xixi的妈妈

婴儿坐车需要用安全坐椅吗?

binbinkeai

应该是这样的。

汐汐妈咪

宝宝需要乘坐安全座椅

眼下很多家庭都有了汽车,年轻的父母也许认为宝宝坐车是一件很简单的事情,抱着或给宝宝系上安全带不就行了吗?事实并非如此。
许多年轻的父母在带着宝宝乘车出行时,往往把宝宝抱在怀里,这种做法是错误的、危险的。当意外发生时你很难控制住自己的惯性,结果孩子还要成为你的安全气囊。例如,汽车以每小时48公里速度冲撞时,一个9公斤的婴儿会突然具备275公斤的冲力,加上你自己的惯性,你能抱得住吗?有的父母认为,稍大一点的孩子可以使用成年人的座椅和安全带,这同样是危险的想法。权威机构的碰撞测试表明,如果使用成人的安全带和座位,在发生车祸时,可导致的腰部挤伤,过高的安全带会勒伤孩子的脖子和脸颊甚至引起窒息而死亡。小孩子坐在副驾驶座位上还有一个危险,那就是安全气囊,起在瞬间张开的爆发力足以轻松击断小孩子的颈椎,这可不是耸人听闻,即使在汽车安全技术很高的国家也曾发生过多起因气囊突然爆发,导致坐在副驾驶座位上的小孩给炸得血肉模糊的案例。
那么儿童座椅究竟应该坐哪里才是最安全的呢?有什么样的方法能降低孩子在汽车碰撞时的伤亡率?针对小孩子的体重和年龄从而选择合适的儿童安全座椅才是有小的方法。汽车安全座椅是一种安装在汽车座位上的附属设备,供婴儿、幼儿、儿童使用,以保护其人身安全。儿童汽车安全座椅一般按照儿童的体重分类,这些分类从某种程度上与儿童的年龄相匹配,但最终由儿童的体重来决定。
总的来说,汽车安全座椅有三类:第一类是“婴儿专用座椅(Infant Only)”,婴儿乘坐是必须放在后座上且婴儿面向后;第二类是”面向前带专用安全带的座椅(Forward Facing Only with Harness)“,适合1岁以上且体重超过20磅的幼儿;第三类是“提升座椅(Booster)”,使用成人安全带(必须是肩带,而不是横向安全带),适合3到4岁,体重在40到80磅之间的儿童。将第一类和第二类结合的称为“可转换式”,适合初生到40磅的婴幼儿,推荐面向后使用到30至35磅。将第二类和第三类结合的称为“组合式”,适合20到20磅的幼儿和儿童。此外,还有多种适合不同需要的汽车安全座椅。孩子在成长过程中要根据情况选择不同种类的汽车安全座椅。
另外,为了避免安全气囊带来的伤害,就算你使用了儿童安全座椅,也一定要将其安放在后座,更不可将面向后方的儿童安全座椅放在前排座上。
也许有的父母反对孩子面向后坐,理由是孩子不喜欢或者会晕车,但是3岁以下的婴儿,其头部可能与身体的其他部位重量相当,加上柔弱而不稳定的脖子,当发生正面碰撞时,如面向前方而坐,处境会十分危险,同正向座椅相比,后向座椅可将撞击力和对儿童颈部的伤害减少一半。而且,研究证明,只有1-2%的孩子面向后方时会恶心。
也许刚开始宝宝不习惯被牢牢束缚在座椅上,会经常哭闹,甚至影响家长驾车的注意力,有不少家长在使用安全座椅时,会为此而放弃使用。但是出于为宝宝的安全着想,家长不得不费些心思引导宝宝乖巧地坐安全座椅,如可以在宝宝的活动范围内准备一些平时他(她)爱玩的玩具,或放一些宝宝爱听的儿歌、童话故事,当然最安全的是宝宝旁边还有一个人照顾,那样家长就能专心地开车了。慢慢地,宝宝就会习惯了坐安全座椅,甚至还会喜欢坐,在家里也要把他当成普通座椅坐呢。