依婉

宝宝4虚岁还不会说话怎么办?

我家宝宝4虚岁两周岁了,但现在就会叫妈妈、爷爷,爸爸、奶奶还不会说。其他称呼叫的也模糊,其他就更不会说了。平时教她说话她也不理你不跟你学,但是很好动,我担心孩子是不是有自闭症的倾向啊!心理方面的医院我这也没有,那怎样判断孩子是不是有自闭症的倾向啊???

duanfeng2008

看得出,都是很关心孩子健康成长的家长。

第一问题:孩子说话晚?

其实每个孩子都是独一无二的,不能用同一的标准来判断孩子是否正常,有些孩子天生说话就晚,特别是现在高楼里的孩子们,孩子的玩伴本身很少,活动圈看似大,其实真正的交流圈很小。作为父母一方面,需要尽量带孩子去人多的地方,另外一方面,在家庭中给孩子营造语言发展的环境,比如:放录音,听广播,看电视,给孩子讲故事,陪孩子看书,多跟孩子聊天,这些对于孩子说话都有帮助。

第二个问题,关于孤独症。也称自闭症。

其实对于自闭症的判断标准有很多,对于家长而言,每个家长都不希望自己的孩子患病,但所以的家长都在有意识的把孩子往病状上靠。其实,对于孩子,无论是不是自闭症,我们家长要做的首先是给与孩子正确的教育,所以建议,如果有条件可以请专业的家庭老师,给与专业的家庭教育指导或者多看一下书籍,多了解自己的孩子。如果有需要我们可以在线交流。希望孩子可以健康快乐成长。

提问者对回答的评语:谢谢!!

笨妈开团啦

没关系的,宝宝开口有早有晚的,爸爸妈妈要耐心点,试试下面的方法吧:
1.尽量让宝宝多开口,引导他用语言表达,而不是用手势。比如他想要某个玩具,虽然我们能猜到孩子是要玩具,但是我们要装作不明白,一定要让他开口说,尽管刚开始会比较困难,但这点在生活中很重要,不能让孩子养成用手势来表达意思的习惯。
2.尽量多讲给孩子听。在生活中,尽量抓住一切机会,说给孩子听。比如在路上散步,就讲身边的花啊,草啊,动物啊,见到什么就说什么,还可以背一些简单的儿歌什么的,尽管孩子看上去没有很注意在听,但是有一天孩子会突然蹦出来一个词,是你曾经教过的,因为这个时候孩子是无意识记忆。
3.可以利用动画片等节目。中央少儿频道的智慧树,我经常给我宝宝看的,这个节目非常不错。
4.多带他到孩子群中去,让他可以和他的小朋友在一起,增加交流机会。
5.可以报名,亲子班就不错。

小铜豌豆

你这种情况还是看看医生好。孩子一般2岁前就要会说话的。如果是病理性的,要及早治疗。如果是心理性的,可以去上儿童早教课程,让专业的心理咨询老师帮帮你。