qingyeru

宝宝是肺炎吗

我家宝宝53天.因为我感冒了.宝宝前几天凌晨偶尔咳嗽,所以三天前带他去医院,开了些感冒药回来.但这两天他的症状明显加重,白天也会经常咳嗽,吃奶时会边吃边哭,大便次数明显增多,情绪烦躁,有时流鼻涕,鼻塞,睡觉不安稳.嘴角口水中带有泡沫,但用听诊器听肺部没有罗音.请问我是否该再去医院,还是继续按感冒症状治疗呢?有没有哪位妈妈遇到过类似情况呢?

诗琪妈妈

咳嗽和感冒可发展成肺炎,小儿肺炎家长可从“四看一听”来区别感冒和肺炎。
一看发热,二看咳嗽,三看精神,四看饮食,一听胸部。
1、喘鸣(痰鸣)

最先出现的症状就是喘鸣,尤其是夜间更为明显,宝宝常常憋得喘不过气来,我只好从凌晨2点以后要抱着他睡,因为倾斜的角度会使他舒服一些,这样的情况,没有持续两周,在我的坚持下,终于去医院了。医生说是肺炎。不过要与先天性缺钙,喉喘鸣相区别

2、吐沫

新生儿期,肺炎的又一明显的症状,就是嘴里吐沫,很像吐泡泡,特别是在宝宝睡着的时候,通常肺炎发展到一定程度才会吐沫。当然这里不包括3个月以上的婴儿,因为3个月以上的宝宝他们有唾液了。开始长乳牙了。

3、呼吸次数

肺炎时的宝宝呼吸次数明显增加,新生儿期的宝宝安静睡眠时,呼吸次数不要超过40次,40-50次需要到医院诊断,要么是流感,要么就是肺炎。婴儿期的宝宝随着运动量的不断增长,呼吸次数也不断减少,通常以不超过40次,来衡量,不过现在我的小宝宝平日睡觉时,也只有20-25次,因为他已经一岁了。

4、呼吸方式

深式呼吸,也叫腹式呼吸,在呼吸时胸部深深的凹了下去

5、吐奶(吐水)

主要是以吐奶为主的表现,没有经验会以为把空气吃进了肚子,然后几天连“水”也吐了,才知道问题的严重性,呕吐的方式是“喷射”性的,区别于溢奶。

6、听音

听诊器听宝宝的肺部,普通感冒“呼吸音粗”,肺炎“干罗音”“湿罗音”,通过治疗变为“中小水泡音”然后有所好转变为“呼吸音粗”然后康复后听音是“未见明显异常”

注意事项:

小宝宝得了肺炎通常没有发热或者发高烧的情况,咳嗽也比较少,特别是新生儿的肺炎,咳嗽就更不明显,他们往往会把痰,咽到胃里,然后由大便排出来,所以,得了肺炎的宝宝大便会有些稀。我通常喜欢用数呼吸的方法来判断宝宝的发病情况。

治疗方法:

中西医结合

1、西医,要用足量的抗生素,通常需要用8-14天,特别是等到听音“呼吸音粗”后再用2-4天抗生素,来进行维持治疗。

2、中医,中药进行化痰治疗,因为有痰淤积于肺部,肺炎是不容易好的,通常要喂4-6付中药进行化痰,往往放在抗生素治疗后。这时宝宝早上起来的第一件事情就是要吐痰,一大口一大口的痰,什么时候痰吐出来了,这一天都会很轻松。

3、益生菌,益生菌配合辅助治疗,在使用抗生素4-7天后,宝宝会出现肠道菌群紊乱的腹泄,这时需要进行益生菌配合辅助治疗,通常在打过抗生素2-4小时之后服用,与奶一起就可以。这一些相当重要,有一些宝宝肺炎没有治好,拉肚子又开始了。

病因
(一)病原体:病毒,细菌,支原体,霉菌等。
(二)诱发因素:营养不良,佝偻病、贫血、先天性心脏病、脑发育不全等机体抵抗力、免疫力低下的情况下容易发病。环境因素:如气候骤变,居室通风不良、空气污浊等。

症状
(一)轻型支气管肺炎。
1.发热:大多数较高。
2.咳嗽:开始为频繁的剌激性干咳,随之咽喉部出现痰鸣音,咳嗽时可伴有呕吐、呛奶。
3.呼吸表浅增快,鼻扇,部份患儿口周、指甲轻度发绀。
除呼吸道症状外,患儿可伴有精神萎靡,烦躁不安,食欲不振,哆嗦,腹泻等全身症状。
(二)重型肺炎:除轻症肺炎之表现加重外,持续高热全身中毒症状严重,且伴有其它脏器功能损害。
1.呼吸系统症状:呼吸表浅、急促、每分钟可达80次以上,鼻翼扇动,有三凹征,呼气呻吟,颜面部及四肢末端明显紫绀,甚者面色苍白或青灰。两肺可闻及密集的细湿罗音。
2.循环系统症状:婴儿肺炎时常伴有心功能不全。
3.神经系统症状(1)烦躁、嗜睡、凝视、斜视、眼球上窜。(2)昏睡,甚致昏迷、惊厥。(3)球结膜水肿。(4)瞳孔改变,对光反应迟钝或消失。(5)呼吸节律不整。(6)前囟门膨胀,有脑膜剌激征,脑脊液除压力增高外,其他均正常称为中毒性脑病,严重者颅压更高,可出现脑疝。
4.消化系统症状:患儿食欲下降、呕吐、腹泻、腹胀,严重者呕吐物为咖啡色或便血,肠鸣音消失,中毒性肠麻痹,以及中毒性肝炎。
5.可出现代谢性酸中毒,呼吸性酸中毒等,也可出现混合性酸中毒。

检查
(1)白细胞检查:细胞性肺炎时,白细胞总数增高,约为15~20×109/L。重症金黄色葡萄球菌肺炎和流感杆菌肺炎,有时白细胞总数反而减低。病毒性肺炎的白细胞数正常或减少,淋巴数比例增加,中性粒细胞数无增高。
(2)C反应蛋白试验在细菌性感染、败血症等此值上升,升高与感染的严重程度呈正比。病毒及支原体感染时不增高。
(3)细胞病原学检查。
(4)病毒病原学检查。
(5)胸部X线检查。

治疗
(一)一般护理及支持疗法:
1、室温应保持在20℃左右为宜,相对湿度55-65%,以防呼吸道分泌物变干,不易咳出。防止交叉感染。
2、注意营养及水份供应;应尽量母乳喂养,若人工喂养可根据其消化功能及病情决定奶量及浓度,如有腹泻者给予脱脂奶,对幼儿或儿童宜供应清淡、易消化、富有多种维生素的饮食,恢复期病儿应给营养丰富,高热量食物。对危重病儿不能进食者,给静脉输液补充热量和水份。
3、保持呼吸道通畅:应及时清除鼻痂,鼻腔分泌物和呼吸道痰液。改善通气功能,增加肺泡通气量,纠正缺氧,减轻CO2潴留。痰多稀薄者,可以反复翻身拍背以利于痰液排出。也可口服祛痰药物氯化铵合剂。痰粘稠不易咳出者,可吸痰或用超声雾化吸入。
(二)抗感染药物的应用。
1、抗生素的选择。
(1)肺部革兰氏阳性球菌感染:肺炎链球菌肺炎,青霉素仍为首选。对青霉素过敏者改滴红霉素。
(2)肺部革兰氏阴性杆菌感染,一般可用氨苄青霉素或氨基糖甙类抗生素。绿脓杆菌肺炎可用复达欣、菌必治等。
(3)支原体肺炎:多采用红霉素,疗程2周为宜。
(4)对于细菌不明确的肺炎,应根据病情选择广谱抗生素,联合用药(其中一种应偏重于革兰氏阴性菌药物)。
2、抗病毒药物的应用。
干扰素,三氮唑核苷。
(三)氧气疗法:
(四)对症治疗:
1、退热与镇静。
2、祛痰止咳平喘。
(五)重要脏器损害的处理。

愈后:

婴儿期的肺炎是可以彻底治愈的,基本不留后遗症,一年内反复出现的也很少,不过往往妈妈会由于宝宝这次大病,会更加小心的照顾宝宝,反而起到了不好的作用。进行冷空气锻炼,现在这个季节最好,天天户外进行3小时以上的玩耍,大自然是最好的老师。坚持洗澡,对宝宝也同样有好处。

希望能帮到,祝宝宝健康成长!

提问者对回答的评语:谢谢您的解答.养育宝宝太操心啦.希望大家今后多交流

森林宝贝

怎样鉴别小儿是肺炎还是气管炎?

每年的冬春季节是小儿呼吸道疾病的多发季节,由于小婴儿的呼吸道的组织发育不成熟,免疫功能不完善,尤其是6个月以后的小儿自母体得到的抗体这时也快消耗完了,因此呼吸道感染的机会也就会增多。任何呼吸道疾病的常见症状都是发热、呼吸加快和咳嗽。如何鉴别是肺炎还是气管炎呢?下面向您介绍一种最简便的方法:通过数呼吸次数和看胸凹陷就可以区分出来。4~6个月的小儿每分钟呼吸次数不能超过50次,那么怎么看胸凹陷呢?那就是当病孩吸气时胸壁的下部凹陷为胸凹陷。如果只有肋间和胸部上方软组织的内陷则不是胸凹陷。因此当小儿呼吸次数每分钟不到50次,有咳嗽,可诊断为气管炎,只要在家中好好护理,服用些中药就可以了。如果小儿的呼吸次数超过或等于每分钟50次,但没有凹陷,这时就有轻度肺炎了,需要到医院给予抗生素治疗;如果小儿呼吸次数超过每分钟50次,而且有胸凹陷,说明小儿患有严重肺炎,要立即送往医院治疗。

坠积性肺炎与吸入性肺炎有什么不同?

坠积性肺炎多见于严重消耗性疾病,尤其是临终前由于心功能减弱,长期卧床,引起肺底部长期处于充血、瘀血、水肿而发炎。临床多没有其他肺炎所特有的发烧、呼吸困难及体征。而是靠X线片才能帮助诊断。治疗原则主要是原发病的治疗,抗菌素、强心针及利尿剂的使用。因此对长期卧床的患儿要定时翻身、拍背,保持肺功能,避免血流停滞于肺底。由此可见坠积性肺炎与吸入性肺炎是完全不同的两种疾病。

小儿肺炎食疗方

风寒闭肺型

怕冷怕热,无汗,不渴,咳嗽,气促,痰白且稀,舌苔薄白,脉浮沸而数。

治法:散寒宣肺化痰。

(1)葱白粥:葱白3条,大米30克,生姜2片,共煮粥。趁热食用。

(2)杏仁粥:杏仁10克,去皮尖(皮尖有大毒),水研滤汁,大米30克,加水共煮粥服用。

风热闭肺型

发热有汗,口渴,咳嗽痰稠,气促鼻扇,面赤唇红,舌质红苔黄,小便黄,脉浮数。

治法:清热宣肺化痰。

(1)桑白天葵饮:桑白皮15克,青天葵12克,水煎去渣加适量冰糖,代茶饮。

(2)鱼腥草苇茎汤:鱼腥草30克,苇茎15克,蜜枣3枚,加水共煎,去渣分2次饮用。

(3)杏梨饮:杏仁10克(去皮尖打碎),鸭梨1~2个,冰糖适量。先将鸭梨切块去核,与杏仁同煮,梨熟加入冰糖,代茶饮用。

(4)石膏杏仁粥:生石膏30~60克,杏仁(去皮尖)10克,加水先煎20分钟,去药渣加入大米30克煮粥,用盐调味食之。

恢复期

已无发热,或有低热,疲乏,易出汗,口干,纳差,舌质淡或红干,脉细数无力。

治法:健脾益气养阴。

(1)沙参淮山煲兔肉:北沙参、淮山各15克,兔肉250克,共煲汤饮用。

(2)西洋参炖燕窝:西洋参3~5克,燕窝3克,放入炖盅内,注入八成满开水,加盖沸水炖2小时,便可饮用。

(3)参枣糯米粥:党参10克,大枣15克(去核),糯米150克,加适量水共煮粥,用白糖调味服用。

(4)生鱼葛菜汤:鲜生鱼100克,塘葛菜30克。先将生鱼去鳞和内脏洗净,加适量水共煲1小时,调味后进食。

王子妈妈

不是肺炎!妈妈不用担心!
小儿咳嗽用药用护理
小儿咳嗽如何用药:
咳嗽是小儿时期最常见症状,咳嗽可将呼吸道内的异物或分泌物清除体外。
儿咳嗽用药应注意:
1、在疾病的初期,特别是痰不易咳出时,勿滥用止咳药,否则合痰阻塞在呼吸道内,痰内的细菌得到繁殖机会,反而会使病情加重;
2、不适当的使用止咳药也会掩盖病情;
3、在医生的指导下服用,如当过频的咳嗽影响孩子的睡眠,甚至引起支气管毛细血管破裂出血时,可以适当应用止咳药,若痰量多不易咳出,同时要用抗菌及化痰的药;
止咳药有三大类:
1、中枢性止咳药,药物通过抑制咳嗽中枢,使其不能下达咳嗽的指令,这类药物应在医生指导下应用;
2、外围性止咳药,对支气管有局部麻醉作用,其止咳作用较中枢性止咳药弱;
3、中药类的止咳药多数同时有化痰作用,如杏仁、桃仁等;也有偏于止咳作用的,如百部,宜在痰少咳嗽时应用。
当小儿咳嗽时妈妈应注意:
1、如果孩子的咳嗽是突然发作,要检查一下她可能吸入了一件小东西,如果吸入了,要设法把它取出来,但不要用你的手指试图去钩异物,以防止将异推进孩子的咽喉深处;
2、当他正在咳嗽时,设法帮他把痰从胸腔咳出来。可以让他横向俯卧在你的膝上,然后有节奏地轻拍他的背部,不要太用力。鼓励孩子把咳出的痰都吐到盆中;
3、当他正在咳嗽时,要确保他不着凉,否则可能引起支气管炎;
4、如果孩子干咳,睡觉前给他喝温热的饮料可以使孩子的喉咙舒适;
5、孩子睡觉时可用几个枕头把孩子撑起,以防止分泌出的粘液滴落到他的喉咙。婴儿可在头部的褥垫下放一个枕头;
6、让孩子有一个无烟的环境;
7、遵照医生的建议给孩子用药,千万别给孩子吃别的咳嗽药,特别是新药。

王子妈妈

宝宝咳嗽请对号入座

西医认为咳嗽不是病,而是许多疾病都可能出现的一种症状。宝宝咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而做出的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那它就失去了保护意义。因此对于咳嗽,一定要鉴别是何种原因引起的,再对症处理。绝不可一听咳嗽,马上就认为是感冒、肺炎,做出盲目治疗。

普通感冒引起的咳嗽

特点:多为一声声刺激性咳嗽,好似咽喉瘙痒,无痰;不分白天黑夜,不伴随气喘或急促的呼吸。

症状:宝宝嗜睡,流鼻涕,有时可伴随发热,体温不超过38℃;精神差,食欲不振,出汗退热后,症状消失,咳嗽仍持续3~5日。

原因:四季流行,温差变化大时多见,一般都有受凉经历,如晚上睡觉蹬被、穿衣过少、洗澡受凉等;

医生意见:一般不需特殊治疗,多喂宝宝一些温开水、姜汁水或葱头水。尽量少用感冒药,宝宝烦躁、发热时,可给少许小儿欣口服;切忌使用成人退热药,不宜喂止咳糖浆、止咳片等止咳药,更不要滥用抗生素。

冷空气刺激性咳嗽

特点:咳嗽初为刺激性干咳。

症状:痰液清淡,不发热,没有呼吸急促和其他伴随症状。

原因:冷空气是单纯物理因素,刺激呼吸道黏膜引起刺激性咳嗽。好发于户外活动少的宝宝,宝宝突然外出吸入冷空气,娇嫩的呼吸道黏膜就会出现充血、水肿、渗出等类似炎症的反应,因而诱发咳嗽反射。最初没有微生物感染,但持续时间长了,可继发病毒细菌感染。

医生意见:让宝宝从小就接受气温变化的锻炼。经常带宝宝到户外活动,即使是寒冷季节也应坚持,只有经受过锻炼的呼吸道才能够顶住冷空气刺激。

流感引发的咳嗽

特点:喉部发出略显嘶哑的咳嗽,有逐渐加重趋势,痰由少至多。

症状:伴随明显咔哒症状(泪、涕、呼吸道分泌物增多),常伴有38℃以上高热,一般不易退烧,时间持续一周;高热时咳嗽伴呼吸急促,宝宝精神较差。

原因:病毒感染引起,多发于冬春流感流行季节,常有群发现象。
医生意见:疑似流感,应立即就医,明确诊断,在医生指导下治疗。

咽喉炎引起的咳嗽

特点:咳嗽时发出“空、空”的声音。

症状:声音嘶哑,有脓痰,咳出的少,多数被咽下。较大的宝宝会诉咽喉疼痛;不会表述的宝宝常表现为烦躁、拒哺。

原因:咳嗽多为炎症分泌物刺激,常因受寒引起。

医生意见:及时就医,明确诊断后对症治疗。

过敏性咳嗽

特点:持续或反复发作性的剧烈咳嗽,多呈阵发性发作,宝宝活动或哭闹时咳嗽加重,夜间咳嗽比白天严重。

症状:痰液稀薄、呼吸急促。

原因:由抗原性或非抗原性刺激引起,以花粉季节较多。

医生意见:对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,明确诊断,积极治疗,阻止发展成哮喘病。

气管炎性咳嗽

特点:早期为轻度干咳,后转为湿性咳嗽,有痰声或咳出黄色脓痰。

症状:早期有感冒症状,如发热、打喷嚏、流涕、咽部不适。

原因:多见于年龄稍大的宝宝,主要由呼吸道感染引起。

医生意见:初起感冒症状明显时可用感冒药,发热可用退热药、祛痰剂,不宜使用止咳药。痰多或呈脓性表明是继发细菌感染,应根据医生意见选用适当抗生素治疗。若未经有效控制,可能发展为肺炎。

细支气管炎性咳嗽

特点:刺激性干咳,可以咳出较多痰液。

症状:咳嗽伴发热、呼吸急促和喘憋。

原因:病毒进犯细支气管的黏膜引起炎症,以6个月内的宝宝最多见。
医生意见:如果宝宝出现呼吸困难或是无法进食、喝水,应及时就医。如果症状较轻(只是气喘而未出现呼吸困难等症状),你可以在宝宝房间里放一个加湿器,帮助宝宝祛除肺部的黏液,并给宝宝喝足够多的水。

其他疾病引起的咳嗽

百日咳

咳嗽特点:咳嗽日轻夜重,连咳十几声便喘不过气来,咳嗽末还带有吸气的鸡鸣声
伴随症状:喷嚏、低热、咳出大量黏稠痰

返流性食道炎

咳嗽特点:进食后出现气喘及持续沙哑的咳嗽
伴随症状:在吞咽食物的时候有灼热感,或者出现呕吐或喷射吐症状

异物吸入

咳嗽特点:玩耍或进食时突然呛咳不止
伴随症状:吸气困难、口唇发绀

肺炎

咳嗽特点:刺激性干咳、有痰
伴随症状:发热、气急、鼻翼扇动

肺结核

咳嗽特点:反复干性咳嗽
伴随症状:消瘦、盗汗、午后低热

义膜性喉炎

咳嗽特点:强烈的干咳,类似海豹的吼叫声
伴随症状:日轻夜重、伴低热

家庭缓解方案

夜间抬高宝宝头部

如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。

爱心叮咛:咳嗽的宝宝喂奶后不要马上躺下睡觉,以防止咳嗽引起吐奶和误吸。如果出现误吸呛咳时,应立即取头低脚高位,轻拍背部,鼓励宝宝咳嗽,通过咳嗽将吸入物咳出。

水蒸汽止咳法

咳嗽不止的宝宝在室温为20℃左右,湿度为60-65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。

热水袋敷背止咳法

热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,能很快止住咳嗽。这种方法对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为灵验。
爱心叮咛:给宝宝穿上几件内衣再敷,千万不要烫伤宝宝。

热饮止咳法

多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。

王子妈妈

(1):三种原因可致咳

据专家介绍,感冒是由病毒引起的上呼吸道感染。儿童对抗呼吸道疾病的免疫力比较差,加之所处环境(幼儿园或学校)较复杂,人员较密集,都容易造成病原体在儿童间传播。感冒早期症状以咳嗽为主,且出现频繁而剧烈的干咳。此时,妈妈们要十分注意,因为频繁的咳嗽会给宝宝身心带来许多疼痛、声音嘶哑等。

另外,宝宝本身机体抵抗力弱,呼吸道发育尚不成熟,咳嗽会导致呼吸道感染扩散,若不及时治疗,可出现并发症。因此,当宝宝感冒咳嗽时,应及时进行治疗。

那么,为什么儿童感冒多咳嗽呢?专家认为,主要有三种原因:1.感冒引起的鼻液后流,刺激咽喉部和呼吸道,引起咳嗽;2.病毒感染呼吸道后,其敏感性增高;而且宝宝的呼吸道粘膜柔弱,缺乏有效的自身保护和防御功能,对外界刺激比成人敏感,更容易诱发咳嗽。3.宝宝全身和局部的免疫功能不足,呼吸道和肺部发育不完善,咳嗽容易反复发作。

治疗要选专用药

就宝宝咳嗽的治疗,除到医院就医外,也可以到药店选择不含可待因、罂粟壳等麻醉性的止咳药加以镇咳,并注意多休息、多饮水。据了解,目前专为儿童设计的非处方止咳药惠菲宁很受妈妈欢迎。惠菲宁选用了目前临床上应用最广的非依赖性镇咳药右美沙芬,作用与可待因相似,但没有镇痛和催眠作用,治疗剂量对呼吸中枢没有抑制作用,亦没有令人担心的成瘾性问题,可以给宝宝放心使用。

另外,专家强调,选择止咳药还要考虑规格的合理性。因为是给宝宝服用,所以剂型上应选择易吸收的口服糖浆,最好配有专用的量杯和安全瓶盖设计。另外,药物本身口感好也是提高宝宝服药兴趣的一大关键。这些也恰恰都是惠菲宁的特点,非常适合妈妈们为宝宝选用。

最后,专家提醒说,如果宝宝除咳嗽、流涕和鼻塞外,还有诸如声音嘶哑、痰量较多、咳血、喘憋、呼吸困难、高烧不退时,应立即送医院就诊。

(2):宝宝为什么咳嗽?

常言道,十个宝宝九个咳!因为宝宝的呼吸道还很脆弱、发育也不完善,所以一有什么风吹草动,宝宝往往就会出现呼吸系统的疾病。从医学的角度讲,宝宝的咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而发生的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳嗽得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那么它就失去了保护宝宝的意义了。

咳嗽的年龄刚刚出生的宝宝就出现了咳嗽,应该小心吸入性肺炎、肺脏先天发育异常等疾病。年龄较大的儿童咳嗽一般多见于呼吸道感染。学龄前宝宝咳嗽则应兼顾气道感染和气道异物等情况。

咳嗽的时间如果宝宝早晨起来咳嗽,多半是慢性疾病,诸如上呼吸道的慢性炎症、慢性支气管。如果宝宝是在夜间咳嗽,那有可能是百日咳、急性痉挛性喉炎等疾病。

宝宝咳嗽的动作分解

宝宝咳嗽可以分解为四个动作:短而深的吸气;声门关闭;隔肌、肋间肌收缩,肺内压增高;声门开放,肺内高压空气在隔肌的快速收缩下被挤压喷射而出。正是这四个连贯的动作组合合成了一个完整的“咳嗽”过程,同时才决定了咳嗽有不同性质、节律、声音和特性。

咳嗽的性质干咳或刺激性咳嗽:多见于上呼吸道感染、气管炎、肺炎、支气管异物等疾病。湿性咳嗽或多痰性咳嗽:多见于支气管炎、支气管扩张、肺脓肿、肺结核等疾病。

咳嗽的节律单声咳:多见于喉炎、气管炎等疾病。阵发或痉挛性咳嗽:多见于气管异物、百日咳、支气管哮喘等疾病。周期性咳嗽:多见于慢性支气管炎、支气管扩张等疾病。

听声音,辨疾病!

宝宝是多么的聪明呀,他会用大大的眼睛望着你传递他的快乐,他能用不同的哭声告诉你他的痛苦,他还可以通过迥异的“咳嗽”声来提醒你,“妈妈,我需要你的帮助……”宝宝发出“空空”的咳嗽声,听起来好像小狗在叫,这可是急性喉炎的特有表现!急性喉炎为喉部黏膜的急性炎症,可能是原发疾病,也可以是急性上呼吸道感染的一部分,或者并发于其他急性传染病。多为病毒侵入后继发了细菌感染所致,以受凉、疲劳等为诱发原因。宝宝会出现喉咙发干、刺痒或疼痛感,继之声音嘶哑,严重者完全失音。常因为喉头有异物感引起呼吸困难,甚至造成喉梗阻危及生命!宝宝好像被呛着了一样,出现剧烈的“呛咳”,这时应该注意气道异物。气道异物多见于五岁以下的宝宝,比如因为喂养的饮食不当,进食习惯不良,意外误吸等造成食物、药物、金属、塑料等小东西进入呼吸道。宝宝往往在一开始会出现剧烈的呛咳、憋气、恶心、呕吐,有的继发感染,形成肺不张,甚至发展成支气管扩张症,严重的会导致呼吸困难、紫绀、猝死!宝宝的咳嗽成阵发性、痉挛性,最后带有好像“鸡啼”样的回勾,那很有可能是百日咳样综合症的表现。百日咳是宝宝常见的一种呼吸道传染病,是由百日咳嗜血杆菌感染造成的。本症唯一的传染源是病人,人群普遍易感,尤其是未正规接种白喉、百日咳、破伤风三联疫苗的宝宝们。宝宝一旦患有百日咳会经历潜伏期、炎症期、痉咳期、恢复期,其中在炎症期的咳嗽与普通的咳嗽差别不大,到了痉咳期就会出现成串的、接连不断的、连续数声到数十声的咳嗽,然后由于肺脏迫切需要换气而作一次深长的吸气,于是大量的气体快速冲过声门发出一种高调的“鸡啼样鸣叫”。痉咳经常是一阵连着一阵,直至呕吐、青紫、呼吸困难。宝宝如果是“刺激性干咳”,而且反复发作,应当想到支气管哮喘。支气管哮喘是一种儿童常见的呼吸道过敏性疾病,与遗传和自身的免疫系统有关,家族中往往有类似病史,宝宝自身又有细胞免疫功能低下等情况。一般情况下,粉尘、花粉、螨虫、烟雾等过敏源的吸入,病毒、细菌、支原体的感染,气温骤变、寒冷刺激,过度运动、情绪失衡,某些药物、特殊食物等皆可诱发其发作。支气管哮喘临床上可分为三期。1期时咳嗽为刺激性干咳,偶尔可以听见哮喘音。到了2期,则以气喘为主,宝宝会因为“气短”而使劲加深呼吸,出现呼气延长的现象。而3期时可能已经出现了严重的支气管梗阻或痉挛,宝宝因喘憋加重可至呼吸衰竭。

宝宝咳嗽,妈妈该怎么办?

无论怎么样,宝宝咳嗽时都不会很舒服,所以妈妈应该及时带宝宝到正规的医疗机构就诊。观察宝宝咳嗽前后的脸色来判断疾病的严重程度如果宝宝咳嗽前面色红润,咳嗽后却变得苍白、发青、口唇颜色发紫,那么提示妈妈们宝宝的病情可能是有所加重!那是因为咳嗽过于剧烈造成了喘气费力、呼吸困难。如果宝宝在咳嗽前后的面色都不好看,而且咳嗽非常无力,甚至根本就咳嗽不起来了,那么情况就更为严重,可能已经出现了呼吸衰竭、心力衰竭或合并有神经系统的损害。适当控制咳嗽,针对病因治疗咳嗽只是一种症状,并不能算作是一种独立的疾病,妈妈们往往只想赶快止住宝宝的咳嗽,却没有注意在咳嗽中蕴含的秘密。现在,妈妈们已经知道了宝宝咳嗽的秘密,明白了“治标与治本”的区别,会积极配合医生们治疗诸如细菌、病毒、支原体造成的呼吸道感染、气道异物等原发性疾病。在此基础上,遵医嘱适当使用镇咳、祛痰药物(儿童的镇咳药物与成人呢的大不相同,并不是适合成人使用的镇咳药物减少剂量就可以给宝宝服用的),还要宝宝多饮温开水、注意休息、避免环境的不良刺激。