fortune2006

婴儿急性喉炎

我儿子1月22日开始感冒,23日晚突然说不出话来,24日早晨到医院有一"专家"说他是支气管炎,后打强林坦的点滴后好了一些,25日晚上八点突发高烧,到另一医院去确诊为喉炎及支气管炎并发,后入院至27日早出院,还有些咳嗽和流涕,应该注意些什么,另,他到底是好了些没有?有时会在睡梦中咳醒,今早起来咳得很厉害,还吐奶了. PS: 请不要在百度上查些...这些来A我好吗.........我很急,我是想让有同样经验的妈妈们来帮我看看到底是他是好些了没有????

宝贝MM

急性喉炎的症状特征有:

(1)犬吠样咳嗽:即像小狗叫一样地咳嗽。这种咳嗽是由于咳嗽时,气流一下通过狭窄水肿的喉部引起的,声音厚重,与普通的咳嗽极易区别。

(2)声音嘶哑,甚至失声。

(3)重者有呼吸困难,主要是吸气困难,可伴有紫绀、烦躁、面色苍白。

(4)伴或不伴发热。

急性喉炎的常规治疗是:

使用抗生素、激素以抗炎并减轻喉头水肿。

重者需要肌肉注射或静脉点滴激素、超声雾化药物吸入。

对于出现极度呼吸困难及窒息的孩子,需立即进行气管切开手术,以保证气道通畅。

急性喉炎是必须去医院治疗的重症,应急诊治疗。

急性喉炎的家庭护理应注意以下几点:

(1)按时服药。有些家长一听激素两字就很紧张,其实大可不必。一般急性喉炎用激素只需3~5天,而且用量不大,但效果显著且快。家长千万不要因对激素一知半解,而不给病儿使用,致使病情加重,延误治疗。

(2)多喝水。

(3)少用嗓子,尽量不要让孩子大声地哭闹。

(4)饮食要清淡。

提问者对回答的评语:我儿子已经好了,没人帮我............

宝贝MM

急性喉炎是喉粘膜及声带的急性炎症病变,发病快而凶险,严重者可威胁患儿生命。

该病多发于6个月至3岁幼儿。春季乍暖还寒,气温变化较大,忽冷忽热,是上呼吸道感染及麻疹、产痘、腮腺炎、百日咳、猩红热等急性传染病的多发季节,而急性喉炎常常是这些疾病的并发症。该病初发症状很像感冒,有发热、流鼻涕、咳嗽等症状,炎症侵袭喉头时,出现阵发性犬吠样(“空”、“空”样)的咳嗽声,且多在夜间发作。患儿常常突然从睡梦中惊醒,坐起哭闹,呼吸变快而短促,面色、口唇青紫,鼻翼不断煽动,声音嘶哑,烦躁不安。因喉腔狭窄,喉粘膜充血水肿,吸气十分困难,并出现三凹征(胸骨上窝、锁骨上窝、肋间隙凹陷),如抢救不及时,会窒息死亡。

预防方法是:做好保暖,预防上呼吸道感染。居室内要保持空气新鲜流通,保持合适的温度和湿度。在流感、麻疹、猩红热等传染病流行时,不带孩子去公共场所,防止交叉感染。当孩子有发热、咳嗽、流鼻涕等症状时,应及时去医院诊治,避免发生意外。