xu-jx

宝宝易烦躁该怎么办??

我的宝宝出生快四十多天了,怎么老感觉宝宝睡不好觉,醒着的时间比睡着的还要长,容易烦躁不安,请问这是怎么回事??还有一个问题,就是宝宝没有母乳吃,现在吃的是施恩奶粉1段,宝宝一醒一哭就给他吃,是这样吗?请问这个量怎么控制? 切盼回音!!

jiajia04

婴儿睡不安的原因很多,往往与睡眠条件不好引起不适或身体有病有关,也有可能是缺钙的表现。其他原因如饥饿、被子盖得太多、尿布湿了或尿裤太紧等;幼儿睡眠不好也可与睡前过度兴奋或紧张、日常生活的变化,如出门、睡不定时、搬新屋有新的保姆和陌生人来有关;我曾经见过由于老的保姆走了引起婴儿晚上睡眠不安者。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。  此外小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。  儿童天生的气质,倾向过度敏感、无规律、反应强度高或低反应。不但要花长时间来建立自己生理时钟的规律性,也较难适应环境的变化。  解除了引起睡眠不好的因素后,有时每隔2~3小时还会出现轻度哭闹或烦躁不安时可采取轻拍或抚摸孩子,可使宝宝重新入睡。不要马上又抱又哄,或给他喂奶和喝水,这样会养成孩子夜间经常醒来的不良习惯。某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,但只要吃、发育增长没问题就不必太担心。  此外,应安排个安静、舒适的睡眠场所,室温适宜、空气清新、被褥厚薄合适、灯光可暗些;培育良好的睡觉习惯,睡前不过于兴奋或做大运动量的运动,不宜训斥孩子。每天晚上到9点就关灯,大家都睡觉或到另外的房间去活动,创造一个安静的环境,让他睡。婴儿最好侧睡,尤其是吃饱后应向右侧睡,俯卧易压住口鼻影响呼吸,仰卧会因吐奶引起呛咳。并逐渐让这成为一个习惯,不轻易破坏这种习惯。晚上不要逗她玩,喂饱后就让她自已入睡,哭也不要管,几天后自然会形成习惯。

提问者对回答的评语:谢谢,我参考参考。

zyy1027

看它吃的量来看 二顿里面加一次白开水 让你家宝宝有个安静舒适的睡觉环境

思飘飘

新生儿期是你和宝宝共同调整的时期。父母应当调整平时的习惯以适应婴儿的需要,而宝宝则要在生理上和心理上适应子宫外面的生活。婴儿调整的一个重要方面是自我调节,他(她)在学习如何调整自己的唤起状态,为的是能够平稳地从睡眠状态过渡到安静的清醒状态,或者从清醒状态过渡到安静的睡眠状态。在最初的几个星期里,父母应该把大部分精力用来帮助宝宝实现这些过渡。

新生儿处在安静的清醒状态的时间长短是不一样的,一些婴儿刚刚睡醒就很清醒,而另一些婴儿则一醒过来就很饿,马上就要哺乳;一些婴儿哺乳后很安静、很清醒;而另一些婴儿哺乳后则昏昏欲睡。

处于一种安静的清醒状态对于新生儿是重要的,当新生儿在安静的清醒状态时,会意识清醒、睁着眼睛向四周张望、聆听声音,婴儿的精力被引导到接收信息上,这给了你一个很好的机会来逗引宝宝,与宝宝交流。

如果宝宝只有很少的时间保持清醒和注意力集中,你可以帮助他(她)。如果宝宝醒了就饿,那么,在哺乳之前,先让宝宝有一会儿时间向四周看看,哺乳后,在宝宝入睡之前把他(她)抱起来,跟他(她)说话,经过一段时间以后,宝宝就会有更多的时间处在安静的清醒状态,听你说话,并且东张西望。

不论宝宝是十分自然地达到安静的清醒状态,还是需要某些帮助,你都要十分小心,不要做过头,过多的逗引会使哪怕最安静的宝宝变得紧张。对宝宝的种种微小迹象都要十分留心,如果宝宝噘起嘴巴、捏拢拳头、蜷起脚趾,或者吵闹并且扭过脸去,那么宝宝就是在示意你:他(她)需要休息。

通常,新生儿最难调整的是啼哭。尽管婴儿在烦躁时需要哄的时间和方式都不一样,但是,所有的婴儿至少每天都要有一些哄他(她)安静的时间。有些婴儿被舒适地抱在父母怀里,或者裹在柔软的毯子里,就会不哭不闹;而另一些婴儿则一受到任何形式的限制就会烦躁,这时应把他们放在平整的地方,什么也不盖、不包裹,他们就会安静下来。运动会使大多数婴儿安静下来,可是,什么形式的运动使他们最舒适呢?不同的婴儿感觉也是不一样的。可试验一下下列各种形式的运动哪一种对你的宝宝最合

1.把宝宝抱在齐肩的地方,在房间里走动。

2.把宝宝抱得比肩高,或者靠在肩上,你来回摇晃。

3.把宝宝裹在被单或者轻薄的毯子里。

4.把宝宝放在肩上,有节奏地拍打她的背。

5.把宝宝放在膝盖上,让膝盖一起一落或前后摇动,或者轻轻地拍宝宝的屁股。

6.让宝宝躺在膝盖上,或者直立着靠在肩上,坐在摇椅里很慢地摇晃。

7.让宝宝坐在摇椅里很快地有节奏地摇晃。

8.把宝宝放在婴儿车里有节奏地来回推。

9.把宝宝放在婴儿车里,或者将宝宝背在背上或吊在胸前,带宝宝出去散步。

10.把宝宝放在吊床上,轻轻地来回摇晃。

11.把宝宝放在汽车里,开车出去。

声音和运动能使婴儿安静下来,可是婴儿有他们自己的偏好。有的婴儿在持续不断的声音下能很快安静下来,例如钟表的滴答声、心脏跳动的声音、或者洗衣机的旋转声;而有的婴儿则对轻轻的交谈声、独自一个人自言自语的声音、或者悄悄说话的声音反应最好;也有的婴儿偏好音乐、摇篮曲、音乐盒或者古典音乐。如果所有的一切都不起作用,宝宝仍然啼哭,你可以把宝宝放在一个安静的房间里,让他(她)哭上几分钟。有时婴儿的啼哭是释放一种紧张情绪,经过短时间的啼哭后,宝宝就会安静下来。

关于父母如何帮助宝宝适应子宫外的生活,我们已经谈论了很多。你在抚育宝宝的同时,也得到了宝宝的支持。如当宝宝听见你的嗓音时,宝宝会很高兴,抚摸宝宝时,宝宝会安静下来,宝宝是在无声地让你知道,你们相互之间的联系是多么重要。

新生儿有两个主要的交流手段:微笑和啼哭,这两者都有相同的进行过程。在最初的几个星期里,两者是同时出现的,也就是说,宝宝是在对体内的生理刺激作出反应,啼哭反应了体内的不舒适或疼痛,而微笑则是神经系统中紧张感的突然释放,这种平衡逐渐转移,微笑和啼哭越来越由外部发生的事件来主导,例如宝宝开始与父母直接交流。

在出生的第一个月里,宝宝的微笑变化特别有意思。最早的短暂的微笑是在睡眠中出现的,到了第二个星期宝宝会睁着眼睛微笑,通常是在哺乳的时候,这种微笑常伴着一种没有眼神的、茫然的目光;到了第三四个星期,宝宝的微笑发生了质的变化,宝宝开始聆听父母的说话声,目光之间建立了联系,父母得到了宝宝真诚的、有情感意味的微笑。

如果婴儿在大部分时间里很快乐,并且对父母的爱抚作出响应,这样会增强父母的信心,并使家庭有了好的出发点;如果婴儿哭闹不止、烦躁、父母的爱抚也不能使宝宝安静下来,这样的婴儿对父母是一个很大的挑战。第一次做父母的人很可能把宝宝的易烦躁理解为自己做得不好,而当他们懂得,婴儿易烦躁是因为生理上的原因时,他们就会重新获得自信心,就能够克服最初几个星期的困难。吃一堑长一智,父母很快会找到让宝宝安静的特殊方法,如给宝宝裹襁褓、有力地摇晃、甚至是让宝宝哭一会儿,一直等宝宝入睡等等,最重要的是,他们认识到宝宝自我调整时的困难并不意味着这是宝宝长期的个性上的特点。

不论宝宝能不能安静下来,刚刚做父母的人都可能会体会到情感的挫折。产后的烦闷、连续几个夜晚睡不好,年轻母亲会陷入消沉之中,或者对家庭其他成员发脾气;而做父亲的尽管脸上露出骄傲的微笑,有时候也不免觉得宝宝占去了自己的部分自由,或者占去了妻子对自己的部分关心,但经过一段时间后,这种情绪会自行消失,宝宝的睡眠时间会延长,父母也不会再那么疲惫,他们会逐渐习惯于共同分担宝宝的抚育,于是,父母又获得了自己抚育好宝宝的信心,父母和宝宝之间建立了相互回报对方的关系。

对2个月的孩子仍应继续坚持纯母乳喂养。无条件哺乳的,2个月的孩子仍应每隔4小时喂奶1次,每天共喂6次,牛奶喂养的孩子奶量每次约100毫升左右,即使吃得再多的孩子,全天总奶量也不能超过1000毫升。如果孩子仍吃不饱,可以加键儿粉或糕干粉,每100毫升奶中加3-5克即可,放在奶中一起熬好。

2个月婴儿的辅食仍是果汁、菜水,每次1-2匙,每天1-2次。

浓鱼肝油仍每天3次,每次2滴;钙片每天2-3次,每次2片