜炎、白内障、脑内钙化、脑积水、小头畸形、智力障碍、黄疸和肝脾肿大。
你还是再做1次复查吧。

王子妈妈

如果准妈妈在怀孕期间传染上弓形虫,可引起流产、死胎或新生儿疾病,或者有眼、脑、肝脏的病变和畸形,如视网膜炎、白内障、脑内钙化、脑积水、智力障碍、黄疸和肝脾肿大。弓形虫病导致畸胎的发生率在3%-5%。
所以,为了有一个健康可爱的宝宝,你还是慎重考虑一下吧,或者再去别的大医院复查一下,听听别的医生的建议吧。

诗琪妈妈

孕妇感染弓形虫可传染给胎儿,发生先天性感染,由于先天性感染胎儿有可能产生严重后果,所以很重要。可是,只有在怀孕前没有感染过弓形虫的孕妇,在怀孕期间发生初次(原发性)感染才有可能传染给胎儿,如果孕妇在怀孕前感染过弓形虫,那她就不再有传染的危险。

先天性弓形虫感染对胎儿有哪些危险?
如果怀孕头3个月发生先天性感染,大约40%胎儿可能有严重损害,出现流产、死胎或新生儿疾病,或者出生后有眼、脑或肝脏的病变或畸形,如视网膜脉络膜炎、白内障、脑内钙化、脑积水、小头畸形、智力障碍、黄疸和肝脾肿大。怀孕末3个月发生的感染,严重者不到3%。

1996年,芬兰赫尔辛基大学医院的一项弓形虫对胎儿影响的研究发现:在他们进行血清抗体检查的16733名孕妇中,只有42人是原发性感染,其中有36人接受了螺旋霉素治疗,长期随访结果,她们的孩子中共发生4例先天性弓形虫病,2例有严重的神经系统病变,2例无临床症状。其余原发性感染孕妇所生的孩子在生长发育和智力方面与其他孕妇的孩子没有不同。

孕妇要不要常规进行血清弓形虫的抗体检查?
虽然法国和奥地利等国家规定对孕妇常规进行弓形虫抗体检查,做法是在怀孕早期进行血清抗体检查,如果为阴性(即没有感染过),告诉孕妇注意预防感染,并定期复查;一旦发现孕妇出现急性感染,即给予螺旋霉素治疗,同时对胎儿进行羊膜穿刺和超声检查。如果证明胎儿发生感染,孕妇则采用磺胺加乙胺嘧啶治疗;要是发现胎儿有明显的病症,父母可考虑终止妊娠。但这种方法是否值得采用,仍有争论。由于孕妇在妊娠期间的感染和胎儿感染的机会都很小,所以英美的研究结论是这种筛检不值得常规做。

现在我国有些医院已在开展对孕妇普遍进行弓形虫抗体检查。但不少是检查和处理没有规范,检查归检查,结果无所谓,也不做处理。不只一次地有人向我询问检查结果的意义:阳性怎么办?要不要治疗或终止妊娠?有的出现矛盾的结果,一个医院检查结果为阳性,复查或者另一个医院检查又变成阴性,为什么?因此,试剂和检查的质量一定要高,筛检方法要标准化,临床医生必须熟悉血清学检查结果的意义和判断,检验质量不高造成的假阳性结果,不仅浪费病家钱财,而且引起病人和家属的焦虑,带来很大精神负担,甚至造成难以弥补的损失。

怎样防治弓形虫感染?
第一,注意饮食卫生,肉类要充分煮熟,预防生肉污染熟食。
第二,猫要养在家里,喂熟食或成品猫粮,不让它们在外捕食。因为猫的传染是吃了感染的老鼠或鸟类,或者吃了猫粪污染的食物。

第三,要注意日常卫生,每天清除猫的粪便,接触动物排泄物后要认真洗手。

第四,除非孕妇血清检查证明已经有过弓形虫感染,否则孕妇怀孕期间要避免接触猫及其粪便。

第六,弓形虫感染有多种简便有效的药物治疗,如磺胺类加乙胺嘧啶,和螺旋霉素等,治疗须按医嘱进行,孕妇感染及时治疗大约可使胎儿感染机会减少。