beiwo

如何给缺锌、缺铁的宝宝进行食补?

xiaoshan47

俺家妞上次体验也是缺铁,拿的补铁药又不肯喝.不过猪肝到是吃了不少,还有黑木耳.后面去复验的时候一切正常~!

xiaolingt

多给宝宝吃猪肝,鸡肝,鸡蛋黄补锌.
补铁的话直接给宝宝冲藕粉,放少许糖.藕粉含铁量是最高的!

钒仔妈咪

婴幼儿缺锌,可使含锌酶活力下降,造成生长发育迟缓、食欲不振,甚至拒食。当孩子出现上述症状而怀疑缺锌时,应请医生检查发锌、血锌,确诊缺锌后,在医生指导下服用补锌制品。但有些家长误把锌制品当作营养品给婴儿长期大量服用,殊不知补锌过量,同样会带来危害,如减弱免疫功能,影响铁的利用造成贫血等。

日常生活中最好的补锌办法是通过食物补锌。据测定,动物性食物中含锌较丰富(3~5毫克/100克),而且吸收率高达50%左右。植物性食物中含锌不多(1毫克/100克)而且吸收率仅10%~20%。由此可见,要防止缺锌,应鼓励孩子多吃瘦肉、猪肝、蛋黄等动物性食物,并养成不偏食、不挑食的良好习惯。一旦发生缺锌也不必紧张,只要在医生指导下吃一些硫酸锌或葡萄糖酸锌,便可纠正缺锌,食欲明显增加,生长发育逐渐加快,整个疗程应坚持服药2~3个月。

同时专家介绍,盲目补锌对孩子有害,过多的锌对肝造成损害,严重者会有黄疸性肝炎的表现。

⑴削弱免疫功能:锌在镁离子的作用下,可以抑制吞噬细胞的活性,降低其趋化作用和杀菌作用,在正常情况下,这种作用会被血清蛋白质和钙离子所抑制,所以,低钙者和佝偻病患儿服锌过多,会导致免疫功能受损,抗病能力减弱;

⑵影响铁的利用:减少体内血液、肾脏、肝脏内的含铁量,导致发生缺铁性贫血;

⑶使胆固醇代谢紊乱,导致锌与铜的比值增大,产生高胆固醇症,由此易引起动脉粥样硬化的发生。

2010要阳光

缺锌可出现食欲不振、厌食、慢性腹泻、生长发育迟缓、智力低下以及免疫力低下,感染机会增多等症状。如果发现孩子出现上述症状,请到医院就诊,以明确是否是由于缺锌所致。
我国儿童锌缺乏的主要原因是城市儿童食用精制食品过多,农村儿童食用动物性食品过少。也就是说,饮食结构的不合理是导致儿童缺锌的主要原因。因此预防缺锌主要靠调整膳食结构。
锌一般在猪肝、瘦肉、猪肾、鸡蛋、鲤鱼及牛奶中较多。此外,花生、核桃、栗子等硬壳果中锌含量也较高。而且要少给孩子吃反复加工、过于精制的食品。食物中锌含量的排列次序为动物性食物>豆类>谷类>蔬菜。一般动物性食物内锌生物活性大,较易吸收和利用,植物性食品含锌量少,并难以吸收。对于那些因为某种原因,经临床检测的确缺锌的孩子,则需要在医生指导下服用锌剂。
只是食补并不能完全补充加药补补充才能更完全。
补锌产品玲琅满目,选择要谨慎。
第一代补锌产品是无机锌,比如硫酸锌。它和胃酸结合,产生氯化锌。而氯化锌是强腐蚀剂,对胃肠道有刺激作用,引起恶心呕吐等。
第二代是有机酸锌,如葡萄糖酸锌、乙酸锌、甘草锌等,它们是弱酸弱碱盐,和胃酸结合,依然能产生氯化锌,因此有一定的副作用。且因含锌量较高,能拮抗钙铁等营养素的吸收。长期服用能导致缺钙贫血等症状。例如葡萄糖酸锌长期服用会引起下眼线的浮肿。
第三代蛋白锌新稀宝牌锌硒宝片:以蛋白锌为代表。蛋白锌,口感好,香酥可口。从蛋白提取,锌的含量很低,几乎和食物的含锌量相当,绝对安全,对人体无任何副作用,可饭前服用。它的活性高,可有效促进人体对各种营养素的吸收和利用,且不会拮抗钙铁等营养素的吸收,从而最终达到使人体从膳食来补充各种营养素的效果。蛋白锌,纯生物剂,高活性易吸收,见效快。且安全无任何激素及毒副作用,非常有利于钙和其他微量元素的吸收。

星星凝香

给宝宝及时补上,天狮锌补晶+达特,再用上天狮儿童钙,效果会很不错的!http://www.tiens83.cn