yuankun

我的宝宝总撑劲怎么办?

我的宝宝十二个多月,从小一直撑劲,每天都会有几次。就像很紧张的样子,脸都涨红了,小手往脸部方向勾着紧紧的,眼睛也半眯着,全身紧绷,持续半分钟左右,叫她也有回应。不撑劲的时候很活泼。心里有些担心,不知是否是疾病的表现。

SCYX520

如果十二个月了还这样,就去咨询医生吧! 查了点资料,有点相似 珍珍,女,4岁。聪明、活泼、可爱。但最近5~6个月来出现了一种令人奇怪的现象,使家长捉摸不透。在晚上刚刚入睡时或早上刚刚醒来时,她常常会突然把两条大腿夹得紧紧的。反复“擦动”。在“夹腿、擦动”时,两眼瞪得圆圆的,眼光发直、凝视一处,两颊胀得绯红,一动不动,一声不吭,全身出汗。大约经过2~3分钟,自行停止,间隔1~2大又会有类似发作。妈妈见了以后,实在迷惑不解,心想:“难道一个4岁的小女孩也会有性欲吗?”   这涉及如何看待儿童性欲的问题,其他家庭也有类似情况发生,在其他幼儿园也常可见到。我们应该懂得,儿童的心理发展是“连续“的,作为性兴奋区的身体某些性器官的功能,在青春期之前不是不存在。而是潜伏存在的,只要环境中具备适宜的刺激,就可诱发这一功能。儿童在日常活动中偶尔获得的性刺激,有时可诱发性器官的这种功能。但是,儿童不同于成人,儿童可以接受来自外界的性信息或性刺激,却不能在内心深处去理解它和意识它。珍珍的这种异常表现,属“儿童性心理问题”中的“夹腿”综合症。   夹腿综合症是儿童的一种以夹腿为主要特征、并不断摩擦会阴部的习惯性的不良动作。以1~3岁的幼女最为多见。一般几天发作一次,个别儿童可一天发作几次。   1、局部刺激:如烧虫、尿布潮湿或裤子太紧等刺激引起外阴局部发痒,继而摩擦,在此基础上发展而成。   2、心理因素:有的儿童因家庭气氛紧张、缺乏母爱、遭受歧视等感情上得不到满足,又无玩具可玩,通过自身刺激来寻求宣泄,从而产生夹腿动作。   3、其他原因:在大孩子中,黄色录像、黄色书刊的影响,也是导致“夹腿”不良行为的原因。   1、提高认识:由于迄今许多医生对本症尚不够了解,因此防治本征的关键在于及早发现及早诊断。家长一旦发现孩子有本征迹象,应及早向儿童心理专家咨询。家长要了解此征的性质,对患儿不要责骂、不要惩罚,也不要强行制止其发作。   2、及时转移:当患儿将要发作或正在发作时,家长应装作若无其事的样子将患儿抱起来走走,或给患儿玩具玩玩,或和患儿“逗逗乐”,或领患儿出去玩耍,以转移孩子的注意力。如能持之以恒,一般均能奏效。   3、按时作息:要养成按时睡眠的好习惯,晚上不要过早上床,早晨不要晚起赖床,以减少“夹腿”发作的机会。   4、去除原因:家长要注意患儿会阴部卫生,去除各种不良刺激。家长还要注意给患儿营造一个良好的家庭环境,给孩子充分的温暖和爱抚。如果患儿有蛲虫、湿疹等,要及时请医生治疗。   5、特殊病例:对于病程较长,病情顽固的患儿,可在医生的指导下使用小剂量泰必利。 【声明】由于本站中华育儿网由于本站所有资源均

宝贝MM

为婴儿做抚触完全手册

环境:首先要确保房间内温暖、宁静,播放一些柔和的音乐,有助母子彼此放松,室内温度要达到26℃。物品:预备好毛巾、尿片、替换的衣物和强生婴儿润肤油、润肤乳液。

时间:选择宝宝醒着、情绪比较好如洗澡后或者吃饱后40分钟进行抚触,整个抚触时间不超过15分钟。姿势:因为妈妈们都在月子中,所以不应该长时间的弯腰,最好搭一个牢固的台子或者选择和妈妈腰部平行的地方开始抚触工作。

指导原则:抚触之前先在掌心倒一些婴儿润肤油,轻轻摩擦以温暖双手,请不要将油直接倒在宝宝皮肤上。先从婴儿脸部朝上开始,轻轻抚触脸额两侧将婴儿的注意力专注在身体特定的一部分,然后让他放松。

以手臂为例:将紧绷、僵直的手臂轻轻甩动,然后放松,对着孩子微笑,同样地也在身体其他部位重复这个动作。

抚触动作分解

1.脸部———永远的微笑

你吃奶累了,哭累了,长牙牙了,脸都会紧绷绷,摸摸,会很舒服。

※抚触步骤

取适量婴儿油或婴儿润肤乳液,从前额中心处用双手拇指往外推压,划出一个微笑状。

眉头:同样用双手拇指往外推压,划出一个微笑状。

眼窝:同样用双手拇指往外推压,划出一个微笑状。

人中:同样用双手拇指往外推压,划出一个微笑状。

下巴:同样用双手拇指往外推压,划出一个微笑状。

2.腹部———ILOVEYOU

你便便臭臭的,硬硬的,妈妈帮你按摩腹部,就会放屁屁。

顺时按摩

按顺时针方向按摩腹部。在脐痂未脱落前不要按摩该区域。

漫步

用指尖在婴儿背部从您的左方向朝右漫步,您可能感觉气泡在指下移动。

※抚触步骤

I:用右手在婴儿左腹由上往下画一个英文字母“I”LOVE:依你的方向由左至右画一个倒写的“L”U:依你的方向由左至右画一个倒写的“U”做这个动作时,用关爱的语调向婴儿说“我爱你”,婴儿会很喜欢的!

3.背部———舒缓情绪

你今天一直都睡不着,妈妈帮你按摩背部,让你不哭不闹睡好觉。

※抚触步骤

分分合合,上上下下双手平放背部从颈部向下按摩,然后用指尖轻轻按摩脊柱两边的肌肉,再次从颈部向底部来回地放松运动。

ruigougou

大多数小宝宝都有这个现象我儿子才一个月就这样,老人说这是小宝宝在长呢所以经过实践不用担心

王子妈妈

这是正常的现象,那是宝宝在长个子,我家王子以前也这样,我有时候看他"嗯嗯"的样子,觉得他像一头小猪,很可爱,其实只要宝宝吃和拉都没什么异常,就不用太担心.

王子妈妈

这是正常的现象,那是宝宝在长个子,我家王子以前也这样,我有时候看他"嗯嗯"的样子,觉得他像一头小猪,很可爱,其实只要宝宝吃和拉都没什么异常,就不用太担心.

萌~~

有去咨询过医生吗?
是不是宝宝想便便前的动作呀?