plkswo

物理降温的方法有哪些?

适合宝宝用的物理降温的方法有哪些?

亲亲小俊

如果是婴儿期宝宝,发烧有38度以上,有一种塞肛门的退烧,比较好用,或是贴额头的退烧药。如果宝宝实在不舒服,还是用点药吧。)温水擦浴:温水擦浴适合于高热患儿的降温。方法是用32℃~34℃左右的温水擦拭患儿的全身皮肤。在腋窝、腹股沟、窝等血管丰富的部位擦拭时间可稍长一些,以助散热。胸部、腹部等部位对冷刺激敏感,最好不要擦拭。出疹的孩子发热不要用温水擦浴降温。
不能随便用酒精擦。

宝贝如如

物理降温是小儿时期发热常用的降温方法。孩子发热的时候,妈妈都习惯在孩子的前额上放一块凉毛巾,或者用温水给孩子擦擦皮肤,这些都属于物理降温的方法。

物理降温适用于高热而循环良好的患儿。物理降温的方法很多,包括前面提及的头部冷敷、温水擦浴,还有酒精擦浴、冷盐水灌肠等方法。这些方法做起来一般都很简单,而且不存在药物降温的那些不良反应。因此,在孩子发热的时候,妈妈最好先选用一些物理降温方法。下面介绍几种常用的物理降温方法。

(1)头部冷敷:头部冷敷适合小儿的一般发热,体温并不特别高的孩子。方法是将毛巾用凉水浸湿后敷在患儿的前额部,每5~10分钟更换一次。也可将水袋中灌上凉水,枕在脑下。

(2)温水擦浴:温水擦浴适合于高热患儿的降温。方法是用32℃~34℃左右的温水擦拭患儿的全身皮肤。在腋窝、腹股沟、?跷训妊?管丰富的部位擦拭时间可稍长一些,以助散热。胸部、腹部等部位对冷刺激敏感,最好不要擦拭。出疹的孩子发热不要用温水擦浴降温。

汐汐妈咪

1. 解包降温: 新生儿、早产儿、6个月以内的小儿各组织器官发育尚不全,如用解热症痛药可至颅内出血。将小儿的包褥全部解开,全身裸露,并开窗通风,5分钟左右体温可见下降。 2. 温水降温: 取30—40度的温水将干净毛巾浸湿,在小儿身体的皱折处擦洗,直到体温降至正常。 3. 冷敷降温: 用塑料袋或橡皮布袋包裹细小的冰块、冰棒放在患儿的颈部、前额、枕后、腋窝、腹股沟等处,直到体温降到38度左右。新生儿应禁忌使用,以防诱发硬肿症。 4. 酒精降温: 30%—50%的酒精或高度白酒加适量的温水混匀之后,用干净毛巾擦患儿的背部、四肢、肋窝、腋窝和腹股沟处,直到体温降到38度左右。新生儿皮肤娇嫩,毛细血管丰富;若用酒精易被吸收而发生中毒,会加重惊厥,故忌用。 物理降温简便易行,疗效可靠,副作用小,是小儿退热、防止惊厥的有效措施之一。暂时的退热之后,应尽快确诊治疗原发病,否则,仍可再度发热。