bingxue8888

宝宝11个月了还不会爬

您好~ 我家宝宝已经11个月了,男孩子,教他爬时可能方法不对还是怎么地,他就是不爬,每次都翻身过来仰面朝天的看着你,还叫唤,真没办法~ 不过3翻6坐都没问题的~ 牙也出了8颗了,应该也不缺钙,不知道该怎么办呀?本来就是剖腹产嘛~协调能力就差的~ 希望得到您的专业指导~ 谢谢啦~

宝贝MM

宝宝不爬,有的妈咪很担忧,认为宝宝发育不正常;有的妈咪则无所谓,觉得会不会爬不当紧,其实这两种态度都不恰当。宝宝不会爬,肯定是有问题,不是妈咪照料上的欠缺所致,就是身体里真的存在着异常。妈咪最好多做一些了解,以便及早把宝宝不爬的原因找出来……
妈咪照料上的问题

问题一 没有给宝宝提供学爬的机会

妈咪整天让宝宝呆在婴儿床里,或总是被放在推车上,或经常被妈咪背在婴儿背带里,或大多时间在学步车里度过。

问题二 没有为宝宝创造学爬的条件

让宝宝爬行的垫子太软,宝宝根本爬不起来;让宝宝爬行的地方太硬或地毯太磨人,宝宝害怕膝盖痛不敢爬;让宝宝爬行的地方太凉,宝宝不愿接受;让宝宝爬行的席子太滑,摩擦力太小使宝宝没法爬;给宝宝穿得衣服太厚重,或受款式限制(以上衣、下裤为宜),使宝宝爬起来不方便,减低了爬行的兴趣。

问题三 担心宝宝会爬后易引起意外

有些妈咪担心宝宝会爬后,可到处活动,自己稍有疏忽就可能会出意外,使宝宝身体受伤。因此,宁愿自己抱着,或经常放在学步车里,也不愿让宝宝在地上爬行。

问题四 宝宝对爬心里存在障碍

宝宝在初学爬时,心里肯定会有一定的恐惧感和迟疑感,尤其是碰到不确定的情况时,总是抬头看妈咪的表情。如果妈咪不耐心,做出恐吓的样子或责骂,宝宝就不愿再爬行。

宝宝身体上的问题

问题一 患有先天性运动系统疾病

均表现为大运动发育落后,当然爬行动作也包括在内,如先天性肌肉病、先天性重症肌无力及脊髓性肌萎缩症严重婴儿型。患儿常常表现为,身体在出生后就发软。除此,不像正常婴儿那样,仰卧时四肢为委曲状,而表现出四肢松软,好似“平摊”在床上一样;肢体活动少、幅度小,学会抬头的时间明显过晚。

问题二 患有脑性瘫痪

脑瘫患儿3—4个月大时,腿的踢蹬动作明显少于正常婴儿,且很少出现交替动作;到了会坐、会爬、会走的时间,常常明显落后于同龄的宝宝;即使爬行起来姿势也很怪异,表现为四肢屈曲,臀部高于头部,抬头困难,双上肢不能支撑身体。

问题三 患有先天性髋关节脱位

先天性髋关节脱位,或存在肌肉、神经麻痹的宝宝,由于肌肉张力下降,也会影响了宝宝爬行动作的发展。

爱心提示:

爬对宝宝的生长发育有很大的促进作用。可使思维、语言及想象力得到相应的提高,可使动作更敏捷,求知欲更高,情绪更愉快,同时也促进骨骼的发育,为日后站立和行走打下基础。因此,宝宝不爬时妈咪不要急躁,而是要耐心指导,同时仔细地寻找原因并尽快去除;也不要掉以轻心,觉得爬不爬都不当紧,应该注意观察宝宝有无其他异常表现,如果伴有异常,一定要及早带宝宝就医,以免使宝宝的生长发育受到影响。

提问者对回答的评语:很专业呀~ 谢谢啦

萌~~

爬行是宝宝全身独立活动的最早形式,可以扩大宝宝的认识范围,加强孩子的感知能力,促进心理发展。爬行是一种全身的运动,可以锻炼孩子胸、腹、腰和上下肢各组肌群,使肌肉结实而丰满。爬行时,可以使婴儿善于运用脚上的肌肉,为今后站立做准备。

每天都应该做爬行锻炼。爬行对孩子来说,并不是轻而易举的事情,有些孩子不爱活动,更要努力训练。训练爬行时,先让孩子趴下,成俯卧位,把头仰起,用手把身体撑起来,家长把宝宝的腿,轻轻弄弯放在他的肚子下,在宝宝的面前,放些会动的、有趣的玩具,如不倒翁、会唱歌的娃娃、电动汽车等,以提高宝宝的兴趣,启发、引逗 他爬行,此时,家长可以用手在他的臀部轻轻捅一下,或用手掌抵住他的小脚掌,孩子常常会向前扑,于是就慢慢地爬行了;如果婴儿俯卧位时,只会把头抑起,上肢的力量不能把自己的身体撑起,胸、腰部位不能抬高,腹部不能离床时,父母可以用条毛巾放在婴儿的胸腹部,然后提起毛巾,使婴儿胸、腹部离开床面,全身重量 落在手和膝上,反复练习后,待小腿的肌肉结实,能支撑身体重量时,也就渐渐地学会爬行了。

萌~~

这与剖腹产的孩子手脚协调差没有关系,剖腹产的孩子没有经过产道挤压,小脑平衡性差一些,但是可以通过锻炼来调整。对于不的孩子11个月还不会爬,我认为可能有两方面的原因:
1。你说宝宝刚出生时,每次洗完澡爬在床上还会爬几步 ,那不是传统意义上的爬,那是他的腿是被你们推着的,对吗?一般医生都会这么教新妈妈的,而且他的肚子没有离开床。所以要学爬,大人就要思想上知道,怎样教孩子爬行?首先应该由妈妈,轻轻的用手托起宝宝的腰,让他成为一个爬行准备式,然后由爸爸在前面用玩具引逗孩子,注意,玩具放在宝宝的左手前方,当孩子向前爬行,再把玩具放到孩子的右手前方,左右交替,孩子就会慢慢爬行了!
2,孩子体重是比较重一些,所以应该调整一下,宝宝的食物,有待提高宝宝的灵活性!

hanlinbaobei(泓睿)

要训练儿童爬,可以这样做:1、一开始,可以把孩子俯卧在铺满地毯的房间一端,由另一个人弯下腰来,在他面前40公分的地方放一个新颖玩具,他需要用一点身体移动的力量才能拿到。放玩具的人一面还要用语言鼓励他去拿。如果他能自己用一点力量就能“够”到这个玩具,可以让他玩一玩这个玩具,并不服气他,使他有成功感。2、把玩具贴地毯放得离孩子远些,约150公分的地方,鼓励他俯卧看来取(用语言和动作表示鼓励)。他如果不会向前,家长可以用手掌拿住他的双脚,轻轻给他助力让他向前爬。也可以由家长躺在蹲在,他前面用玩具逗引他向前爬,自己逐渐后退。这样做的好处是目的物比较近,兴趣会大些。3、如果孩子不向前爬,而是从俯卧一下子就变成坐姿或仰卧,也不要批评,可以等些时候再训练。4、有时孩子不愿爬,可能没有给他机会,整天在床上、小车上、围栏里,或场地太小,爬不进来,则要创设机会,扩大训练场地。5、如果孩子实在不愿意爬,也不必勉强,可以用其他方式进行锻炼,比如:体操、走平衡木、玩球、玩活动性游戏等,同样可以增强孩子的平衡能力。

xuejiang425

爬”,看来是一种很简单的活动,但对婴儿来说并不简单,要尽一翻努力才能完成。“爬”,

对孩子身体的生长发育,心理发展起着极其重要的作用。有些家长担心会出危险,当孩子爬的

时候,即加以阻止,这是不对的。开始婴儿只会仰卧,最多也只能坐,所接触的范围极小,不

利于幼儿认识事物的更多属性。

婴儿会爬后,所接触的范围扩大了,由所躺的地方扩大到整个床,以至整个房间,使婴儿

的空间位置发生了变化,增加了接触的声音刺激和事物刺激,有利于发展幼儿听觉、视觉、平

衡器官,以及神经系统的发育。同时,大大地扩大婴儿的认识范围,为婴儿建立、扩大和深化

对外部世界的初步认识创造了条件。

可以给婴幼儿练爬的方法有:

“定向爬”。即婴儿趴着,把球具放在婴儿面前适当的地方,速引他爬过去取。待婴儿快拿

到时,再放远点。如果婴儿开始不会前进,成人可以用手掌抵住他的脚掌,帮助他前进。

“自由爬”。即整理一块宽敞干净的场地(水泥地应铺上棉毯或席),拿开一切危险物和脏物,

四处放一些玩具,任婴儿在地上抓玩。但必须在成人的视线内活动,以免意外。

guxiangjue

我家宝宝也是刨腹产的,现在都要一岁半了,还爬不利索,手脚不连贯。走路倒是很会走了!

cuikaining

我觉得跟剖腹产没有关系.我家孩子也是剖腹产生的.他在13个月的时候会走,之前会爬,就是爬的不是特点快,现在14个半月了,爬的很好,不让他爬都不行.在地板上爬来爬去的.你让他顺其自然好了,到时候他就会爬了.你首先让他多练习趴着,然后在前面拿他喜欢的玩具或食物逗他,他会主动向你爬过来的.

yst8888

我儿子早产两个月,五个月能趴着挪一下,六个月能坚持二、三下,七个月就能爬好几米了。多锻炼,帮助他练习,会有成效的。

peihan

我家宝宝跟你家的一样,也是11个月了,也不会爬。教他爬他就是不爬。顺其自然了。也许会走了,就会爬了。