delong

三维彩超和普通B超的区别?

同上

诗琪妈妈

三维实时彩超不仅具有二维彩超全部功能,还具有其特殊功能立体成像、图像切割、图像旋转及高平面图像分析。可以通过动态三维技术观察胎儿在子宫腔内的活动及形态,能及早发现婴儿畸形。

诊断范围:
1、 可直接的对胎儿先天畸形进行诊断,包括表面畸形和内脏畸形,特别是二维彩超难以显示的头面部畸形,如唇裂、扁平颜面、三角头、下颌形成不全、扁平鼻、鼻孔前翻、单眼、巨口症(面横裂)等。
2、 可全方位自由进行逐层扫描显示,对胎儿提供较为精细的分析。
3、 胎儿在子宫中的精确定位。
4、 诊断胎儿颅内病变。
5、 清晰地显示妇科肿瘤的内部特征、表面形态以及空间位置关系,有助于早期区分其良、恶性。
6、 准确地测量卵巢和卵泡的大小,清晰地显示卵泡边界、饱满程度以及监测排卵等。

三维彩超实现了人体局部组织器官的立体成像,可用于腹部及小器官的容积扫描,准确测量局部组织器官,如通过检查胎儿颈背部皮肤及测量皮下组织的厚度,可以在怀孕9—13周期间发现遗传性(染色体)畸形。三维彩超突出的特点是可拍摄到不同孕周的胎儿在宫内生长发育的局部立体图像,从三维画面中可清晰看到宫内沉睡胎儿的左耳和小拳头以及面部生动鲜明的表情。

这些都是普通B超无法达到的,普通B超有些就照不出来,例如:我怀孕的时候用的普通B超,显示胎儿脐带绕颈二圈,但实际生下来我的宝宝颈子上有三圈脐带,这就是普通B超照不出来的,脐带绕颈对胎儿来说是非常危险的,很容易使胎儿在宫内缺氧窒息,甚至胎儿死在腹中。
所以我个人认为还是照三维彩超保险些。

提问者对回答的评语:嗯 ,学到很多知识

思飘飘

黑白B超与彩色B超有什么不同?

B超亦称二维超声,分为黑白和彩色两种。黑白B超是采用灰度调制显示声束扫描人体切面的声像图。在临床应用中主要显示探查部位和肿块的位置、形态、大小、边界及内部的回声、肿块后方回声的强弱与形成肿块与毗邻组织回声的关系。彩色B超也称彩色多普勒成像系统。通常具有五种超声诊断方法:B超、M型、脉冲多谱勒、连续多普勒、彩色多谱勒血流成像法。它是在黑白B超的基础上由彩色处理器对血流信号作伪彩色编码,用红、蓝、绿三种基本颜色及其混合色显示血流的方向、速度及湍流程度,形成血流状态的二维图像。它能直观地显示血管的分布、走行、血流方向、血流性质和血流速度等。因为彩色B超具有以上五种诊断法,比起单一的黑白B超,功能更多,诊断疾病的途径亦更多,对疾病的诊断亦更明确。彩色B超除具有黑白B超的功能外还有以下优点:1、对肿瘤血管的检测。肿瘤一般具有多血供的病理特点,通过对肿瘤血管的检测,为肿瘤血供特点的分析提供了有力的依据,2、对实质性脏器血流灌注的检测。彩超能显示实质脏器的血管,了解脏器的血供情况,根据血供异常能够确定以血管改变为基础的“缺血区”。如肾坏死,睾丸坏死等。3、对炎性病变组织检测,如急性胆囊炎时,可显示囊壁部位丰富的血流信号。4、对心脏血流的检测。如先天性心脏病中的房间隔缺损、室间隔缺损,彩色B超可显示异常的穿隔血流信号。5、对血管病变的观察、了解有无狭窄或腔内栓塞,如动脉硬化斑块、静脉血栓形成等。6、通过检测胎儿大脑中动脉、脐动脉的血流,了解胎儿在宫内是否缺氧。7、对某些器官动能的检测。如甲状腺功能亢进时彩色血流信号异常丰富,甲状腺机能减退时,彩色血流信号明显减少,动脉血流速度明显减慢。

shaoshao777

三维彩超拍出来的是立体的图像,可以从不同角度拍宝宝的动作,如笑,吮手指等.普通彩超拍出来的是平面的图像.

宝贝MM

其实说那么大两种都是一回事,只是彩超更直观,能够在孕中期筛查出百分之八十的体表畸形,如先天无脑儿,先天心脏病儿等。但是孕初期孩子的器官没有长好根本就没有用彩超的必要。建议20周左右做彩超。