河水细细

怎么给宝宝补锌?

六个月体检医生说宝宝有点轻微的缺锌,请问怎么给补?

2010要阳光

缺锌可出现食欲不振、厌食、慢性腹泻、生长发育迟缓、智力低下以及免疫力低下,感染机会增多等症状。如果发现孩子出现上述症状,请到医院就诊,以明确是否是由于缺锌所致。
我国儿童锌缺乏的主要原因是城市儿童食用精制食品过多,农村儿童食用动物性食品过少。也就是说,饮食结构的不合理是导致儿童缺锌的主要原因。因此预防缺锌主要靠调整膳食结构。
锌一般在猪肝、瘦肉、猪肾、鸡蛋、鲤鱼及牛奶中较多。此外,花生、核桃、栗子等硬壳果中锌含量也较高。而且要少给孩子吃反复加工、过于精制的食品。食物中锌含量的排列次序为动物性食物>豆类>谷类>蔬菜。一般动物性食物内锌生物活性大,较易吸收和利用,植物性食品含锌量少,并难以吸收。对于那些因为某种原因,经临床检测的确缺锌的孩子,则需要在医生指导下服用锌剂。
补锌建议选用补充第三代蛋白锌的产品,第三代蛋白锌[例如新稀宝牌锌硒宝片]:生物态锌,以蛋白锌为代表。蛋白锌,从蛋白提取,锌的含量很低,几乎和食物的含锌量相当,绝对安全,人体无任何副作用,可饭前服用。它的活性高,可有效促进人体对各种营养素的吸收和利用,且不会拮抗钙铁等营养素的吸收,从而最终达到使人体从膳食来补充各种营养素的效果

yolk

给他吃医院开的葡萄糖钙加锌口服液吧,或者到药店买.

笨妈开团啦

给大家推荐的几款补锌菜的做法:
一.金针菇菜胆
原料:金针菇 菜胆(油菜) 火腿 生姜 花生油 盐 味精 蚝油
水淀粉做法:金针菇去根洗净,菜胆去老叶洗净,火腿、生姜切丝备用。
烧锅加水,待水开后,倒入少许盐、味精、油,再加入菜胆,烫至刚熟,捞出备用。
热锅下油,放入姜丝,煸出香味后,随即倒入金针菇、火腿丝,调入盐、味精、蚝油炒透,淋入水淀粉,最后倒入菜胆即可。
此道菜含锌量约12.9毫克,并富含儿童必须的氨基酸,可调节儿童体内的含锌量。红、黄、绿颜色的搭配,很容易调动孩子的食欲。
二.圆白菜炒肉丝
原料:圆白菜 瘦肉 红椒 大蒜 花生油 盐 味精 。
水淀粉做法:圆白菜、红椒洗净切丝,瘦肉切丝,大蒜切成碎粒。肉丝加少许盐、味精、水淀粉腌好。
烧锅下油,把肉丝炒至滑嫩,倒出待用。另热锅下油,放入蒜粒煸出香味,倒入圆白菜、红椒炒至断生,加入肉丝,调入盐、味精炒透,最后淋入少许水淀粉翻炒几次即可。
此道菜含锌约14.88毫克。圆白菜含各种维生素和抗坏血酸等,具有润燥补虚的功效;对因缺锌引起的儿童消化不良、消渴之疾有特效。
三.油泼莴笋
原料:嫩莴笋 葱丝 橄榄油(或花生油) 盐 味精水
花椒 做法:将莴笋去皮洗净,切成6厘米长条状。烧锅加水,待水开后,放入莴笋,大火滚开后关火。随即放入盛有冷水的容器中, 过水后捞出放入盘中,撒少许盐、味精水腌制,并摆放好葱丝待用。热锅下油至80度左右,放入适量花椒粒,煸至花椒变黑关火,捞出花椒粒,将油淋入摆放好的莴笋上即可。
此道菜清淡、爽口,其含锌约7.86毫克。莴笋所含矿物质比其他蔬菜高5倍,对儿童缺锌引起的消化不良、厌食等症有很好的疗效。
四.萝卜番茄汤
原料:胡萝卜 西红柿 鸡蛋 姜丝 葱末 花生油 盐 味精
白糖 做法:胡萝卜、西红柿去皮切厚片。热锅下油,倒入姜丝煸炒几下后放入胡萝卜翻炒几次,注入清汤,中火烧开,待胡萝卜熟时,下入西红柿,调入盐、味精、白糖,把鸡蛋打散倒入,撒上葱花即可。
此汤含锌量约35.55毫克。西红柿有清热解毒的作用,所含胡萝卜素及矿物质是缺锌补益的佳品;对儿童疳积、缺锌性侏儒解毒有一定疗效。是不是都很简单、易做!
当然还有很多我们平时都可以制作的菜肴,如胡萝卜炒肉丝 ——含锌量12毫克,桃仁鸡丁——含锌量11.38毫克,土豆闷牛腩——含锌量16毫克,菠菜煮鱼片——含锌高达47毫克等等,一些较复杂的甲鱼、黄膳更是含锌量较高的佳品。总之,不论简单或复杂,只要我们有一份爱心、一份诚心和一份恒心,我们的厨艺会与日俱增。作为家长,我们都应对孩子的健康负责。营养是脑细胞及人体其他细胞生殖发育的物质基础,只要孩子们每日的饮食中能保证有足量的各种微量元素的摄取,合理的膳食搭配,相信我们都会拥有一个健康、活泼、高智商的宝宝,他们是未来的希望!
虾米花蛤蒸蛋羹
材料:虾米,花蛤蜊(要新鲜的),鸡蛋2个。
辅料:黄酒、盐、葱适量。
制法:
1.虾米切碎,放在黄酒里浸泡10分钟。
2.花蛤洗净,用开水烫后使壳打开。
3.鸡蛋打碎加盐,加虾米和花蛤,加温水,放入葱花,大火急蒸,蒸至结膏后即可。
特点
蛋羹色泽嫩黄,味鲜美,虾米和花蛤含锌量高,是儿童喜爱的补锌菜肴。
鱼香马蹄鸭肝片
原料:鸭肝,马蹄(荸荠)。
辅料:料酒、葱姜、盐、醋及四川豆瓣辣酱。
制法:
1.将鸭肝批成薄片,放入开水中稍烫,用冷水过滤,沥干,加干淀粉拌匀,使其表面有一层粘性的薄糊浆包裹,再放入四成热的油锅中轻轻划散,待肝片一变色即捞出沥油。
2.将切成薄片的荸荠加入油锅,略煸炒后立即加入香醋少许,以保持荸荠的脆嫩,再翻炒后捞出备用。
3.锅里加少量油,将葱姜及四川豆瓣辣酱煸炒,再放糖、醋、汤水等调和品,兑成卤汁后,略勾芡使其稠粘,最后把鸭肝和荸荠片倒入拌匀即可。
特点
这个菜富含微量元素锌,色泽金红,香味浓郁,轻酸、辣、甜带鲜咸味,肝片滑嫩可口,荸荠片脆爽。
五彩黄鱼羹
主料:小黄鱼,西芹,胡萝卜,炒松子仁,鲜香菇。
辅料:葱、姜、盐、味精、料酒、淀粉、胡椒粉、植物油各适量。
制法:
1、小黄鱼洗净去骨切成丁状;西芹、胡萝卜、香菇切丝。
2、 锅烧热入油,放入葱姜煸炒出香味后,倒入沸水,放入西芹、胡萝卜、香菇、炒松子仁和小黄鱼肉,至鱼熟即可。
3、加食盐、味精、料酒、胡椒粉调味,用水淀粉勾芡,淋上少许熟油即可。
特点
鱼肉鲜嫩,西芹、胡萝卜可口滑爽。这个菜色彩丰富,外观晶莹透亮,富含锌。
绿花菜炸牛排份饭
原料:绿花菜、牛里脊肉、鸡蛋清(1只)。
辅料:料酒、酱油、盐。
制法:
1.牛里脊肉洗净,切成牛排状,用手挤干水分,加料酒、酱油浸10分钟,再加鸡蛋清拌匀。
2.花菜切成小块,茎的部分去皮切成薄片,洗净备用。
3.起油锅(油温不要太高),将牛排炸熟,放入碗中。
4.将绿花菜倒入油锅翻炒,待颜色转绿后加入半碗开水,加盖焖煮,待飘出菜花香气后启盖,加盐。
5.取一大盘,加适量米饭,将绿花菜和牛排放在一侧即可。
特点
牛排含锌量高,配以绿花菜,口感好,营养丰富,很适合宝宝食用。

星星凝香

天狮锌补晶,产品介绍:http://www.tiens83.cn

味觉的指示灯 -- 锌
缺锌为什么会导致味觉减退呢?这是由于锌是人的唾液中味觉素的成分,每个味觉素分子中含有两个锌原子,缺锌使味觉素合成减少;锌可为舌上的味蕾和口腔黏膜提供营养,所以缺锌时易发生原发性口腔炎;缺锌会使黏膜增生和角化不全,脱落的上皮细胞阻塞味蕾小孔,使味觉减退。

锌可维持机体的生长发育。已知锌与 200 多种酶的活性有关,当锌缺乏时会影响到酶的活性,进而影响整个机体的代谢。

锌维持维生素 A 正常的代谢功能及对黑暗环境适应的能力。锌与视黄醇脱氢酶的活性有关,缺锌时该酶活性下降,使视黄醇不能氧化成视黄醛,而视黄醛是构成感受弱光物质的成分,故影响暗适应功能。

锌促进正常的性发育。锌可维持****和前列腺的正常生理功能。缺锌使****发育不良、前列腺功能下降,使第二性征发育不良并造成性腺成熟障碍。锌促进生长发育。一个调查发现认识和理解能力低下的儿童,44%有低锌倾向,补锌有助于学龄儿童的生长发育,对学习能力降低的儿童大有帮助。

锌可提高免疫力,对维护中枢神经系统功能起重要作用。锌对血液有多方面的作用。红细胞含锌丰富,血液中的锌80%与红细胞结合,缺铁性贫血者常伴有锌缺乏。锌可提高白细胞的功能,使血小板聚集能力降低,参与胶原纤维细胞的分裂、繁殖和胶原的合成,促进伤口和溃疡的愈合。

婴儿一天需锌3 - 5 毫克,儿童 10 毫克,成人 15 毫克,孕妇 20 毫克,喂奶的妇女为 25 毫克。经口摄入的锌,主要是通过十二指肠和近端小肠被吸收,15 分钟就进入血液。

以上是对正常健康人而言,有不良嗜好的人和患者以及某些职业的人,需锌量将更大些。据报道,有关部门通过对北京、天津、山东、浙江、湖南等省市 4 万 5 千多名 5 岁以下儿童头发微量元素的测定,发现体内含锌低于正常值的儿童就达 3 万名之多。

相关基础知识

锌是生命的支柱元素之一。在人体中,锌是分布最广泛的必需微量元素,也是细胞内最丰富的微量元素。在生命活动中,锌起着转运物质和能量代谢的“生命齿轮”作用,也是DNA复制、RNA 转录和核酸合成所需酶的必需组成成分。

此外,锌还广泛分布在人的神经、免疫、血液、骨骼和消化系统中,参与体内近 300 种酶的合成与激活。人体中的酶按功能可划分为六大类,其中也都是含锌酶的存在。

锌作为生长元素的功能也逐渐为人们所重视,比如促进身体发育、增进智力、增强机体免疫功能、促进细胞的生长、分裂与再生等等。鉴于锌与生命结下的“不解之缘”和对智力发展所具有的极其关键的作用,人们将锌誉为“生命之花”、“智力之源”。

*锌与人体生理活动的关系:
1、锌与儿童智力:

近年来,随着生活水平的提高,我国学龄儿童的整体营养水平呈上升趋势,但不容忽视的是,目前我国学龄儿童发生营养性缺锌的情况仍然比较严重。现代医学研究已经证明,锌作为人体中的微量元素,是体内近百种酶的组成成分和激活剂,参与蛋白质和核酸有合成,从而影响细胞的分裂、生长和再生。一旦缺锌,生长发育缓慢,以致身材矮小;同时锌与学龄儿童的智力发育有着密切关系,锌缺乏的儿童智力发育不育,而体内锌含量相对较高的儿童,则智力较好且学习成绩优良,所以锌有促进智力发育的作用。

此外,锌对提高学龄儿童身体的免疫功能,维护和促进视力的发育等都有重要的作用。我国学龄儿童发生缺锌的主要原因是锌的摄入吸收利用不足。我国是以谷类食物为主的发展中国家,膳食结构既存在锌含量不足,也存在着锌利用率较差的问题,所以学龄儿童营养性锌缺乏的发生率较高。有关的调查还显示,偏食与挑食也是部分学龄儿童引起营养性锌缺乏的重要原因,特别是不吃鱼、肉、蛋等动物性食品,而偏食那些经多次加工而锌元素已有很大损失的精制食品,则更易造成缺锌。

对儿童智力发育的影响主要有三个方面:一是锌能促进大脑细胞的分裂、生长和再生,而这正是智力发育的物质基础;二是大脑记忆区域(海马回)中含锌特别丰富,缺锌将导致孩子记忆力下降,学习成绩差;三是缺锌将使神经递质传递信息的速度减缓,传递量减少,孩子反应迟钝,甚至会引起轻度脑功能紊乱,导致多动症。

2、锌与生长发育:

锌参与对身体发育有着密切关系的激素的合成,所以对正值发育期的青少年有其特殊的营养价值。与锌有关的激素不仅有胰岛素、胰岛素样生长因子 I (IGF-1) 还有生长激素和性激素。而生长激素和生长激素介质是机体生长促进因子。最近有实验证明人体内锌和氮的储存量有平行关系,补锌可以加速青少年的生长发育。缺锌后,生长发育缓慢甚至停滞,又有研究表明,锌对胶原组织的形成、骨骼生长等均有直接作用。临床观察证明,补锌对缺锌所致的小儿生长发育障碍胡明显疗效。

3、锌与视力:

锌是维持视力和促进视力发育的重要物质。人眼中的锌含量较高,眼中又以视网膜、脉络膜含锌量最高。锌参与肝脏及体内的的维生素A还原酶的组成。此酶是主宰视觉物(视黄醛)的合成和变构的关键性酶。所以,缺锌时将会影响视力和暗适应的能力。又据国外报道,近视与体内缺锌、硒、钙、铜有关,近视患者血清锌含量低于正常值。注意锌、钙的摄取不仅有利于身体健康,对预防近视的发生、发展也是有益的。

4、锌与味觉:

锌能影响味觉及食欲。动物和人体内的锌可能主要通过唾液内一种含二个锌离子的唾液蛋白---味觉素作为介质影响味觉及食欲。味觉素对口腔粘膜上皮细胞的结构、功能及代谢也是一个重要的营养因素。缺锌时口腔粘膜上皮细胞增生及角化不全,半衰期缩短,易于脱落,掩盖和阻塞舌乳头味蕾小孔,使食物难以接触味蕾而影响味觉,从而影响食欲。

5、锌对生育功能的影响:

锌缺乏,首先减少血管紧张素转化酶 (ACE) 的活性,继而引起****激素的耗竭和抑制精子细胞形成。近十几年来的研究发现,一部分低生育患者的生育障碍与微量元素的缺乏或者说改变有关。现在知道,与生育有关有微量元素主要有:锌、铜、硒、锰、镁等。在这些微量元素中尤以锌的缺乏最为常见,有资料报道:锌与精液的质量和精子的关系密切;缺锌能影响精子的代谢和精子的活动力,并影响性腺的发育:当锌不足时,脑垂体功能受到影响,促性腺激素分泌减少,可使性腺发育不良或使性腺的内分泌功能发生障碍;另外,锌还参与体内多种酶的组成,是体内的80多种酶的辅基,锌缺乏会直接影响到这些酶的活性。

女性缺锌会减少卵泡刺激素和促黄体化激素的合成和分泌、卵巢发育异常、性功能紊乱、习惯性流产、延长怀孕期、畸胎、难产、子痫先兆、毒血症、婴儿出生体重低等。

6、锌与老年痴呆:

最新的研究发现,人类大脑中的海马体,其重量约占大脑总重量的1/80左右,而其中锌的含量为大脑总含锌量的1/6,其中海马突触含锌浓度最高,它是血液的 20 倍,是脑脊液的 100 倍,海马是人类高级神经活动的核团,是学习语言接受和存储信息的逻辑部件。如果海马体中锌含量不足,老年时期出现记忆力减退、四肢活动障碍、思维功能异常,甚至会出现早发性老年痴呆症。

7、锌与人体其他机能:

此外,锌能增加创伤组织的再生能力,锌通过含锌酶促进蛋白质合成,加速细胞分裂和生长,增强能量代谢,组织呼吸过程和细胞膜的稳定性,以促进创作组织再生,从而促使伤口愈合,治愈皮炎;锌与许多皮肤、粘膜疾病有密切关系,已知口炎、舌炎、口腔溃疡、面部痤疮、脱发、秃发均与缺锌有关;锌还可以提高免疫活性细胞的增殖能力,刺激抗体反应,提高免疫功能。

总之,凡是影响到细胞增殖、蛋白质合成、受体激活、膜性活动和细胞运动的因素都明显影响到免疫反应。免疫系统是锌缺乏时较易受损的系统,缺锌使免疫应答、免疫发生和发展、抗感染和抗肿瘤能力等产生不足。锌缺乏者血中淋巴细胞数减少,伤口愈合不良,对皮肤致敏无反应和反复感染。有关调查表明,给老人以充足锌营养后,免疫功能显著提高。

*缺锌会导致:
畸形儿、生长发育缓慢、身材矮小、免疫功能低下、视力不佳、味觉迟钝、小儿爱吃墙皮土、头发稀黄、男子不育、老年性痴呆、还可引起口腔溃疡、面部痤疮、脱发、秃发......

锌在体内不能合成,必须靠外界摄取。当您发现患有老年性痴呆的亲人服用天狮牌锌补晶后,其记忆力恢复正常了,发现自己服用锌补晶后,嘴角再不长疱了;舌部不再长溃疡了;发现您的孩子服用锌补晶后,眼睛不近视了,学习轻松了,智力提高了,成绩优良了,个子长高了,再也不说不想吃饭了,再也不挑食了,再也不去吃墙皮土了!于是您的精神枷锁解脱了,精神愉快了,工作安心了,容颜靓丽了,您庆幸选择了天狮牌锌补晶。
产品主要成分及功效:
1、产品主要成分:

天狮牌锌补晶中锌的加入量是依据每日膳食营养来决定供给量的要求。考虑到富含锌的食物和蛋白质食物同时服用可促进锌的吸收,天狮牌锌补晶特采用乳酸锌、鸡蛋蛋白粉和葡萄糖精制而成。

1、乳酸锌:水溶性锌盐种类不多,其中氯化锌可溶于水,但刺激性强,可用作腐蚀剂;硫酸锌虽说可内服,但刺激胃粘膜,可引起呕吐,因此硫酸锌曾用作催吐剂。上述两种锌盐均不宜作补锌剂。我们筛选乳酸锌来作为补锌剂的主要原因,是因为乳酸锌为一种有机酸锌盐、吸收率高,且不受植酸盐和植酸的影响,是目前市场上补锌制剂最好的产品。

2、鸡蛋蛋白粉:其作用有两个方面,一是促进锌的吸收;二是作为填充剂。

3、葡萄糖:糖不含有干扰锌吸收的因子,用葡萄糖作为补锌剂的载体,比采用其它食物的吸收率更高。

2、产品功效:
对维持机体正常代谢至关重要;

促进机体生长发育和组织再生;

增进食欲:

维持人体正常免疫功能;

维持正常视力和皮肤健康;

促进大脑发育,提高智力;

促进骨骼发育,加速青少年生长;

维持正常的生殖机能。

目标顾客和食用方法:
1、目标顾客:
成长中青少年及儿童 (尤其有“挑食”习惯者)

孕妇及哺乳期妇女

中老年人

身体虚弱、免疫力低下、易患感冒之人士

节食塑身人士

素食者

营养不良、胃肠吸收功能不佳人士

疾病恢复期人士

高血压人士

2、食用方法:

温开水送食,每日 2 次,3 ~ 10 岁:每次 2 粒;10 岁以上:每次 4 粒。