guailaopo

枕头和睡觉

我儿子最近有点咳嗽,听说睡枕头可以让咳嗽好一点,他现在6个多月了,睡多高的枕头比较合适呢?睡枕头对他的颈椎会有什么影响吗? 婴儿一般晚上什么时候开始可以一觉到天亮呢?

gary

宝宝长到3个月时开始学习抬头,脊柱颈段也开始出现向前的生理弯曲。6个月的宝宝开始学坐,脊柱胸段开始出现向后的生理弯曲,肩部也发育增宽。如果此时不用枕头,头位偏低,会使脑部血液比用枕头时多,可能影响婴儿入睡。因此,3个月宝宝应开始使用枕头。

宝宝枕头的高矮应适度,长度应略大于婴儿的肩宽,宽度与头长相等,高度以3~4厘米为宜,并可根据婴儿不断发育的情况,逐渐调整。枕套最好用柔软的白色或浅色棉布制作,枕芯的质地应柔软、轻便、透气、吸湿性好,软硬适度,可选择灯芯草、荞麦皮、蒲绒等材料充填。民间有用茶叶、绿豆皮、晚蚕砂、竹菇、菊花、木瓜等充填枕芯,但不宜使用泡沫塑料或腈纶、丝棉当填充物。

宝宝睡眠三大障碍
障碍一:夜惊宝宝夜惊时,父母可以轻声细语地哄他,让他安定下来继续睡觉。

障碍二:夜游夜游对宝宝的健康并没有什么不利影响,一般无须特殊治疗。发现宝宝夜游,父母不必强行叫醒宝宝。随着年龄增长,宝宝的夜游症将不治而愈。

障碍三:梦魇发现宝宝梦魇,父母要尽快唤醒他,温柔地安慰他 ,等宝宝情绪稳定后再让他入睡。

入睡方法三大误区

误区一:摇睡摇晃动作容易使婴儿的大脑在颅骨腔内不断晃荡,未发育成熟的大脑会与较硬的颅骨相撞,造成脑小血管破裂。

误区二:俯睡婴儿一般不会自己翻身,并且不能主动避开口鼻前的障碍物,俯睡易使婴儿因缺氧而猝死。

误区三:裸睡小宝宝体温调节功能差,身体极易受凉,即使炎夏也不可裸睡。

宝宝睡觉最佳时间

宝宝到了 4-6个月的时候,大多数都可以睡整夜觉了,父母也就可以开始为宝宝制定和培养一个固定的作息表。什么时候让宝宝睡觉?晚上 7点到10点都可以。其实,应该在宝宝觉得困之前就让他上床,这样可以让他学会和习惯自己入睡。另外,最重要的一点是你要让宝宝坚持自己的作息时间———包括假期和周末。

充足睡眠时间多少

新生儿平均每天要睡18- 20小时,除了吃奶之外,几乎全部时间都用来睡觉:

宝宝 2-3个月时一天睡 16-18小时;5-9个月时一天睡 15-16小时;1岁时一天睡14- 15小时;2-3岁时一天睡12-13小时;4-5岁时一天睡11-12小时;7-12岁时一天睡 9-10小时。

如何保证宝宝睡眠

一、要有一个舒适安静的卧室孩子房间通风要好,温度不要太高(以18-20摄氏度为宜)。

二、让孩子学会独自睡觉很小的孩子临睡前都会感到紧张焦虑,因为他们知道整个晚上就要同爸爸妈妈“分别”了。这时不要用命令式的口气说“现在上床睡觉!”要让他学会独自一个人睡觉。

很多宝宝夜里起来啼哭的主要原因是因为他没有吃饱,如果在入睡前多给他一些牛奶喝,就会有改观.

萌~~

上面好详细了!

濱濱

我宝宝也六个多月了,她现在基本上和我睡一个枕头,睡得挺舒服的!晚上十点钟以前入睡,一般可以连续睡五个小时,一觉到天亮还不可能,像我们大人晚上都还要醒呢,所以,不必强迫宝贝一觉到天亮,能连续睡四五个小时就不错啦!

琳琅妹妹

回答的清清楚楚。还有多的都问题都说了。