噜妈妈

母乳喂养已三个月为何乳房还有硬块?

宝宝已有三个月了,我一直坚持母乳喂养。开始的时候,由于乳腺不够通畅,乳头短,宝宝吃到的乳汁较少,经常涨奶,乳房里能摸到一块块的硬块,通过热敷按揉、吸奶器吸奶硬块一般都消失了。就在上个星期,我突然摸到左侧乳房有个较大的硬快,无论怎么按揉都不见消失,甚至没有缩小。当乳房乳汁充盈时摸就不明显,一但吸空立刻就能摸到。宝宝吃母乳这么久了,怎么乳房里还会结有硬快,我该怎么办才能使硬块消失呢?

宝贝MM

这是乳腺炎吗?
a是乳腺管堵塞的症状,可以引起乳腺炎,但通过热敷、频繁哺乳以及每次哺乳后清空乳房,可以有效避免乳腺炎。b的症状听起来相似于乳腺炎,但热敷、频繁哺乳仍然有效,不过有时需要服用抗生素。c 又痛又硬的肿块说明乳腺炎的可能性很大。哺乳期乳房的硬块一般是块状的乳汁,出现这种情况最好向医生咨询。

提问者对回答的评语:谢谢大家的热心回答

素素

赶快到医院去做一下乳透吧,因为辅乳期时的乳房最应该注意的了。

guoguo7323

奶水太充足了吧,经常热毛巾傅下,也许会好些。另外,多让宝宝吸吮。