lgl2

先天性心脏病

生第一个小孩有先天性心脏病,家里无遗传病史有什么原因,再想要小孩夫妻要做哪些检查呢

汐汐妈咪

先天性心脏病是我国常见的出生缺陷之一,往往给患儿和家庭都带来巨大的痛苦和沉重的经济负担。那么,我们该如何争取把先心病消灭在萌芽状态呢?

医院妇产科专家指出,胚胎在母体内形成2周时,心脏发育开始,约在第4周即有循环作用,到第8周心脏外表已有心房、心室形成。在胚胎发育的这个关键时期,任何影响心脏发育的内在或外在因素都能使心脏某一部分发育障碍,从而形成各种类型先天性心脏病。先心病的主要原因可分为遗传和环境两类,而环境因素是可以预防的。

从环境因素来看,如果母亲在妊娠早期(尤其在3个月之内)患过病毒感染,如风疹、腮腺炎、流行性感冒等;或是在怀孕早期接触大量放射线,因营养不良造成某些营养物质缺乏,以及药物的影响(如孕妇服用抗癌药、抗癫痫药及安眠药等),这些因素均可妨碍胎儿的正常发育,都有可能导致先天性心脏病的发生。另外,如果怀孕前三个月孕妇接触室内污染物较多,胎儿也极易发生先心病。

因此,为预防先心病,准备做妈妈的妇女应注意避免上述一切不利因素的影响,以减少小儿发生先天性心脏病的可能性。另外,现在医学中高分辨率的超声心动图检查可以在胎儿时期就将部分先心病诊断出来,一般4个月以后就可以对高危胎儿进行胎儿心脏检查,避免患有严重先心病患儿的出生。因此专家提醒孕妇一定要做好产前筛查。

waroyru

要避免宝宝有先天性心脏病,主要还是要做好孕期保健。引起先天性心脏病的原因有哪些?
(1)感染,妊娠前三个月患病毒或细菌感染,尤其是风疹病毒,其次是柯萨奇病毒,其出生的婴儿先天性心脏病的发病率较高.
(2)其它:如羊膜的病变,胎儿受压,妊娠早期先兆流产,母体营养不良,糖尿病,苯酮尿,高血钙,放射线和细胞毒性药物在妊娠早期的应用,母亲年龄过大等均有使胎儿发生先天性心脏病的可能.
2.遗传因素:先天性心脏病具有一定程度的家族发病趋势,可能因父母生殖细胞,染色体畸变所引起的.遗传学研究认为,多数的先天性心脏病是由多个基因与环境因素相互作用所形成.
3.其它:有些先天性心脏病在高原地区较多,有些先天性心脏病有显著的男女性别间发病差异,说明出生地海拔高度和性别也与本病的发生有关. 在先天性心脏病患者中,能查到病因的是极少数,但加强对孕妇的保健,特别是在妊娠早期积极预防风疹,流感等风疹病毒性疾病和避免与发病有关的一切因素,对预防先天性心脏病具有积极意义.