早早

母乳黄疸,皮胖黑

我女儿刚刚100天。现在体重,身高各方面都正常,也挺可爱,就是皮胖有点黑!女儿在1个月左右时有过母乳黄疸,去你们医院检查,停了一周的母乳,脸色变白了点。我们半个月后再去复查时医生说脸色变好了,而且母乳黄疸如果宝宝体重,身高增长都正常的话,没有多大关系。现在宝宝的脸色皮胖黑黑的,但手上挺白的。不知脸色皮肤将来有没有可能变白,我现在有没有停止喂母乳?现在停母乳还有用吗?

宝贝MM

临床与母乳喂养有关的黄疸分为母乳喂养性黄疸和母乳性黄疸综合症,有时这两种可以同时存在。它们在母乳喂养时都应注意有关事项。

①母乳喂养性黄疸。也称为“缺乏”母乳的黄疸。一般发生在新生儿出生后3~4天,持续时间一般不超过10天,多发生在初产妇的孩子。究其病因有:

A、添加了口服葡萄糖液。

B、不经常哺乳。

C、胎便排出延迟。

这些原因使新生儿缺乏母乳的喂养,造成黄疸婴儿。

母乳喂养性黄疸处理方法:母亲一定要做到勤喂乳,在24小时内哺乳在8~12次,或者更多;要仔细观察新生儿是否确实有效地吸吮到乳汁;注意大便性状,对胎便排除延迟的新生儿可行灌肠处理;限制辅助液体的添加,使婴儿充足地摄取乳汁。

②母乳性黄疸综合征。其发生率为1%,一般发生在生后7天左右。黄疸可持续3周到3个月。多见于经产妇的新生儿。婴儿全身情况良好,发育正常。究其病因,认为是母乳中的β-葡萄糖酰酶分裂肠道内的结合胆红素,增加了胆红素的肝肠循环,升高了血中的胆红素水平。

对此病的处理首先要明确诊断,排除其他可能引起黄疸的病症。如胆红素小于20毫克%(342umol/L),不必暂停母乳喂养,如果超过20毫克%(342umol/L),可暂停母乳喂养24-48小时,但母亲要挤空乳房内乳汁,以免日后乳汁分泌减少

提问者对回答的评语:谢谢,希望以后会变白

宝贝MM

母乳性黄疸的特点
母乳性黄疸是指与母乳喂养有关的特发性黄疸,其特点有:母乳喂养,足月儿多见。
1、 黄疸在生理性黄疸期间,即出生后2天至2周发生,但不随生理性黄疸的消失而消失。
2、 黄疸以轻、中度为主,重度少见(大于或等于342umol/L),以未结合胆红素升高多见。
3、 患儿一般情况好,肝脾不大,肝功能正常,HbsAg阴性。停母乳48-72小时后黄疸明显减轻,如再喂母乳黄疸反复。
母乳性黄疸的发病机制
最近几年研究认为,母乳性黄疸是在多种因素作用下,由胆红素肝肠循环增加所致,这种学说较为成熟,并得到验证,β-葡萄糖醛酸苷酶(β-GD)在发病机制中起主要作用。病机制中起主要作用。
1、新生儿肠道内β-GD极丰富,主要来源为母乳(新生儿自身也可产生,正常肠道菌群建立后也可产生,但产生较少),β-GD分解结合胆红素,还原为未结合胆红素,经小肠再吸收进入肝肠循环,使血清未结合胆红素增多,引起黄疸。
2、新生儿小肠中β-GD活性高,为成人10倍。
3、新生儿摄入不足,肠内蠕动减少或开奶延迟,肠道菌群建立晚,缺乏转化胆红素的菌群,可使结合胆红素排泄减少。
4、 有人发现母乳中有特殊的脂肪酸、胆固醇,促进了未结合胆红素的重吸收。
母乳性黄疸需要干预吗?
对足月健康儿,增加喂养次数,刺激肠蠕动,减少胆红素吸收可预防早发性母乳性黄疸。当胆红素升至250-270 umol/L时暂停母乳喂养,48小时改配方奶直到胆红素降到安全范围再恢复母乳,当胆红素升至256-342umol/L时,暂停母乳改配方奶同时给予光疗或不停母乳加光疗。早产未成熟儿,血清胆红素达到170umol/L时应停母乳给予光疗。
母乳性黄疸的愈后
愈后良好。但最近仍有测定脑干听觉诱发电位,发现一组胆红素浓度256-427umol/L(15-25mg /dl)母乳性黄疸患儿有1/3异常,将胆红素降至正常,则此改变消失。提示母乳性黄疸有导致轻微中枢神经系统损害的可能,应注意合理处理。

琦琦妈妈

人类的肤色有多种,黄种人的皮肤是黄色,白种人的肤色是白色,而黑种人的肤色则是黑色,此外,也有棕色、红色的皮肤。

皮肤的颜色最重要是由遗传决定,后天因素也可以改变肌肤及影响肤色。

皮厚脸黄皮薄脸红

皮肤本身的变化,可直接影响皮肤色泽,例如皮肤的厚薄,血管数量的多少,血流量的多少,毛细血管的扩张状态,也可以决定肤色。

正常皮肤,即皮肤厚薄度正常的人,轻奋和情绪激动时,脸面时会泛红;相反,当脸面血管数量逐渐增生膨胀,泛红情况便会持续存在,即属酒糟鼻症状,病因是脸面血管较常人过敏,受热或情绪激动时,血管比常人更易充血膨胀,变得脸色红润有恍似「红苹果」一样。皮厚者看起来脸黄黄,这类肤质与湿疹病患者有关,由于患者经常抓痒,引致皮肤渐渐变厚,皮下血管不明显,肤色显得啡啡黄黄,色泽暗哑无红。

反观,一些曾经进行换肤者,进行换肤过程中因涂沫高浓度药物,使用次数频密,或长期使用高浓度类固醇药膏,都会引致表皮和真皮萎缩,脸上血管也随之而收缩,看似破裂,脸色较红。

黑色素多皮肤愈黑

皮肤颜色主要是由黑色素量多寡来决定,而其它各种因素也可以影响皮肤颜色的变化。皮肤是由表皮、真皮和皮下组织三部分所组成。表皮中有角质层、颗粒层,棘层和基底层。我们的手掌和脚掌,因皮肤持别厚,在角质层和颗粒层之间更有透明层,其它部位的皮肤,却缺少这一层。

在基底层中,基底细胞之间有黑色素细胞,这些细胞形状不规则呈透明状,它们可以产生黑色素颗粒,及把黑色素颗粒输送到基底层细胞、和棘细胞中去,使表皮层有较深的色素;黑色素细胞产生黑色素颗粒,数量愈多,表皮细胞的黑色素含量也相对增加,皮肤的颜色就更黑了;黑色素多寡是取决于不同肤色的主要因素。

萌~~

与母乳喂养没有关系吧!

快乐天天妈

宝宝是不是烤电皮肤烤黑的,偶们家孩子刚出生挺白的,后来说有黄疸在医院烤电,两天后皮肤俱黑。但长大后逐渐又变白了,偶们也一直采用母乳喂养。所以建议你没必要断母乳!