李小晓

宝宝枕秃怎么办?

宝宝枕秃,脑袋后面一圈都没有头发,难看就不说了,是不是缺钙了,怎么办?如果补钙,吃什么钙好一点呢?

父母必读

为什么会出现枕秃?   几乎每个婴儿从生后两个月开始都会出现脑后、颈上部位头发稀少的现象。只是每个婴儿枕部头发稀少程度不同。严重者枕部几乎见不到头发,医学上称为枕秃。形成枕秃的原因可以这样解释:   1.宝宝入睡时常常出汗,有时甚至大汗淋漓,这样枕头就会被汗液浸湿。孩子也会感到不适,出现身体动作增多,包括左右摇晃头部。这样婴儿头枕部经常与枕头或床面摩擦,头发就会变少。   2.宝宝两个月后开始对外界的声音、图像开始出现兴趣。特别是妈妈,不仅声音可以吸引孩子,而且外表也可引起孩子的注意。此阶段,由于孩子只能平躺,要想追逐妈妈,只能通过转头才可达到。这样经常左右转头,枕部的头发受到反复摩擦,就可出现局部脱发。   3.孩子所枕的枕头或平躺的床面较硬,都可对枕部头发产生压迫,其结果也可造成局部头发变少。 不要轻易将枕秃与缺钙挂钩   当然,枕秃与缺钙并非没有关系。平日我们担心孩子缺钙,其实就是担心孩子患上佝偻病。很多人都认为缺钙可以引起婴儿患上佝偻病,然而佝偻病的真正原因是婴儿体内缺少维生素D。婴儿体内缺少维生素D会影响婴儿对钙的吸收以及钙在骨骼中的沉积,从而影响骨骼发育。   佝偻病确实较为严重,所幸的是现在发生率正在迅速降低。原因是母亲怀孕前、怀孕期间以及产后哺乳期间的营养状况已大大改善,婴儿生后接受母乳的质量也在大大提高。如果母乳不足,目前又有利于婴儿生长的均衡营养的婴儿配方奶粉、营养米粉等等婴儿食品。充足的营养保证,加上合理的喂养(纯母乳喂养期间应该给婴儿提供维生素D的补充),才可摆脱佝偻病等营养性疾病对婴儿的困扰,保证婴儿的健康成长。   在婴儿营养得到保证的前提下,排除婴儿存在一些慢性消耗性疾病的同时,遇到枕秃等问题,要从良性角度出发。遇到难于解决的问题,可以积极向医生请教,千万不要忙于给孩子添加任何额外营养素或药物,避免出现不应有的不良后果。如果家长真是担心孩子有缺钙问题,可以到医院进行静脉血的相关检查。但要注意的是,头发和末梢血的检查也非常容易出现检测误差,造成假象。

龙龙的妈咪

是缺钙,龙牡壮骨颗粒不错,是中药成份的。一般用了一个月就能看到效果了。楼主也要注意宝宝的枕头有没有不舒服,导致宝宝一睡就扭来扭去的,把头发搓掉了些

幼儿营养师

您好:宝宝枕秃是缺钙的表现,而且缺钙是比较严重的,建议及时给宝宝补充钙剂和鱼肝油,平时天气晴好的时候带宝宝多晒太阳,促进钙的吸收。给宝宝补充钙剂最好是选用牛乳钙比较好,比如纽利兹鳕鱼甘油和牛乳钙,是新西兰原装进口的,天然提取,不含有重金属,没有任何副作用,吸收效果极佳

shansang

您好,宝宝枕秃就是宝宝缺钙的表现,建议妈妈带宝宝去检查微量元素,看宝宝缺钙的情况,正确合理的给宝宝补充,妈妈在给宝宝补充钙剂的时候,可以给宝宝选择牛乳钙,是从牛奶中提取出来的,宝宝容易吸收,接近与母乳的钙源,口味也不错,宝宝比较喜欢,如纽利兹的牛乳钙,妈妈在给宝宝补充钙剂的时候,建议在宝宝晚上睡前给宝宝补充,这样吸收比较好,如果天气好可以带宝宝去晒晒太阳,或给宝宝补充上鱼肝油,来促进钙的吸收

niji

缺钙了。

开心小鱼

宝宝掉头发完全是正常的,没有什么可担心的。宝宝通常会在出生后头6个月里掉头发,这种情况称为休止期脱发。

头发有生长期和休止期。生长期大概持续3年,休止期大约只有3个月(休止期只要在1~6个月的时间范围内都是正常的)。在休止期内,头发仍留在毛囊里,直到新发开始生长。正常情况下,头皮上总有大约有5%~15%的头发处于休止期,但是情绪紧张、发烧以及激素水平改变都会造成大量头发突然停止生长。大约3个月后,当头发再次进入生长期时,就会出现脱发的现象。宝宝出生后,他身体内的激素水平立刻下降,就可能导致脱发。刚生完宝宝的妈妈们通常也会因为同样的原因大量掉头发。

如果你发现宝宝头上有秃斑,请留意宝宝坐和睡觉的姿势。如果宝宝总是保持固定的姿势睡觉,或坐着时喜欢把头固定靠在婴儿坐椅的同一位置上,那么他头上相应区域的头发就会脱落。如果宝宝总是在床垫上蹭脑袋,头上也会产生秃斑。

还有另外一些情况同样可能导致掉头发,不过,对1岁以下的宝宝来说,这些情况很少出现。

•片状秃斑并带有红色鳞屑(有时,在头发脱落的地方会出现黑点),可能说明你的宝宝受到传染性真菌感染,称为头癣或癣菌病。

•身体损伤,比如马尾辫扎得紧也会造成掉头发,这被称为牵拉性脱发。

•如果较大的宝宝经常不自觉地用手拨弄或拉拽头发,那么头上可能会出现不规则的脱落斑,这种情况医学上称为拔毛发癖。

•如果你的宝宝头上有边缘整齐、圆形、完全不长头发的区域,这可能是斑秃(也叫斑形脱发、局限性脱发),是由于宝宝自身的免疫系统侵袭毛囊,导致头发生长速度严重减缓。这种掉发通常发生在孤立的区域,但也会影响到整个身体的毛发。

•脂溢性皮炎可能导致掉头发,特别是在厚厚的疮痂脱落后。

•某些疾病,比如甲状腺功能减退(一种甲状腺失调症)或垂体功能减退(垂体腺活动不足)都会导致宝宝整个头掉头发,而不仅仅是斑片性掉发,不过,这种情况并不常见