jutingting

关于肥胖症

以前没有在意,现在真的着急了。儿子的体重一直是我的心病,年龄才2周岁7个月,身高106CM,体重却67斤了,我现在都抱不动他了,这是不是肥胖症啊,有没有相同情况的说说。
儿子胃口很好,经常喊饿,不给吃就哭闹。

钒仔妈咪

胖症宝宝的预防

宝宝出生后前3个月每月增重如超过1000克,属体重增加过快。任何年龄,按身高测体重大于标准10%以上,可给予爸妈警告,说明体重增加过快或宝宝已超重,有发生肥胖的倾向。保证身高增加,活动正常,限制体重增加,每增加5厘米身高,体重不能超过2公斤。

饮食控制

1.控制高热量食物摄入,减少油、脂肪、糖等的摄入。母乳喂养宝宝至少4个月,4~6月开始添加辅食,宝宝的代谢水平不同,可根据体格发育情况,在正常范围内让宝宝顺其自然选择进食的多少,不必按“标签”过度喂养。

2.保证蛋白质的补充,并以1~2g/体重(Kg)为适量,选择瘦肉、鱼、虾、豆制品等作为补充蛋白质的来源。

3.提供多种食品种类:避免长期高热量食物,大宝宝可以适当选用粗粮制品,1~2次/周,保证主食数量,避免以肉类代替主食或因饥饿吃进过多零食。

行为指导

1.推荐咀嚼疗法:由于从开始进食至饱腹感(饱食中枢兴奋)产生至少需要15分钟,如果进食过快,在短时间摄入大量食物,但仍无饱腹感产生,因而继续进食而导致过量进食。咀嚼疗法的目的是使宝宝放慢进食速度,如果每口食物咀嚼20次再咽下,15分钟后,饱腹感产生,则进食就不会过量。选择高纤维蔬菜及带骨、带壳的食物,也有助于咀嚼及减慢进食速度。

2.记体重日记:准备健康秤一台,每日早晚各称体重一次,记录在体重日记表中,使宝宝了解体重的变化,有助于自我监督。

运动指导

1.运动项目:快走、慢跑、骑脚踏车、跳绳、游泳等能坚持的项目。

2.运动强度:中等强度,微出汗,心率小于160次/分钟。

3.运动时间:20~30分钟/次,每周2~3次。

药物治疗

不主张使用。

心理指导

1.不必过分严格限制某些食物,如宝宝特别喜爱糖果、冰淇淋等,可在控制总热量的基础上,减少其他食物摄入,适当给予。如果过分限制,会导致宝宝对该食品渴望,易发生暴饮暴食。

2.全家参与:全家改变饮食、生活、运动习惯,不单纯针对宝宝一人,要切合实际,不为减肥而减肥,持之以恒成为习惯。

信号灯食品

绿灯食品:血糖生成指数低或热量低,可自由进食,如蔬菜、白煮或清蒸的鱼虾、低甜度水果,如文旦、生香蕉等。

黄灯食品:血糖生成指数中等或热量中等,适量进食,如粗粮杂粮、红烧精肉或牛肉、一般水果如苹果、草莓、熟透的香蕉等。

红灯食品:血糖生成指数高或热量高,限制进食,如精白米面制品、油炸食品、奶油蛋糕、甜饮料、含脂肪过高的浓汤。

★优优★

肥胖症(obesity)是一组常见的、古老的代谢症候群。当人体进食热量多于消耗热量时,多余热量以脂肪形式储存于体内,其量超过正常生理需要量,且达一定值时遂演变为肥胖症。正常男性成人脂肪组织重量约占体重的15%-18%,女性约占20%-25%。随年龄增长,体脂所占比例相应增加。
因体脂增加使体重超过标准体重20%或体重指数大于24者称为肥胖症。如无明显病因可寻者称单纯性肥胖症;具有明确病因者称为继发性肥胖症。
单纯性肥胖是肥胖症中最常见的一种,是多种严重危害健康疾病(如糖尿病、冠状动脉粥样硬化心脏病、脑血管疾病、高血压、高血脂症等)的危险因子,在其发病中起着或为病因、或为诱因、或为加重因素、或兼而有之的作用。因此,肥胖症的防治有着十分重要的临床意义。目前临床上使用比较多的体重指数测量法是QUETELET指数法

亦称体重质量指数,简称体重指数(body mass index,简称BMl)

体重指数 = 体重(公斤) 除 身高(米)的平方 kg/m2

轻度肥胖 : 体重指数 > 30

中度肥胖 : 体重指数 > 35

重度肥胖 : 体重指数 > 40

xiaolingt

你儿子是超重,还不算是肥胖症.而且儿童绝大多数是单纯性肥胖症.所以你不必过于担心!! 当然也要注意控制宝宝体重的增长了!! 要想一些办法控制.如果他总是说饿,多给他吃粗粮,含纤维多的,饱肚子!可以放在饭里一起煮,如小米,玉米粒,红著等粗粮,既好吃,好看.又轻松增加粗粮摄入.周末多带他出去活动,如爬山什么的.小孩都比较喜欢游泳,等热些时候也可给他办张卡,每天去游泳.要他少看电视,电脑之类,这些总是坐着不动!更容易长胖.多给他吃蔬菜,水果,家里不存储饼干,饮料,糖等含糖份高的零食,菜少做含脂肪高的菜.

要是有家庭条件不那么好又比较节俭的亲戚,寒,暑假让他去玩.呆一段时间也不错.

翰伯爵

喂的食物尽量选那些不容易胖的,比如含脂肪少的,含碳水化合物少的

yuemother

我家宝宝也很胖,还是女孩儿,现在我就控制她的食量,不该吃的时候坚决不能吃。一日三餐,中间可以吃点水果,零食没收。实在馋奶了,可以少给他喝点儿,但绝对不能由着他的性子吃。及时哭闹也不能给,一定得坚持住。

宝贝★爱你

宝宝过胖的问题是由于每天摄取过量的奶而造成的。虽然奶类应是宝宝饮食的主体。但只要每天饮母乳或配方奶600-800毫升,便可满足身体的需要。5-6月时,婴儿开始添加辅食,每天的喝奶量逐渐减少。你可以试着从现在开始喂宝宝一些辅助的食品。

0-5个月的婴儿每天对钙的摄取量为300毫克,到了而6-11个月的婴儿对钙的摄取量每天增至400毫克,因此,从这时起应开始补充钙剂。 多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。因为,引起他们缺钙的主要原因是VD摄取不足,而VD在食物中含量很少,加之婴幼儿食谱单调,所以只能从食物中摄取到很少的VD。晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为VD,这种补充途径最安全,不会发生VD中毒。

补钙的同时,希望你能注意以下几点:
(1)钙剂不与植物性食物同吃。有些植物性食物,如谷类,尤其是全麦片、全麦、麸皮等,因含植酸高,影响钙的吸收;又如菠菜、芫荽、苋菜等多种蔬菜,都含草酸盐、碳酸盐、磷酸盐等,会和钙相结合而妨碍钙的吸收。
(2)钙剂不与油脂类食物同食。由于没脂分解后生成的脂肪酸与钙结合后不容易被吸收。
(3)每餐不吃过多的肉、蛋。因为各种肉类、蛋类中含磷酸盐较多,与钙结合后,会影响钙的吸收。
(4)补钙的时间。由于奶制品中的脂肪酸会影响钙质的吸收,因此,补钙最好安排两次喂奶之间。有些食物虽营养较丰富,如豆浆等,但含钙量较低,精米、白面含钙量也较低,在给小儿吃这些食物的同时,都要注意另外补充钙质。
(5)补钙的剂量。一般2岁以下的小儿每天需要400~600毫克,3~12岁每天800~1000毫克。按照正常的饮食,儿童每天从食物中摄取的钙质只有需要量的2/3,所以每天必须额外补钙,以填补欠缺的钙。如果孩子体内缺乏维生素D,肠道吸收钙的能力就会减小。维生素D的预防剂量为每天,400国际单位,不可过量,否则会引起中毒。
(6)多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的没收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富,蚕豆连皮吃提高钙的吸收;骨头加醋熬汤,可增加钙质,精醋排骨也含有丰富的钙质;将鱼炸酥后连骨吃,可提高钙的含量,等等。哺乳妇经常吃这些含钙多的食物,可提高母乳的含钙量,对婴儿起到补钙作用。对幼儿和儿童要给他们经常吃这些含钙多的食物,以增加钙质。
(7)多吃酸性食物。因钙易溶于酸性溶液,在碱性环境则形成难溶的钙盐。故多吃酸水果、果汁、乳酸、氨基酸等。能促进钙的吸收。
(8)注意钙磷比例。磷是人体必需的无机盐,但磷摄入过多,会与钙形成磷酸钙。研究表明,食物中的钙磷之地为2∶1,牛奶中的钙磷之比为1.2∶1时,最有利于钙的吸收,母乳中钙磷之比近于2∶1。所以用牛奶喂养的婴儿,应增加含钙高而含磷少的食物,如绿叶蔬菜汤或莱泥、苹果泥、蛋类等。以矫正钙磷之比。
发育中的幼儿在成长的过程中需要很多必需的营养素,因此不能像成人一般随便就施行节食减重计划,但可由增加运动量及改变饮食来控制体重的增加,有以下几个原则:(1)多摄取蛋白质、矿物质、维生素等成长所需的营养,少摄取热量高的糖类及脂肪。(2)增加宝宝的活动量,不要以食物作为奖励的方式。(3)尽量提供新鲜、自然的食物。(4)以控制体重而非降低体重为原则。
有时宝宝肥胖是因为遗传或疾病因素。若是疾病引起的代谢异常,则必须请教医生,寻求解决之道。严重的肥胖往往会影响孩子生理及心理的健康。因此,家长应从小建立良好的饮食习惯,并灌输孩子正确的营养概念及对自身的认识。
希望你能科学喂养,祝宝宝健康成长!

笑笑崽崽

好胖哦,要控制他的饮食了,不要觉得孩子胖就好,太胖了反而是害了他

益民妈妈

我觉得孩子这个时候是长身体的时候,只要不给他吃高脂高钙的东西应该没什么问题,还有就是宝宝一直都是那么胖吗,妈妈和爸爸有没有人很胖呢,如果有那有点是遗传了,找个营养专家给宝宝制定一份合理的食谱吧,尽量减少吃零食别去什么麦当劳和肯德基,我觉得应该没什么问题。

雷锋00

你要在各方面多多注意了

niin

肯定是太胖了,我家的也是2岁7.8个月,高100 重29 看起来也是有点胖胖的样子了。如果是吃太多引起的话,他肯定习惯吃多了,这样只会越来越胖,只能慢慢来,多给他吃不容易引起肥胖的食物,不肯吃,就变着花样吃,总有他喜欢的口味,多吃蔬菜水果肯定是好的,另外,如果是遗传就另当别论了

俺家的七个月体重已经25斤了,胃口也是好的不得了,我想应该不算吧,孩子三岁以前胖应该没事!

mock540

应该去看看医生哦,去打预防针的时候医生体检没说什么吗?
不要太胖,,是不是有家庭遗传

贝贝2

体重

宝宝体重可按简易公式粗略计算出来:体重(千克)=年龄×2+8。满2周岁宝宝平均体重为2×2+8=12(千克)。体重与喂养有很大关系,但也与宝宝活动量、家族、疾病等诸多因素有关。有的宝宝吃得并不少,妈妈也很注意宝宝的营养结构,但就是不长胖;而有的宝宝在同样喂养情况下,可能就比较胖。尽管你的宝宝不胖,但宝宝吃得很好,身体健康,切莫千方百计喂宝宝,非要把宝宝喂成肥胖儿。胖宝宝会给父母带来视觉上的享受,妈妈会有一种自豪感,但对于宝宝来说可不是什么好事。

身高

宝宝身高可按公式计算:身高=年龄×5+75厘米。满2 周岁宝宝平均身高为2 × 5 + 7 5 = 8 5厘米,身高与喂养关系不是很密切。即使吃得不是很好的宝宝,身高的增长也和其他宝宝差不多少。身高的增长遵循着一定的规律,但每个宝宝都有自己的生长轨迹。影响宝宝身高的因素很多,最重要的是遗传,其次是营养、运动、环境、地域。即使是孪生兄弟姐妹,在整个生长发育期,身高的增长也会出现差异。

小铜豌豆

(一)常见护理诊断

1.营养失调 高于机体需要量与摄入高能量食物过多和(或)运动过少有关。

2.自我形象紊乱 与体态异常有关。

3.焦虑 与控制饮食困难有关。

4.知识缺乏 家长缺乏合理喂养的知识。

(二)护理措施

1.饮食管理

要使任何肥胖儿体重减轻就必须限制饮食,使患儿每日摄入的能量低于机体消耗总能量。因此饮食管理极为重要。饮食管理的原则如下:

(1)满足基本营养及生长发育的需要。饮食构成以碳水化合物为主的高蛋白、低脂肪食物。其中蛋白质供给能量占30%~35%,脂肪供给能量占20%~25%,碳水化合物供给能量占40%~45%。

青春期生长发育迅速,此期蛋白质供给能量可增至50%~60%。每日食物供给总能量的减少量,依其肥胖严重程度而定。

严重肥胖者,可按理想体重的需能量减少30%或更多。

(2)宜选用热量少、体积大的食物,以满足患儿的食欲,不致引起饥饿的痛苦。

如绿叶菜、萝卜、豆腐等。进餐次数不宜过少,必要时,两餐之间可供低热量的点心。每餐进食的量应合理。

(3)体重不宜骤减。最初控制体重增加,以后使体重逐渐下降。当降至该年龄正常值以上10%左右时,不再严格限制饮食。

(4)注意补充维生素及矿物质。

(5)根据上述原则,食品应以瘦肉、鱼、禽蛋、豆类及其制品、蔬菜、水果为主,限制脂肪摄入量。

(6)必须取得家长的长期合作,鼓励患儿坚持饮食治疗的信心,才能获满意疗效。

2.制定运动计划

在限制饮食的同时,增加运动使能量消耗。是减轻肥胖者体重的重要手段之一。但因肥胖小儿运动时气短、运动笨拙而不愿运动。需要护士、家长、患儿合作,共同制定运动计划。

开始应选择容易坚持的运动项目,提高对运动的兴趣。运动量根据患儿耐受力逐渐增加。剧烈运动可使食欲增加,应避免。

3.解除精神负担

有些家长对于子女的肥胖过分忧虑,到处求医,对患儿的进食习惯经常指责,干预过甚。这些都可引起患儿的精神紧张,甚至产生对抗心理,应注意避免。部分青春期肥胖者过分关注自身体态,而盲目减肥,甚至服减肥药物对健康无益。

pen2010

要控制,饮食让宝宝多做运动

oujie1987

带孩子去外面多活动活动,控制饮食。多吃素菜。。家长也要一起配合。每次做菜,尽量少放油。

王丹乖乖

其实小孩正是长身体时候喊饿比较正常的,平时饮食要均衡合理,避免以后造成肥胖

小草莓洛

偏胖了,多带他去运动
少吃高脂的东西,多吃一些水果

龙龙的妈咪

多给他吃蔬菜,水果,家里不存储饼干,饮料,糖等含糖份高的零食,菜少做含脂肪高的菜.