lovewait

做月子要注意什么?

我现在15天了,想看电视,吃肉可以吗?

思飘飘

月子里产妇需要大量营养,以补充在孕期和分娩时消耗的能量,但在产后一两天最好吃些清淡且易消化的食物,以后逐渐增加含有丰富蛋白质、碳水化合物以及适量脂肪的食物。每日包括主食500克(馒头、面包、面条、米饭);肉类或鱼类150~200克;鸡蛋3~5个;豆制品100克(豆腐、腐竹、豆腐皮等);豆汁或牛奶250~500克;新鲜蔬菜500克(菠菜、白菜、芹菜、萝卜、菜花、油菜、芸豆、黄瓜等);饭后半小时吃1~2个水果(苹果、橘子、香蕉、梨等)。

饮食要多样化,要注意粗细、荤素搭配。菜肴以汤菜为主,每餐都要有一个汤(鸡汤、鱼汤、菜汤、稀饭等)。饭菜既不过甜,也不过咸。夏天水果洗净去皮即可食用,不需要加温;但刚从冰箱中取出的水果,应放在室内过一会再吃;北方冬季寒冷,可将水果放入温水中浸泡半小时再吃。

月子里忌口,在民间甚为流行。特别是产妇的婆母或奶奶,往往是不让吃这,不让吃那,有的地方至今流传着月子里除了吃小米粥和鸡蛋以外,其他什么都忌。这种忌口的习俗是不科学的。这是因为坐月子期间需要大量的营养,一是用来补充怀孕和分娩时身体的大量消耗,二是要产生大量的乳汁来哺喂宝宝。若忌口太多,饮食过于单调,就满足不了以上两种需要。所以说月子里五谷杂粮、鸡鱼肉蛋、新鲜蔬菜和各种水果都可以吃,并且要比平常多吃一些,才能保证产妇自身和婴儿的需要。

是不是月子里的产妇什么都能吃,不需要任何忌口了呢?不是的。月子里应当忌食什么,怎样忌口呢?

1 忌食辛辣
韭菜、蒜薹、辣椒、胡椒、茴香、酒等食物与饮品性味辛辣,温燥,过食可使产妇内热上火,口舌生疮,大便秘结或痔疮发作,婴儿吃奶后会引起口腔炎,流口水等毛病。所以,以上辛辣之品作为调料是可以的,但不能多吃。

2 忌吃冷饭
有的产妇喜欢吃冷饭是不科学的。因为冷饭易损伤脾胃,影响消化功能,造成腹泻。中医认为“热行寒滞”,生冷之物易致淤血滞留,而引起产后腹痛、恶露不行等疾病。

3 忌食麦乳精
有的家庭认为麦乳精是补品,给产妇大量饮用,结果越喝麦乳精,越没有奶哺喂婴儿,这是为什么呢?因为麦乳精的主要原料麦芽糖和麦芽酚都是从麦芽中提取的,而麦芽是中医退奶的主要药物,所以坐月子期间不能饮用麦乳精。

4 忌饮茶
产妇在喂奶期间忌饮茶,这是因为茶内的咖啡因可通过乳汁进行婴儿腹中,引起婴儿肠痉挛。常饮茶的产妇哺育的宝宝经常无缘无故地啼哭,就是这个道理。

除了营养补充和禁口外,从健康角度还应考虑:

防止雀斑
多食用维生素C类水果,如柠檬、葡萄、柚子猕猴桃等。为保养肝功能,请多多休息。

防止脱发
除了多吃牛奶、鸡蛋、豆制品外,还应多吃核桃、花生及海藻类食品。

防止皮肤粗糙
多补充水分和富含维生素A的食物,如鳝鱼、鸡蛋黄、奶油、动物肝脏、绿色蔬菜等。

REBECCAWQ

最好不要看电视,因为产后15天人的各机体还相当虚弱,现在看电视对眼睛压力太大,造成以后眼睛很容易就会发酸,流泪.最好就是听听音乐,尽量闭目养神.可以吃肉了,但是注意烧得不要太油,不要放太多盐,太咸太油都影响奶水质量.

思飘飘

产科专家指点坐月子

科学地坐月子的方法并不像传统习俗那样什么都“不能”,究竟应该怎样做,看看专家的指点。

1、注意休息

休息是坐月子的头等大事。产后一定要在家里静养,注意睡眠,不要让自己再疲劳,但绝不要整月躺在床上。通常,在宝宝出生后的第二天,你就应该下地走动。

2、注意子宫恢复情况

产后要注意观察子宫的恢复情况,也就是要观察恶露的颜色由红变白,数量由多渐少,由血腥味到无味,一般一个月后应排净,若恶露不净或出现异常,就要及时看医生。要记得在产后6-8周后去医院做产后检查。

3、保持精神愉快

产后的女性,由于生理上的变化,精神比较脆弱,加之压力增大,有可能发生产后抑郁症。因此,一定要在家里保持欢乐的气氛,尤其是丈夫应该多体谅妻子,在精神和生活上都给予支持。

4、合理安排饮食

产后的前几天,你的身体非常虚弱,既要恢复自身的生理功能,同时还要哺乳,因此,你需要充分地热能和各种营养素,同时还要估计你尚未完全恢复的肠胃功能。

坐月子期间的饮食原则是:

食物要松软、可口、易消化吸收。

少吃多餐:你的胃肠功能还没有恢复正常,你要少吃多餐,可以一天吃五到六次。

干稀搭配:这样更利于消化和吸引。干的保证营养供给,稀的保证足够水分。

荤素相宜,清淡适宜

不宜食用生、冷、硬的食物

不宜过度、过快进补

5、保持清洁卫生

从产后的第二天起,你可以和往常一样,正常地梳头、刷牙、漱口。梳头会使你的血液通畅。精神增加。如果你的牙龈有点问题,可以先用纱布包住手指漱口,可活血通络、牢固牙齿。

6、适当锻炼身体

坚持在月子里进行必要的身体锻炼,做一些产后体操,可以很好地恢复体质、体型。

7、绝对避免性生活

女性的生殖器官经过妊娠和分娩的变化的创伤,必须经过一段时间才能恢复正常,产妇身体的全面恢复需要56天。正常分娩56天后,才能开始性生活,而且最好是月经恢复后再开始性生活。产钳及缝合术者,在伤口愈合,疤痕形成后才能开始性生活;若是剖腹产,那就至少要等到三个月以后了

星星宝贝

勿久卧、久坐、久站、久视、久听、久说,注意清洁,适当运动,调节心情。

hhy晨妈咪

坐月子肯定是可以吃肉的,但是电视还是少干吧,可以听听声音