xiaoyuw77

三个月的宝宝贫血很厉害,咋办?

宝宝三个月零6天了查出贫血血红细胞7.0,医生给开了菲普利,结果宝不爱吃只能灌,最终造成宝看我拿勺就哭还打机灵,并且吸入性肺炎了,不停的吐泡泡,像小螃蟹似的。我后悔死了。请问有没有适合婴儿补铁的药,不让她那么痛苦。 由于宝宝贫血太厉害需药补了,请问有没有适合婴儿补铁的药。

王子妈妈

贫血的种类繁多,许多疾病都可表现为贫血症状、如溃疡病出血后、严重的钩虫病白血病等,这些都是病理性贫血。还有一种生理性贫血,也就是说这种贫血是人类生长发育过程中出现的一种生理现象。主要表现在婴儿出生后1-8周以内,所以又称为"婴儿生理性贫血"。

初生的婴儿血红蛋白可高达150-230克/升,红细胞计数可达5-7×1012 /升。生后1周至8周内血红蛋白可逐渐下降到低于正常值,直至8周后停止,一般称这种贫血为生理性贫血。足月儿血红蛋白生理性下降极少低于100克/升;未成熟儿由于代谢及呼吸功能较低,体重增长快,所以生理性贫血出现时间早,贫血表现更为严重,生后3-6周内可下降至70-90克/升。 为什么会发生婴儿生理性贫血呢?主要原因为:

(1)小儿出生后即建立了肺呼吸,动脉血氧饱和度由45%增至95%,骨髓造红细胞的功能明显下降,红细胞生成素由胎内的高水平降低到极低水平,红细胞增生明显减少。

(2)含胎儿血红蛋白的红细胞寿命短,小儿出生后被大量破坏。

(3)生后3个月内是小儿体重增长最快的阶段,血容量迅速扩充,红细胞被稀释。 婴儿发生生理性贫血后,一般无需治疗,家长亦不必过于紧张,正常婴儿8周以后,血红蛋白下降至100-110克/升时,血中红细胞生成素的浓度再一次增高剌激骨髓,使骨髓造血开始恢复其正常的功能,因生理性贫血而下降的血红蛋白又可恢复正常。 引起小儿缺铁性贫血的常见原因 缺铁性贫血是小儿的常见病,由于缺乏造血所必需的铁以致出现贫血,多发生在6个月-3岁婴幼儿,发病率为20%-40%。为什么婴幼儿会出现缺铁性贫血呢?

1、摄入不足 胎儿最后三个月从母体获得的铁最多。正常新生儿体内铁的含量约为每千克体重70毫克,可供生后4个月内之用。一旦贮存的铁用尽,就必须从饮食中得到, 此时小儿仍吃母乳或牛乳,则其中铁的含量较低,100克母乳或牛乳中含铁率仅10%,不能满足生长的需要,所以从4个月开始添加辅食,尤其是那些含铁较高的食如蛋黄、猪肝泥等。

2、生长过快 婴幼儿生发肓快,铁的生理需要量也增加,足月儿长至1周刚时,体重已增至初生时的3倍,血循坏吸携力的血红蛋白增加2倍。由于生长发肓过快,血深量增加,铁的需要量也增加。

3、铁丢失过多 长期慢性失血,如钩病、肠息肉、肛裂出血等,虽然这些疾病每天失血量水多,但长年累月,铁的丢失就就当可观。

4、其他原因 如有的婴幼儿长期腹 泻等,这些慢性疾病亦可引起铁吸收不良;经常慢性感染,引起食欲不振,使铁供给不足和吸收障碍,也可赞成缺铁性贫血。

槿槿

一般宝宝在三到四个月时易出现生理性贫血,因为三四个月的饮食(母乳)中的铁含量是严重不足的,此期的铁是靠宝宝在孕期储存的铁来供应,到了三个月后则储存的铁也出现不足,所以会出现贫血。母乳喂养的宝宝,妈妈可以吃些含铁量高的食物。注意保证奶量在800-1000毫升。
您的宝宝贫血, 除按医嘱用药外,平时可以在宝宝的饮食中适当添加含铁丰富的食物和强化铁的奶粉,可以补充维生素C来促进铁质的吸收

宝宝在三四个月后会出现贫血,因母体中带来的铁已相对较少,且母乳与奶粉中的铁含量是相对较少的,不能满足宝宝的铁需求量,所以一般在四个月时应开始添加蛋黄补充铁。如中度贫血应注意补充铁剂。

提供一点资料,希望可以帮助你.

================
宝宝厨房补铁

1、多吃一些含铁食物和适合婴幼儿的铁剂强化奶制品。

2、防止吸收不良和小儿长期慢性腹泻等消化道疾病。

3、合理搭配食物,如肉食、维生素C等,能促进铁吸收,食物搭配不合理可能降低铁吸收。植物纤维、鸡蛋、牛乳、茶、咖啡等能抑制铁吸收。

4、其他维生素和微量元素的妙用。维生素E作为一种抗氧化剂,有维持红细胞膜完整性的作用,另外早产儿常常有铜缺乏,铜与铜蓝蛋白结合可促使铁的吸收,储存与释放。

富含铁的食物有:猪肝、黑木耳、海带、糠虾、白子鱼、山药、绿紫菜、紫菜、菠菜、芹菜等。

富含铜的食物有:肝、牡蛎、龙虾、坚果等。

富含维生素E的食物有:各种植物油。

gary

别担心,宝宝是生理性贫血很正常的。

贫血的种类繁多,许多疾病都可表现为贫血症状、如溃疡病出血后、严重的钩虫病白血病等,这些都是病理性贫血。还有一种生理性贫血,也就是说这种贫血是人类生长发育过程中出现的一种生理现象。主要表现在婴儿出生后1-8周以内,所以又称为"婴儿生理性贫血"。

初生的婴儿血红蛋白可高达150-230克/升,红细胞计数可达5-7×1012 /升。生后1周至8周内血红蛋白可逐渐下降到低于正常值,直至8周后停止,一般称这种贫血为生理性贫血。足月儿血红蛋白生理性下降极少低于100克/升;未成熟儿由于代谢及呼吸功能较低,体重增长快,所以生理性贫血出现时间早,贫血表现更为严重,生后3-6周内可下降至70-90克/升。 为什么会发生婴儿生理性贫血呢?主要原因为:

(1)小儿出生后即建立了肺呼吸,动脉血氧饱和度由45%增至95%,骨髓造红细胞的功能明显下降,红细胞生成素由胎内的高水平降低到极低水平,红细胞增生明显减少。

(2)含胎儿血红蛋白的红细胞寿命短,小儿出生后被大量破坏。

(3)生后3个月内是小儿体重增长最快的阶段,血容量迅速扩充,红细胞被稀释。 婴儿发生生理性贫血后,一般无需治疗,家长亦不必过于紧张,正常婴儿8周以后,血红蛋白下降至100-110克/升时,血中红细胞生成素的浓度再一次增高剌激骨髓,使骨髓造血开始恢复其正常的功能,因生理性贫血而下降的血红蛋白又可恢复正常。 引起小儿缺铁性贫血的常见原因 缺铁性贫血是小儿的常见病,由于缺乏造血所必需的铁以致出现贫血,多发生在6个月-3岁婴幼儿,发病率为20%-40%。为什么婴幼儿会出现缺铁性贫血呢?

1、摄入不足 胎儿最后三个月从母体获得的铁最多。正常新生儿体内铁的含量约为每千克体重70毫克,可供生后4个月内之用。一旦贮存的铁用尽,就必须从饮食中得到, 此时小儿仍吃母乳或牛乳,则其中铁的含量较低,100克母乳或牛乳中含铁率仅10%,不能满足生长的需要,所以从4个月开始添加辅食,尤其是那些含铁较高的食如蛋黄、猪肝泥等。

2、生长过快 婴幼儿生发肓快,铁的生理需要量也增加,足月儿长至1周刚时,体重已增至初生时的3倍,血循坏吸携力的血红蛋白增加2倍。由于生长发肓过快,血深量增加,铁的需要量也增加。

3、铁丢失过多 长期慢性失血,如钩病、肠息肉、肛裂出血等,虽然这些疾病每天失血量水多,但长年累月,铁的丢失就就当可观。

4、其他原因 如有的婴幼儿长期腹 泻等,这些慢性疾病亦可引起铁吸收不良;经常慢性感染,引起食欲不振,使铁供给不足和吸收障碍,也可赞成缺铁性贫血。

到药房买生血糖浆,还有千万别忘了每天加一片VC,这是帮助吸收铁元素的。可以压成粉,加在奶粉里。

xly15926

你好:你得赶紧给他补营养,时间一长可能留后遗症,我认为安利的儿童铁片最好了,赶紧去买,你在哪里,最好自己去提货,有什么我可以帮你的与我联系 xly84@sina.com 13874968354

jiayebao

一是因为缺铁:有的宝宝成天奶油蛋糕、冰淇淋不离口,这样就很容易患上缺铁性贫血。一般而言,每100毫升牛奶仅含铁0.1—0.5毫克,而幼儿每天需要的铁含量为12毫克。因此,即使孩子每天被灌满各种各样的奶制品,还是远不能满足对铁的正常需求量。对于这类贫血患儿,要鼓励孩子多吃富含铁的食物,如菠菜、豆制品、黑木耳、动物肝脏以及牛肉等。

二是因为缺叶酸:不少宝宝的蛋白质和脂肪摄入量都不少,却因为新鲜蔬菜和水果吃得不够而缺少叶酸。由于叶酸的缺乏,骨髓里的红细胞就不能发育成熟,导致释放到血液中的红细胞存活寿命短,因而发生营养性贫血。饮食高蛋白未必就等于营养好,营养好应该是指各种营养摄入均衡、适量。

可见,宝宝贫血和饮食方式、生活习惯、营养结构有关,避免贫血一定要从改变饮食习惯入手。

宝贝MM

缺铁性贫血是儿童的常见病,对宝宝身心健康影响极大。

缺铁性贫血对宝宝的身体影响主要表现在以下几方面:

1、缺铁可引起细胞免疫功能缺陷,宝宝抵抗力差,容易患病。

2、缺铁使胃酸分泌减少、脂肪吸收不好,使宝宝消化能力减弱。

3、贫血可降低血液的摄氧能力,使机体各器官、组织出现不同程度的缺氧,宝宝稍一运动就会出现呼吸急促、心跳加速等不适。

4、贫血使宝宝机体处于缺氧状态,肌肉软弱无力。

贫血对宝宝心理健康的影响表现在:

1、影响宝宝智力。研究表明,宝宝处于生长发育中的大脑耗氧量占全身耗氧量的一半,而成人大脑的耗氧量只占全身耗氧量的五分之一。宝宝贫血使摄氧能力下降,脑组织缺氧,宝宝的记忆力和注意力等都会受到影响。

2、影响宝宝情绪。由于缺氧,脑细胞代谢异常,宝宝经常表现为爱发脾气,爱哭烦燥不安。

3、影响社会适应能力。体弱多病的宝宝与人交往的机会相对较少,容易引起性格孤僻、自卑。

总之,贫血是影响宝宝身心健康的常见疾病,要做到早防早治。

宝贝MM

小儿贫血食疗

鸡汁粥

鸡肉味甘,微温,能温中补脾,益气养血,补肾益精,并含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、镁、钾、纳、维生素等在家的营养成分。鸡煎汤汁同粳米煮粥,其补脾益阴、养血强体作用大,主治年幼体弱、气血不足、营养不良等症,可防治贫血症。

原料:
母鸡一只(约重1000克),粳米60克。

制作:
将鸡宰杀,去内脏,去毛,洗净,放在锅内加水,煎煮出鸡汁,以原汁鸡汤分次同粳米煮粥。煮粥时先用旺火煮,再改用文米煮之。

特点:
粥鲜烂,鸡肉味浓。

杏仁苹果豆腐羹

此羹富含蛋白质和铁质,可提高婴幼儿免疫力,防止贫血发生。

原料:
豆腐3块,杏仁24粒,苹果1个,冬菇4只,食盐、菜油、糖、味精各少许,淀粉适量。

制作:
1、将豆腐切成小块,置水中泡一下捞出。冬菇洗净,切碎,搅成蓉,和豆腐煮至滚开,加上食盐、菜油、糖,用淀粉同调成芡汁,制成豆腐羹。
2、杏仁用温水泡一下,去皮;苹果洗净去皮切成粒,同搅成茸。
3、豆腐羹冷却后,加上杏仁、苹果糊、味精拌匀,即成杏仁苹果豆腐羹。

特点:
软糯,清香,嫩滑可口,是婴幼儿可食之品。
脊肉粥

猪脊肉是指猪脊背上的精肉,古代人已作为药用。其性味甘、咸、平。猪瘦肉含有丰富的蛋白质,并含有较多的碳水化合物、钙、磷、铁等营养成分,可防止发生营养不良。此粥补益人体,小儿常食可防止发生贫血。

原料:
猪脊肉100克,粳米100克,食盐、香油、川椒粉各少许。

制作:
先将猪脊肉洗净,切成小块,放锅内用香油炒一下,然后加入粳米煮粥,待粥将烂熟时,加入盐、胡椒粉调味,再煮沸即成。

特点:
粥有肉、香油等调味品,味道极好。

王子妈妈

别担心,宝宝是生理性贫血很正常的。

贫血的种类繁多,许多疾病都可表现为贫血症状、如溃疡病出血后、严重的钩虫病白血病等,这些都是病理性贫血。还有一种生理性贫血,也就是说这种贫血是人类生长发育过程中出现的一种生理现象。主要表现在婴儿出生后1-8周以内,所以又称为"婴儿生理性贫血"。

初生的婴儿血红蛋白可高达150-230克/升,红细胞计数可达5-7×1012 /升。生后1周至8周内血红蛋白可逐渐下降到低于正常值,直至8周后停止,一般称这种贫血为生理性贫血。足月儿血红蛋白生理性下降极少低于100克/升;未成熟儿由于代谢及呼吸功能较低,体重增长快,所以生理性贫血出现时间早,贫血表现更为严重,生后3-6周内可下降至70-90克/升。 为什么会发生婴儿生理性贫血呢?主要原因为:

(1)小儿出生后即建立了肺呼吸,动脉血氧饱和度由45%增至95%,骨髓造红细胞的功能明显下降,红细胞生成素由胎内的高水平降低到极低水平,红细胞增生明显减少。

(2)含胎儿血红蛋白的红细胞寿命短,小儿出生后被大量破坏。

(3)生后3个月内是小儿体重增长最快的阶段,血容量迅速扩充,红细胞被稀释。 婴儿发生生理性贫血后,一般无需治疗,家长亦不必过于紧张,正常婴儿8周以后,血红蛋白下降至100-110克/升时,血中红细胞生成素的浓度再一次增高剌激骨髓,使骨髓造血开始恢复其正常的功能,因生理性贫血而下降的血红蛋白又可恢复正常。 引起小儿缺铁性贫血的常见原因 缺铁性贫血是小儿的常见病,由于缺乏造血所必需的铁以致出现贫血,多发生在6个月-3岁婴幼儿,发病率为20%-40%。为什么婴幼儿会出现缺铁性贫血呢?

1、摄入不足 胎儿最后三个月从母体获得的铁最多。正常新生儿体内铁的含量约为每千克体重70毫克,可供生后4个月内之用。一旦贮存的铁用尽,就必须从饮食中得到, 此时小儿仍吃母乳或牛乳,则其中铁的含量较低,100克母乳或牛乳中含铁率仅10%,不能满足生长的需要,所以从4个月开始添加辅食,尤其是那些含铁较高的食如蛋黄、猪肝泥等。

2、生长过快 婴幼儿生发肓快,铁的生理需要量也增加,足月儿长至1周刚时,体重已增至初生时的3倍,血循坏吸携力的血红蛋白增加2倍。由于生长发肓过快,血深量增加,铁的需要量也增加。

3、铁丢失过多 长期慢性失血,如钩病、肠息肉、肛裂出血等,虽然这些疾病每天失血量水多,但长年累月,铁的丢失就就当可观。

4、其他原因 如有的婴幼儿长期腹 泻等,这些慢性疾病亦可引起铁吸收不良;经常慢性感染,引起食欲不振,使铁供给不足和吸收障碍,也可赞成缺铁性贫血。