skyxym

两周岁半了,不会说大小便该怎么办?

一周岁多的时候不管是大小便都会说的,过了两周岁结果都不说了,整天大便拉裤子上,看他的样子就是要大便了,问他就是坚决说自己没有想,有时候甚至已经拉出来一点了,我都气死了,不知道该怎么办?跟他说好话也没有效果,打他也没有效果!大家帮我出出主意呀!

ch2008111

你们附近或邻居家有孩子没有?叫他多和小朋友们接触,小朋友们大小便了叫他看看,跟他说说小朋友们都是蹲着大小便呢。也可能是他看男孩子站着尿尿,以为大便也可以站着呢。我女儿老是粘着我,连上厕所也要跟着,于是我便会问她尿不尿,她也老是会跟着我一块“解手”,小孩子的模仿能力是很强的。

笨妈开团啦

我家宝宝2周岁,只会说大便,不会说尿尿,经常尿裤子,没办法,只能慢慢教。打不是办法,要耐心的引导。比如说臭臭拉到裤子上,裤子就会变得臭哄哄的,小朋友们就不会喜欢和他一起玩之类的。慢慢可能就会好的。

钒仔妈咪

教会孩子自己上厕所并非一日之功,有的孩子两个月后就能学会,而有的孩子则需要半年才能适应,因此,大人需要做好耐心辅导的心理准备。在教孩子自己上厕所的同时,还应帮助孩子逐渐克服尿床的习惯,但解决这个问题则需要半年至一年的时间。

大多数家长并不清楚什么时候可以开始教孩子上厕所了。根据专家们的研究,当孩子开始有上厕所的意识时,通常会有一些动作迹象,如突然停着不动达数秒钟,或拉扯自己的尿布等。大多数幼儿在长到18个月或24个月后就会显示这些动作。但在某些孩子的身上,这种要求上厕所的动作会发生得更早,或更晚。相比之下,男孩要求上厕所的意识比女孩来得晚。当大人观察到这些动作出现时,就意味着可以开始教孩子如何上厕所了。

具体“授课”内容包括:

1.教孩子如何上厕所时,大人所使用的语言应是孩子能明白的简单语言。

2.用语言和动作教孩子如何利用腹部肌肉的力量帮助排尿和排便。

3.教孩子用简单的语言表达上厕所的需求。

4.每天可有两个小时不给孩子穿尿布。

5.让孩子自己走到便盆处。

6.学会脱尿布或内裤。

根据专家们的研究,开始教孩子上厕所的时间最好是夏季。因为在这个季节,孩子身上穿的衣物比较少,易于脱穿。要有意识地教会孩子自己往下脱裤子。随着孩子对自己上厕所有了一些意识,可增加孩子不穿尿裤的时间。一些需要注意的方面有:

1.当孩子长到18个月时,就可以开始让孩子熟悉一些与此有关的物理环境,如把便盆放在孩子容易看得见的地方,并让孩子认识便盆,使上厕所成为孩子生活的一个自然部分。

2.大人可以领着孩子走到便盆处,但不要强迫孩子这样做。因为这样做会引起孩子的反感,对自己上厕所产生不必要的抵触情绪。

3.在向孩子解释上厕所过程时,避免使用粗话和地方俚语,应用“小便”和“大便”这样简单明了的字眼,避免孩子将上厕所过程与一些不好的东西联系起来。

4.在向孩子解释上厕所过程时,要多做些示范动作,在做示范时,要配上相应的解释。

5.有些男孩喜欢在洗澡时小便。遇到这种情况时,应予以制止,让孩子养成不随地大小便的习惯。

6.当孩子成功地完成一次大小便后,应用语言给予鼓励。当孩子没做好时,不要打骂相加,避免让孩子感到很难堪。相反,应鼓励孩子下次做得好一些。在开始的时候,有些孩子甚至会在没有需要的情况下在便盆上坐一会儿。遇到这种情况时,不要责怪孩子,而是应该表扬这种防备意识。

7.除孩子对上厕所渐渐养成的条件反射外,还应根据孩子的习性,提醒孩子上厕所,如饭后20分钟以后,建议孩子坐到便盆上。

8.在对孩子进行“厕所教育”期间,需要让家里所有的大人对孩子使用同一程序,不能“众说纷纭”,致使孩子无所适从。 下面是一些能够使排便训练容易进行的基本知识和方法。

训练前的准备:以下个要点可作为判断孩子能否接受训练的标准以及训练指南,你在真正开始训练孩子学习用便盆大小便之前,要对孩子讲清道理并对他进行技能训练。

●有关身体的知识。告诉孩子身体都有哪些部位以及它们各自的功能,包括人体的排泄部位,一定要让孩子明白大小便是从哪里排出来的。用把孩子的身体各部位一一指给他看并告诉他怎样称呼这些部位的办法让孩子了解自己的身体。让他们看你是怎样大小便的,当然,最好让同性的父母为他们示范。不必顾虑这样做会使孩子神经受刺激,你可以做得很自然。孩子对此不会有什么想法。

●排泄用语。孩子需要学会用语言或手势告诉父母他们要大小便。说话晚的孩子显然更多的是用手势。孩子怎样表达都可以:上厕所,大便,小便,解手,拉屎,尿尿,使用哪个词都可以,只要大家能明白孩子的意思就行。

●训练孩子的排便意识。你的孩子知道他什么时候想要排便吗?他能知道自己是拉裤子还是尿裤子了吗?这些是保证训练成功的重要技能。许多幼儿不到1岁时就能够发出他就要排便的信号。当他们长大一些时,这些外部信号往往消失了,但他们的父母可能可以意识到孩子在做什么——特别是当他们总是走到屋角排便时。父母可以利用这些早期的表现帮助孩子理解或讲出他们大小便的感觉。

王丹乖乖

怎么会不会说了,一岁多不是还会得么,找找原因吧,说不定原因找到了,以后都会说了呢,肯定不是自己突然不说了

maidoumary120

我家宝宝也是最近才教会他的,以前也是老是拉在裤子上,靠打是不行的,要慢慢教,每天早上起来要给宝宝叮嘱,告诉他有尿尿,恩恩要说,要不然拉在裤子上其他小朋友会羞羞的

阿贤妈妈

过一段时间就好了,小孩子的一些表现是阶段性的,妈妈不要过于责备宝宝!!

僖ル

孩子是有个那样的过程,家长可以慢慢教,比如跟孩子讲:要是大小便拉裤子里了其他的小朋友会笑话你的,会不跟你玩的,小孩子也有自尊心,过不了多久他就愿意说了。家长也要教孩子如何大小便,要是家长不在身边教孩子怎么处理。

XGUANGYN

让婴儿坐便盆是培养婴儿良好的大小便习惯的方法之一。但必须在以前训练婴儿大小便习惯的基础上,才能对8-9个月的婴儿进行定时坐便盆大小便。将便盆、痰盂等放在房间内固定的地方,若发现正在玩耍的婴儿出现发呆、停止玩耍、扭动两腿、不安躁动时,应及时让他坐便盆。开始时,大人应扶住婴儿坐在便盆上大小便,可以告诉婴儿“宝宝,坐在便盆上大便(小便)了!用劲!‥‥”开始坐便盆时,每次2-3分钟,逐步增加到5-10分钟,时间不能过久,如未解出大便,可过一会,起来活动一下,再坐便盆。因为坐便盆时间过长,会形成脱肛。切记不可坐在便盆上给婴儿吃糖果、玩玩具、喂饭等;更不能将便盆代替椅子,让婴儿长久地坐在上面,这样不利于大便习惯的培养,对身体健康也没有好处。冬天坐便盆时,可在便盆上套上布套子,以免便盆太凉的刺激引起大小便抑制。便盆最好放在容易看到的较明亮地方,便于寻找,也不会因为黑暗,引起婴儿惧怕坐便盆。 另外,定时把尿就可以形成习惯,可以边把边告诉孩子,要尿尿了。或者以身示范吧!

MMYYM

遇到这种情况首先不要训孩子。尿了不要马上就给他换,先问他这样难受吗?让他用手摸摸湿了吗?告诉他这样不对。然后再换衣服。但如果孩子想尿时告诉大人了,要及时夸奖他。增强他的自信心。我孩子小时也有一段时间这样。因为他必竟是小孩子,有时玩起来可能就会忘记了。慢慢来吧!

♡小猫咪毛毛

1岁多的时候就知道,为什么大了却不知道了呢,查下原因,大人也要有耐心,多多锻炼宝宝!

beasy0000

大人得冷静,给宝宝备个小坐便定时让宝宝去大小便,以后一看到坐便就知道是什么回事啦!

青文

小孩2岁还是会有好多话不会说的,慢慢教不要心急

AI贝贝

要有耐心,别着急。

★天使的护卫★

要注意观察,不管他是否拉到裤子上,尽量表扬他,即使一点进步也没有,也要说有进步,表扬他,不要打,会起反作用。