xiaoyimeng

大便干燥

造成宝宝大便干燥原因有什么,怎么办?

萌~~

早成小儿大便干燥的原因有:①不良的饮食习惯,例如挑食、偏食,特别是不吃含纤维素多的食物(新鲜的青菜);②有的小儿食量特别少,也容易引起大便干燥。③不规律的排便习便。有的家长不注意培养小儿每日定时排便的习惯,因此小儿可能2-3天才排1次大便,大便在肠道内停留时间长,就易干燥而排出困难,④小儿运动量少也是造成大便干燥的原因之一。

小儿大便干燥怎么办呢?①家长应明确,对待小儿的大便干燥应立足于预防大便干燥的发生。因此要提倡合理地喂养小儿,养成小儿良好的生活习惯(不挑食、不偏食、每日定时大便),加强体育锻炼。②有大便干燥的小儿,平时应多吃青菜、水果、多饮水,多吃些脂肪类食品,多运动,大便干燥会好转的。③如果小儿经常性便秘,可在医生的指导下服用一些中药进行调理,如导赤丹等。④如果小儿因大便干燥而3-4天都排不出,家长在家里可以采取一些临时性措施,如可用小儿开塞露塞入肛门或挤入少量甘油。要注意开塞露开口处不要剪得凹凸不平或非常锋利,以免在塞入时划伤肛门;在挤入甘油后一定要停留几分钟,待小儿有便意时再排便。如果没有开塞露,在家庭中可用软皂头上滴点水,这样就很容易塞入肛门而减少小儿的惊恐与不适。这只是在不得已的情况下所采用的方法。

还有孩子嘴上起泡,我不知道你的孩子多大了,是吃母乳还是奶粉。如是可在每次吃奶时注意防止奶水流出而与皮肤接触,吃奶后及时擦洗口角。多喝白开水总是好的。

提问者对回答的评语:谢谢你!

宝贝MM

,应该说是以吃饭为主的饮食了。这时的宝宝大便干燥有几种原因,第一是她的膳食过于精细,粗纤维不足,比如粗粮、菜吃得不够。我们知道从吃进食物到大便排出来,完全是靠肠子的蠕动。这个肠子的蠕动靠粗纤维刺激。如果大便在肠中时间太长,粪便中的水分又被肠子吸收,所以形成大便干燥。因此要给宝宝多吃粗纤维。另外大便排出来要靠肠蠕动,有时候宝宝活动不足也会影响肠蠕动。我们帮助宝宝做一些腹部按摩,帮助肠蠕动,还有白薯、水果等一些食物也有通便作用。

另外蜂蜜1岁以内的宝宝我们不主张吃,因为蜂蜜是花粉酿制的,有些宝宝容易会产生过敏,另外蜂蜜里有一些蜂毒,所以一岁前的宝宝最好不要吃,一岁以后宝宝吃的话也要吃比较纯的蜂蜜。

霏妈

不知道你的宝宝多大,我的宝宝六周了,前一段时间也是大便干,咨询过儿研所的大夫,说多数是因为没吃饱,肠蠕动满引起的。也不排除上火的可能性。方法就是多喝水,一次让孩子吃饱。也可以给她吃点金双歧,帮助肠蠕动。看看有没有效果。我的宝宝现在已经好了。你也试试吧。

hhy晨妈咪

有可能是消化不良引起的,也有可能是宝宝上火啦,平时可以给宝宝腹部按摩来缓解

hhy晨妈咪

宝宝大便干燥的话,一般都给你室友关系平时多吃点新鲜蔬菜水果,或者是多喝点水,给宝宝腹部按摩,促进肠道消化的