fhlanay

为什么肩膀会冷?

我是剖腹产的,06年4月生的宝宝,小宝宝还没有断奶,坐月子时,我父母没在我身边,我婆婆也没怎么说,我又不懂,因此我只穿一套很松的睡衣,在医院时两个肩膀就觉得很冷,直到现在两个肩膀还是很冷,偶尔两个脚也很冷,就连夏天也冷冰冰的,难受死了!这是不是月子病啊,有没有什么方法能治好,或者缓解一下?

亲亲益行

可以采取一些自我热敷,按摩等方法,热敷时用热毛巾贴即可,如能加上一些补气养血,通经活络,袪风除湿的中草药效果更佳,还可以进行按摩,一般是在痛点处先轻压后重压,压30秒放开15秒,交替进行,注意按压时不要揉捏,否则会使疼痛加重。
祝您早日康复!!!

思飘飘

有不少的妇女在分娩后乃至产假休息期满,常会出现手腕、手指关节和足跟部麻木或疼痛,严重时还会影响到日后的工作。农家习惯于称之为“月子病”,“月子病”的成因在于分娩后,产妇的内分泌发生了变化,全身肌肉、肌腱的弹性和力量下降,关节囊和关节附近的韧带张力减弱,使关节变得松弛。在此状态下,如果产妇过早过多地从事家务劳动或过多地抱小孩,加重关节、肌腱、韧带的负担,容易使手腕、手指关节发生劳损性的疼痛。另方面,妇女在做月子期间,一般卧床休息多,下地活动少,足跟底部脂肪垫层变薄、退化、弹性下降,对体重压力行走时震动的承受力差,容易导致足跟脂肪垫出现水肿、充血等炎症,引起疼痛。此外,随意用冷水洗涮或受通风直吹的冷刺激均可诱发神经炎,导致手足麻木和疼痛,或发生肩关节酸痛等症状。俗话说:月子里的病不好治,不管怎么说,月子里得了这种病是很讨厌的,即使能治愈也得相当长的时间。
早查早治

在“月子里”,无论得了什么病,都应该及早发现,及时就医。如有的产妇产后发热持续不退,就必须查明原因,警惕体内可能存在的感染病灶,如盆腔炎、子宫内膜炎、乳腺炎、会阴侧切伤口或剖腹产伤口炎症等等,一旦确诊,就应及时进行有效的抗感染治疗。假如自己不以为然,误认为一般伤风感冒而不及时就医,使炎症蔓延扩散或变成慢性病灶,病程就容易迁移,甚至久治不愈。

●对症治疗

无论是平时还是“月子里”,得了病都应该到正规医院找专业医师进行治疗。而如果盲目乱投医,热衷于什么土法、秘方,或想当然地自购药物服用等等,那就有可能延误诊断,耽误治疗,使疾病转为慢性而长期缠身。如果已经得了诸如腰背疼痛之类的所谓“月子病”,就更应该在专科医师的指导下,采用药物、理疗、体能锻炼等综合治疗的方法进行治疗。

总之,治疗“月子病”,一要讲科学,二要有信心和耐心

王子妈妈

这是月子病哦!要好好护理!平时要多穿点衣服!