guoguo7323

耳朵后面分别长个小孔孔,怎么了?

我家宝宝刚出生时只有左侧的耳朵有个小孔,可是现在我发现右边也长个小孔。这是怎么回事,有谁知道?

思飘飘

那个是耳前瘘管啊.
最好去给耳鼻喉科的大夫看一下,要用药的.
有的人耳朵前面有一小孔,医学上叫耳前瘘管,是一种常见的先天性畸,也称为先天性瘘管。它与胚胎时期在母体内发育不良有密切关系,可发生在一侧,也可见于两侧,瘘管口90%左右位于耳轮角前。其盲管多有分支,瘘管壁为层鳞状上皮,管腔内积有脱落的上皮及角化物,可因腐败而排出腐乳状带臭味的分泌物。

感染时瘘管口周围红肿、疼痛或脓肿形成溶破。一次发炎后,瘘管可反复发炎化脓,反复溃破。管腔也会向深部发展,少数感染可延伸到外耳道或乳突部,易误诊为乳突炎。反复感染者,局部可发生长期不愈的瘘管或遗留下疤痕,病人是非常痛苦的。平时不要挤压瘘管内分泌物,以免发生感染。

[治法]:清热解毒,消肿排脓
青天葵10 蒲公英20 野菊花20 金银花15 柴胡6 白芷6 丹皮10 车前草15 川连8 皂角刺12

[加减]:
(1)伤口未溃烂,加山甲10
(2)伤口已溃烂,加桔梗10 当归6 薏苡仁24

经常可以看到一些人的耳朵前面皮肤上有一个小孔,从娘胎里生出来就有,有时单耳,有时双耳,以女孩子多见。这些小孔可能一辈子没有什么变化,但有时又会从这些小孔里冒出一点点豆腐渣样的东西,并且经常发炎,红肿疼痛,流出黄黄的脓液,甚至形成脓肿,让人无所适从。这些小孔为什么会这样,它们是怎样来的呢?
耳前的这种皮肤小孔医学上叫耳前瘘管,由于它是与生俱来的,所以又叫先天性耳前瘘管。它是一种先天性的发育异常,是一种异常的组织解剖结构。
人在出生前的几个月,样子长得和鱼有点相像,因为这时候的胚胎头部两侧有像鱼鳃一样的结构,叫鳃裂。随着人胚在娘肚子里逐渐地长大,这些鱼鳃样的结构就渐渐地闭合起来直至消失,以至于出生以后不会看出痕迹。但总有一部分人的鳃裂会不完全闭合,所以出生后就遗留下来一些皮肤孔道。先天性耳前瘘管是第一鳃裂的遗迹,多只有一个管道,是单出口的盲管。由于这些小孔管道呈树枝样弯延迂曲,可能有分枝并伸入肉中,而且管腔的上皮有象头皮一样脱皮屑的特性,所以,管腔内经常会积聚一些脱落上皮和其他一些角化物。这些脱落上皮会阻塞管口导致引流不畅,一旦遇水潮湿就容易引起发炎肿胀。如果管腔此时仍然引流不畅,脓液无法排出,就会聚集皮下膨胀形成囊肿或脓肿。
先天性耳前瘘管如果不发炎,一般不会有什么感觉,可以不用管它,也许它一辈子也不会兴风作浪,但也决不会像鱼鳃一样可以利用进行呼吸。有时轻轻挤压,可以从小孔中挤出少量粘液或豆腐渣样的东西,没有什么味道,不过一旦发生感染一次,今后就会反复发作,应该选择时机把它彻底切除掉。因为耳前瘘管发生一次感染后,往往造成瘢痕粘连,引流更加不畅,早晚会发生第二次、第三次感染,最终形成脓瘘和瘢痕。所以,手术治疗是彻底根除的方法,不能被吃药打针所致的短时的痊愈所迷惑。
先天性耳前瘘管手术其实很简单,但要选择时机。有脓肿和囊肿的病人应先切开引流,口服或静滴抗生素等药物,待炎症控制的差不多了,才适宜彻底手术切除。只要手术切除彻底,术后就不会再复发了。

提问者对回答的评语:谢谢

jiayebao

去医院听听医生的建议吧。