pcwl2009

我宝宝脾气大,不吃正餐怎么办?

我宝宝一岁了,脾气很大,糖和饼干他就吃,现在米饭,糊糊不怎么吃了,不知怎么办好?

小铜豌豆

厌食症这个概念非常广,有广义的厌食,也有狭义的厌食。不吃饭食欲不好,这个广义上说就是厌食,真正的厌食症就是拒绝吃食物,看见食物恶心呕吐,是一种病态,心理问题。有一些孩子减肥减到最后极度减肥有一些心理因素,可能正常的饭也吃不进去,最后营养不良,消瘦,出现一些威胁生命的现象。大部分的孩子不是这种情况,大部分的孩子吃饭饮食不规律,生活习惯不好,到吃饭的时候没有食欲,有些孩子缺铁缺锌影响本身的食欲。特别小的婴儿加辅食晚一些,对正常的味觉有一定影响,比如不爱吃,该加辅食的年龄没有加,过了年龄再加很困难,孩子正常的食物就认母乳和奶,别的食物一概不吃,这种孩子是饮食习惯不太正常,并不能算真正的厌食症。

比如孩子有缺锌缺铁的问题要纠正缺锌缺铁的问题,有的孩子吃零食太多不吃饭,要纠正这方面的问题。假如纠正之后孩子还是不吃饭要找找孩子本身有没有别的因素,有没有胃病,大部分孩子经过调理之后都会正常吃饭正常饮食。

小孩饮食习惯的形成是出生后循序渐进的过程,加辅食是生后4—6个月开始加,如果这个阶段加得不好,很多孩子的等味觉成熟后,再加起来非常费劲。再费劲的话,孩子现在的体重相对来说比较消瘦,将近两岁的孩子体重应该是12公斤左右,这个孩子不太足,说明热卡蛋白质摄入量不太够。两岁的孩子应该吃些什么?这个阶段两岁的孩子一天的配方奶最多是500毫升左右,其它就是三顿饭,适合他吃的一些饭还是半流质的食物,面条,龙须面煮得烂点,瘦肉粥、馄钝、饺子煮的烂点儿都可以适合他吃,菜剁得细点儿,南瓜粥等等都适合他吃,但凡成人的食物不要太咸了,做的细点儿孩子都可以吃。这个孩子我估计是没有加正常辅食,另外孩子营养状态比较差可能有缺锌缺铁的问题,假如有这些病理性的情况还是应该及时纠正可能孩子食欲会好一点。食物的问题一样一样的加,逐渐加会好一点。孩子的体重相对来说比较小,可以喝高热卡的奶,100毫升含100卡的配方奶,增加一些热量。但是绝对不能一天都给孩子喝奶,灌了一个水饱肯定孩子不吃饭。以三顿饭为主,以250—500毫升奶为辅,不能再多了。
一岁以后的孩子生长发育要比一岁以内的要逐渐减慢,一岁的孩子体重10公斤—11公斤,到两岁的时候长到12公斤左右,从一岁到两岁长两公斤,一岁以内生下来三公斤一直长到10公斤,长的速度是不一样的,吃奶的量食欲相对来说比一岁以内差一点。这个年龄段应该喝多少奶?一般是250毫升—500毫升。其它根据饭的量一日三餐吃一些适合他的情况,他不吃的话有一些家长不停地塞,老是处于半饥半饱的状态,孩子的食欲很差。吃饭要定点定时,中间尽量少喝甜饮料。不爱喝奶这一顿就不喝等着吃饭,愣塞给孩子食物的话,影响下一餐吃饭。

从一开始加辅食的时候没一样一样加,这种孩子在临床上也很多见,可以慢慢调。