妈妈宝儿

辅食怎么做?

6个月宝宝听说外面卖的米火粉、果泥、肉松等食品有防腐剂,想自己试试做给宝宝吃,宝宝吃的健康是我们所希望的,请有经验的妈妈们指教啊,谢谢了。

钒仔妈咪

米粉:具体做法是:将米炒熟了再磨成粉的.(可去超市买带粉碎功能的搅拌机,一般200到300以上的的都带这个功能).用三种米(晚米、糯米、粳米)三对一地炒熟,然后放入搅拌机碾粹.做成米糊时再加入青菜末、肉沫、蛋花、鱼肉等.不是一起加,而是隔一两天换个口味.做米糊时一定要切记先放入水中浸泡15分钟以上再下锅,(而且要不停地搅拌,否则会沉底)这样做起来方便,做出来的米糊也很有糯性,宝宝很爱吃..

果泥:香蕉泥材料:
熟香蕉半根,1~2勺婴儿米粉,2勺母乳或者配方奶
做法:
把香蕉捣成光滑的糊状,把米粉和奶混合后倒入香蕉糊中搅拌即可。根据需要和宝宝的喜好,调节稀稠。
营养提示:
香蕉含丰富的碳水化合物,是钾和维生素A的上等来源。每100克香蕉含蛋白质1.2克,脂肪0.6克,碳水化合物19.5克,粗纤维0.9毫克,钙9毫克。

快速美味红薯泥(宝宝中心中文网站会员闲着友情提供)材料:
红薯1块
做法:
把红薯蒸熟压成泥,取适量给宝宝吃。
营养提示:
红薯中含有多种人体需要的营养物质。每100克红薯中含蛋白质1.7克、脂肪0.3克、碳水化合物24.3克、纤维素3克、钙22毫克,红薯中的赖氨酸比大米和白面要高得多。

苹果胡萝卜泥材料:
苹果100克,胡萝卜200克
做法:
1.苹果去皮,研磨成泥状;胡萝卜同样去皮,研磨成泥状。
2.把苹果泥与胡萝卜泥混合,用20毫升水调稀,蒸3分钟,晾凉后即可。
营养提示:
苹果含有多种维生素、酸类物质以及可溶性纤维果胶。1个苹果(154克)中含碳水化合物22克、膳食纤维5克、钾170毫克、钙100毫克。
胡萝卜的营养成分与其颜色有关,橘红色越深,所含胡萝卜素越多。每100克胡萝卜含油胡萝卜素4.1毫克、维生素C13毫克、钙32毫克。

鲜橙汁材料:
鲜橙1个,温开水适量
做法:
把橙子洗净、切为两半,用榨汁机或其他挤果汁的器具挤压出果汁,加入等量或者稍多一些的温开水即可。
营养提示:
橙子的维生素C含量比梨、苹果和香蕉都高,每100克可食橙子含油蛋白质0.6克、碳水化合物9克、钙26毫克、维生素C49毫克。

西瓜汁材料:
新鲜瓜瓤适量,干净纱布一块
做法:
把瓜瓤压烂后,用纱布过滤出西瓜汁即可。
营养提示:
西瓜除不含脂肪外,汁液中几乎含油人体所需的所有营养成分,在解热消暑方面更是佳品。西瓜果肉中的营养成分包括蛋白质、糖、粗纤维、钾、磷、钙、铁等。

南瓜粥材料:
大米、南瓜、水各适量
做法:
大米洗净在水中浸泡1小时以上,南瓜去皮切小薄丁。把大米和南瓜一起放入锅内加水煮,水煮沸后,再煮30分钟左右至粥烂为止。
营养提示:
每100克大米含蛋白质7.5克、脂肪0.5克、然水化合物79克、钙10毫克。
南瓜的营养全面,平衡合理。每100南瓜含钙27毫克、磷22毫克。

菠菜汤米粉材料:
菠菜叶5片、米粉(以宝宝平常的食量为准)
做法:
菠菜洗净,放入沸水中煮2分钟。等水凉后,把菠菜滤出,留下菜汤。用菜汤冲调米粉即可。
营养提示:
菠菜是铁、镁、钾、钙和维生素A、维生素C的上等来源。每100克菠菜含蛋白质2.4克、脂肪0.3克、碳水化合物4.3克、铁1.9毫克、钙103毫克、维生素C38毫克;

梨水燕麦片粥材料:
梨1个,燕麦片(可按妈妈的食量准备,宝宝没吃完的,妈妈吃)、水
做法:
梨洗净削皮切成小薄丁,放水中煮10分钟左右后加入燕麦片,再煮20分钟至燕麦片烂软即可。
营养提示:
梨因鲜嫩多汁、酸甜可口,被称为“天然矿泉水”。梨能促进食欲、帮助消化,宝宝高热时可用于补充水分和营养。梨的营养成分有蛋白质、脂肪、苹果酸、果糖、钾、钠、钙以及纤维素等。
燕麦片一定要选择无糖、非速溶的品种,因为燕麦片本身的营养价值已经很高了,无需其他多余的添加成分。每100克燕麦片含碳水化合物66.9克、膳食纤维5.3克、蛋白质15克、钙186毫克、铁7毫克。
以下食谱由宝宝中心医学顾问刘纪平医生提供

10倍粥材料:
大米、水,大米与水的比例是1:10
做法:
1.大米浸泡30分钟(或更长一些时间)后放入锅内煮,煮开后改小火接着煮,40分钟后关火再焖10分钟。
2.米粥盛出,倒入擂钵擂碎,即成白米稀粥。
3.这种粥用处很大,可与多种食物搭配同煮同吃。

7倍粥(适合宝宝添加辅食第二个月的后半个月食用)材料:
大米、水,大米与水的比例是1:7
做法:
大米浸泡2~3小时后放入锅内煮,煮开后半开锅盖小火煮30分钟后关火,再焖10分钟即成。注意如果用1份米饭+3份水,微火煮15~20分钟,关火焖10分钟亦可。

红小豆粥材料:
红豆,做好的10倍粥
做法:
1.红豆煮烂至用小勺轻按即可粉碎的程度。
2.取30g10倍粥,加入2小勺煮烂的红豆,搅匀即可。

红薯粥(同理可做南瓜粥、山药粥)材料:
红薯1小块(约1两),10倍粥的配料
做法:
1.红薯洗净去皮,切成1×1×1厘米大小的方块。
2.将红薯块放入做10倍粥的锅内共煮,粥熟红薯亦熟。

小米粥材料:
小米、水,比例为(1:10)
做法:
小米浸泡30分钟后,放入锅内煮,煮开后小火40分钟,关火焖10分钟即成。
营养提示:
小米熬粥营养丰富,富含维生素和矿物质,如:胡萝卜素,维生素B1、B2等。蛋白质含量达8.9%,脂肪含量3.0%,比普通大米高1%~3%。用小米熬粥应注意不要太稀薄。

玉米面粥材料:
1汤勺(约15克)玉米面,少量凉水
做法:
把玉米面用水调成糊状后,徐徐倒入100ML沸水中,边加边用筷子搅拌,至沸腾后改小火,继续搅拌至煮熟(呈透明状)为止,关火焖10分钟即成。
营养提示:
玉米的营养较为丰富,每100克玉米面的脂肪含量为1.5克,远远超过精米白面。不仅如此,玉米所含的脂肪中有一半以上为亚油酸。玉米面的钙含量也很高,为22毫克,在谷物中也是很少见的。

乌龙面糊
【材料】:乌龙面10克、水1/2杯、蔬菜泥少量
【做法】:
1、乌龙面倒入沸水中煮至熟软捞起备用。
2、煮熟的乌龙面与水同时倒入小锅内捣烂,煮开。
3、起锅后加入少量蔬菜泥即可。
中期简易辅食食谱(7-9个月)
1、可以开始添加含蛋白质的食物了,如蛋黄、鱼、肉、豆腐等。切记:此时不能喂蛋白,以免造成宝宝过敏。
2、食物的形态可从汤汁或糊状,渐渐转变为泥状或固体。
3、五谷根茎类的食物种类,可以增加稀饭、面条、土司面包、馒头等。
4、纤维较粗的蔬果和太油腻、辛辣刺激或筋太多的食物,仍然不适合喂宝宝吃。
5、喂食前,先试试食物的温度,别烫着宝宝了。
每日建议食用量
食物类别 一份食物的量
鱼肉豆蛋类 每天由下列食物中任选1-1.5份:
蛋黄泥 一天不超过1个
豆腐 1块
豆浆 1杯
鱼、肉、肝泥 2汤匙
鱼松或肉松 2汤匙
五谷根蒸类 每天由以下任选2.5-4份,其中可包含:
米糊或麦糊 1碗
中馒头 1/3个
土司面包 1片
面条或面线 1/2碗
稀饭 1/2碗
蔬菜类 胡萝卜、菠菜、空心菜、碗豆等菜汤或菜泥 2汤匙
水果类 橘子、柳丁、苹果、香瓜、木瓜、葡萄等果汁或果泥
1-2汤匙
五谷根茎类简易制作
【米糊】将米粉加入奶水或开水调成糊状即可。
【面包、馒头】可撕成长条状,让长牙的宝宝用手拿着吃;或去掉硬皮,撕成小块泡在牛奶中喂宝宝吃。
【稀饭】白米加入7或8倍体积的水,以小火慢煮成浓粥或薄粥。注意放凉后再喂食。
中期简易辅食食谱
肝泥粥
【材料】:鸡肝20g、米20g、水1.5杯
【做法】:
1、鸡肝去膜、去筋、剁碎成泥状备用。
2、米加水煮开后,改开小火,加盖焖煮至烂,拌入肝泥,再煮开即可。
小鱼蛋花粥
【材料】:白饭1/2碗、水1杯、吻仔鱼10g、蛋黄1/2个
【做法】:
1、将白饭与水放入小锅煮至烂。
2、取吻仔鱼放入锅中小煮一下,将蛋黄打散淋在粥上,搅拌至熟即可。
蔬菜豆腐泥
【材料】:
去皮红萝卜5g、嫩豆腐1/6块、豌豆1/2条、蛋黄1/2个、水1/2杯、
酱油少许
【做法】:
1、将去皮红萝卜及豌豆烫熟后切成极小块。
2、将水与(1)料放入小锅,嫩豆腐边捣碎边加进去,加少许酱油,煮到汤汁变少。
3、最后将蛋黄打散加入锅里煮熟即可。

至于肉松,还是买现成的吧,费事做出来的纤丝粗,不适合小宝宝吃

其实要跨过”市面上的现成东西添加太多不好的东西”这道坎,家里的东西虽好,但是有时候缺少了一些另加的微量元素,经过他们一加工,反而更易消化吸收。宝宝的成长路还长,我们不能每一个细节的亲力亲为,有时候放松一点更有利他的成长。当然,选择宝宝食品的首选是大品牌、口碑好的,然后根据宝宝的每个成长阶段合理选择辅食就很好了。这点去宝宝店或是身边的朋友都可以了解到。

祝宝宝健康成长

csxpp

吃水果可以用勺子刮较好,不要用榨汁机,那样容易氧化变黑;在碎肉机内把肉打碎蒸汽水肉给宝宝吃,6个月的宝宝太小了,量要少点;想给宝宝吃米粉也容易,提前一天用水浸泡,最好多加点品种的米(大米、小米、黑米等)后然用砂窝煮,吃的时候加点大人吃的菜汤。

peacock2002

宝宝辅食很简单的,蒸、煮就健康,原则是少盐清淡,忌辛辣,少煎炸就可以了。我们是从4个月开始添加辅食和奶粉的。我家给宝宝吃的辅食就是这样做的,宝宝吃了很舒适呢。奶粉吃的是美国原装进口的旭贝尔奶粉。营养比较全面合理,口味和配方都与母乳很接近,宝宝容易接受,也容易消化。而且它所含的益生元成分可以很好地调节肠道环境平衡,宝宝不会上火便秘。是个不错的奶粉。写出来大家分享一下。