长禹

宝宝缺锌

宝宝缺锌 医院开的酸锌空服液 他根本不吃 怎么办啊?在奶粉店买的 放在水里也不喝 放奶粉里又影响吸收 谁知道怎么办 告诉我下 宝宝5个月 是去医院检查微量元素 锌 46 正常是 58-100

汐汐妈咪

是化验微量元素知道的缺锌吗?如果不是就不要乱补。

儿童缺锌的表现为异食癖、厌食和生长迟缓。所谓异食癖就是小孩喜欢吃那些平常不能吃的东西,例如泥土、火柴杆、煤渣、纸屑等。厌食指的是食欲太差、不想吃饭。生长迟缓指的是小孩体格矮小,比同龄儿童矮小得多。
你的孩子缺锌吗?
锌是人体内不可缺少的微量元素之一,虽然锌元素在人体内仅有1.5-2.0g,但是与人的生命健康确有极为重要的关系,它参与了蛋白质的合成,核酸的代谢,促进机体组织,细胞的再生的修复。特别是对生长发育旺盛的青少年、婴幼儿有极重要的生理意义。
饮食中锌摄入不足,消化吸收障碍和身体消耗增多是引起锌缺乏的主要原因,根据我多年的临床观察,可通过问答以下10个问题判断孩子是否缺锌?
1、你的孩子生理生长停滞,身材矮小吗?(a是b否)
2、你的孩子性器官发育和功能不正常吗?(a是b否)
3、你的孩子智力发育差、智能低下、反应迟钝、与正常儿童相比有明显差异吗?(a是b否)
4、你的孩子易反复上呼吸道感染、气管炎、喉炎、肺炎、扁桃体炎等疾患,也易消化不良、肠炎、腹泻等胃肠道疾病吗?(a是b否)
5、你的孩子味觉减退、不爱吃饭、消瘦、甚至出现异食癖、吃泥土、墙皮或咬手指甲吗?(a是b否)
6、饮食上你的孩子喜欢吃土豆,或者爱吃醋及辣椒的功能对舌头有刺激性的食物吗?是否有挑食的毛病?(a是b否)
7、你的孩子经常出现舌头溃烂(地图舌)、口腔溃疡吗?(a是b否)
8、你的孩子头发发黄、稀少、干燥无光泽、头发竖立吗?(a是b否)
9、你的孩子五个手指甲根部没有半月状的健康环,或者只有拇指甲上有吗? (a是b否)
10、你的孩子身体的伤口易感染,创伤久久不能愈合吗?(a是b否)
上述10个问题中,凡是回答“是”者,则说明你的孩子缺锌。回答“是”越多,缺锌越明显,越应引起重视。
我国是以谷类为主食的国家,谷物中有较多的植酸、草酸、纤维等均会降低在体内的吸收率,加之孩子活动量大,排泄、出汗多、生活饮食不合理、父母缺乏补锌知识,目前孩子们缺乏现象很普遍。有的进入恶性循环不易纠正,孩子缺乏锌不爱吃饭,不爱吃饭会缺锌。只有连续适量的补补锌,才能纠正孩子厌食、偏食的毛病,让孩子走上多吃饭、吃壮饭、长高个的健康成长之路。
平时多摄入些含锌丰富的食物,如动物肝脏,全血、肉、鱼、禽类,其次是绿色蔬菜和豆类。 牡蛎、牛肉、肝脏、田螺、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。还有南瓜、茄子、白菜等。
如缺锌较严重可以通过药物补锌,建议您让医生推荐相应药剂。

宝宝缺锌可以在医生的指导下服用锌剂。您可以通过食物富含锌的食物来补充,这样既安全又有利宝宝的生长发育。

富含锌的食物有:贝壳类海产品(牡蛎、蛤蜊等)、瘦肉、肝脏、鱼类、虾、紫菜、黄豆、绿豆、蚕豆、花生、核桃、栗子等。

预防缺锌主要靠调整膳食。母乳中锌的生物效能比牛奶高,因此,大力提倡母乳喂养,是预防缺锌的好途径。如母乳不足,可喂一些含锌乳品。单纯用大豆蛋白代替乳类喂养婴儿,就很容易造成锌的不足。

对于生长发育中的儿童,应注意增加肉食、不要偏食。锌一般在猪肝、瘦肉、猪肾、鸡蛋、鲤鱼及牛奶中较多。此外,花生、核桃、栗子等硬壳果中锌含量也较高。因此,要少给孩子吃反复加工、过于精制的食品。据中国预防医科院的研究发现,2-6岁儿童每日在膳食的基础上,补充2.5毫克锌就足以预防锌缺乏。对于已确诊为锌缺乏的儿童,每日补充5毫克锌即有治疗作用。

一般情况下,每天随食物进入人体的锌大约为10-20毫克,但只有2-3毫克吸收到人体内。我国规定每日膳食微量元素的摄入量,青少年和青年男女都是15毫克,如果饮食正常,一般是不会缺锌的。

如果通过食物补锌效果不显著,就应在医生的指导下用锌剂进行治疗,口服硫酸锌和葡萄糖酸锌均能取得一定疗效。
给孩子补锌,办法主要有两种:一是服用锌剂,二是饮食调理。
1、锌剂治疗
可服用0.2%硫酸锌糖浆,每日每千克1-2毫升,分2次服,连服4-8周,由于缺锌引起厌食、异食、口腔溃疡的,可服用葡萄糖颗粒,2-3岁的小儿,每次5毫克;3-4岁每次6毫克;4-6岁每次7.5毫克;6岁以上每次10毫克,每日2次。中药鸡内金、神曲、白术、茯苓、山药、谷芽、百合、玉竹、沙参、生意苡仁、远志、使君子等,含锌量较高。所以,由于缺锌引起的厌食,可用鸡内金、神曲煎水当茶饮,或用白术、茯苓各12克,鸡内金、神曲各8克,谷芽10克、水煎服,每日1剂,或每日用百合20克,沙参、山药各10克,加水500毫升,糖适量,煮成百合糖水喝。
2、饮食调理
首先要注意饮食的合理搭配,食品要多样化,多给婴儿吃一些含锌量高的食物,如肝、蛋黄、鱼、肉、虾、奶制品、马铃薯、花生和核桃等,并可吃一些发酵食物(如馒头)和发芽豆制品食物(如豆芽)等,使蛋白分解为氨基酸,促进锌的吸收。

xh800501

也可以食补,多举并下:

含锌丰富的食物:

瘦牛肉、猪肉、羊肉、鸡心、鱼、牡蛎、蛋黄、脱脂奶粉、小麦胚芽、芝麻、核桃、牡蛎豆类、花生、小米、罗卜。

儿童过量补锌会影响发育

缺锌不严重时,药补不如食补。应多吃动物肝脏、瘦肉、蛋黄和鱼类等富含锌的食物。

——“我儿子今年6岁了,头发黄,学东西特别慢。我看电视广告说这可能是因为缺锌,所以就买了补锌口服液来给孩子补补,可半年多了也没觉出什么变化。是不是没补够啊?”

——“听别人说,缺锌会影响身体抵抗力。我和老伴儿年纪都大了,是不是也该补点锌?”

补锌保健品很多

如今,“补锌”已成为人们继补钙之后,关注的又一热点话题。不论是发育期的儿童、怀孕的妈妈、忙碌的白领,还是体质大不如从前的老人,似乎都在想着法子“补锌”。于是,市场上各式各样的补锌药品和保健品也开始不断翻新。记者从北京市朝阳区团结湖地区一家药店了解到,该店共有10余种补锌产品,而且都卖得不错。据售货员介绍,针对儿童或老人的补锌产品卖得最快,占了销售总量的六七成。

然而,营养专家在接受《生命时报》记者采访时所表示出的态度,却与老百姓的补锌热情截然相反。中南大学湘雅医院营养科教授李惠明说:“真正缺锌的人很少,大多数人都不需要额外补充。”北京儿童医院营养科主任齐可民教授也指出,儿童过量补锌不但起不到促进孩子生长的作用,反而会引起中毒,可能影响生长发育。

正常饮食,不会缺锌

尽管缺锌能导致婴幼儿厌食、生长缓慢,成年人身体抵抗力下降、皮肤伤口愈合慢等问题,但锌作为一种微量元素,每天的需求量并不大。

据介绍,0—6个月的婴儿每天只需要1.5毫克锌,7—12个月的婴儿为8毫克,之后随年龄增长,对锌的需求量缓慢递增,到14—18岁时增至最高量19毫克。一旦过了18岁,人体对锌的需求量就会下降,每天只需要摄入11.5毫克就够了。

锌在很多食物中都存在,因此李惠明教授认为,只要正常饮食,就不会出现缺锌问题。“只有长期严重偏食、素食、营养不良的人才有可能缺锌。”

是否缺锌,医生说了算

对于不缺锌的人来说,额外补充有可能造成体内锌过量,从而引发代谢紊乱,甚至对大脑造成损害。据李惠明教授介绍,服用锌过量会导致人出现呕吐、头痛、腹泻、抽搐等症状,并可能损伤大脑神经元,导致记忆力下降。

此外,体内锌含量过高,可能会抑制机体对铁和铜的吸收,并引起缺铁性贫血。“尤其需要注意的是,过量的锌很难被排出体外。”

那么,如何才能确认自己是否缺锌呢?齐可民教授提醒,社会上一些关于儿童头发黄、有多动症倾向;成年人老睡不好、记不住事就是缺锌的说法,其实都很片面。要明确是否缺锌,最明智的做法是到医院做个血锌化验,听从医生的诊断。

专家强调,缺锌不严重时,药补不如食补。最好的方法是多吃动物肝脏、瘦肉、蛋黄和鱼类等富含锌的食物。如果要服用补锌产品,则要注意两方面:一是不能与牛奶同服;二是不能空腹服用,应该在饭后吃。

祝宝宝健康成长

shansang

您好,妈妈可以选择汉臣氏的螯合锌,口味比较好,宝宝容易接受,妈妈在宝宝补充锌剂的时候,建议在饭后一个小时补充,这样吸收比较好。您可以通过食物富含锌的食物来补充,这样既安全又有利宝宝的生长发育。如果是母乳喂养的宝宝建议妈妈平时多吃些含锌量高的食物,富含锌的食物有:贝壳类海产品(牡蛎、蛤蜊等)、瘦肉、肝脏、鱼类、虾、紫菜、黄豆、绿豆、蚕豆、花生、核桃、栗子等。

铃雨飘菲

孩子缺锌应及时使用补锌产品。但补锌切记在医生的指导下,不要当营养药来长期服用,盲目补锌、长期过量服用锌有损孩子健康。
●食补
这是补锌的最好途径。既方便有效,且不易发生中毒,即使稍吃多了一点,机体的调节系统也会减少消化道的吸收或增加排泄而保持平衡。
在饮食上给宝宝补充富含锌的食物,是最安全的补锌方法。孩子补锌营养推荐:三豆粥-将绿豆、黑豆和红豆各适量,加少许米同煮,煮熟后加糖或盐,可长期适量服用;栗子糊-将栗子肉研成粉末,加入适量水和糖及少许米煮成稀粥便成了栗子糊;苹果汁-将苹果洗净削皮,用汤匙将其削成果泥,再用水煎煮取汁。
不满6个月的小宝宝每天约需锌3毫克,7-12个月每天需锌5毫克,1-10岁每天约需锌10毫克。
每百克食物的含锌量约为:
猪瘦肉3.8克;
猪肝4毫克;
鸡肝5毫克;
蛋黄3.4毫克;
海带3.2毫克;
鱼虾8毫克。
●药补
如果缺锌较重或缺乏上述食物时,就不得不借助药物之功了。
硫酸锌:最早用于临床,但缺陷也多,长期服用可引起较重的消化道反应,如恶心、呕吐甚至胃出血。
葡萄糖酸锌:属于有机锌,仅有轻度的胃肠不适感,饭后服用可以消除,婴儿可溶于果汁中喂服。
锌酵母:最为理想,是采用生物工程技术生产的纯天然制品,锌与蛋白质结合,生物利用度高,口感也好,孩子更乐于接受。
在药物治疗过程中,一定要在医生的指导和监测下进行,症状消失后则不需再继续用药,避免摄入过量。当锌摄入量超过治疗量的5-10倍时,便可引发消化道刺激症状,如腹痛、呕吐等,还会导致贫血。另外,锌制剂使用一个月后,症状仍不见改善,应赶快停止用药,详细做其他检查来确定原因。
补锌四窍门
食补特别是药补,为取得理想效果,以下几点技巧很重要,你不可不知:
●注意补锌的季节性
夏季由于气温高,孩子食欲差,进食量少,摄锌必然减少,加上大量出汗所造成的锌流失,补锌量应当高于其他三季。
●谨防药物干扰
不少药物可以干扰补锌的结果,如四环素可与锌结合成络合物,维生素C则与锌结合成不溶性复合物,类似药物还有青霉胺、叶酸等。补锌时应尽量避免使用这些药物。
●食品要精细
韭菜、竹笋、燕麦等粗纤维多,麸糖及谷物胚芽含植酸盐多,而粗纤维及植酸盐均可阻碍锌的吸收,故补锌期间的食谱更适当精细些。生活中,注意培养宝宝养成不偏食、不挑食的良好饮食习惯,保证摄入丰富而均衡的营养;食谱安排上注意多样化,多吃富含锌的食物,这样就会避免宝宝缺锌。含锌较多的多为动物类食物,如牡蛎、瘦肉、猪肝、鱼类、鸡蛋等。此外,植物类中的黄豆、玉米、小米、扁豆、土豆、南瓜、白菜、萝卜、蘑菇、茄子、核桃、松子、橙子、柠檬等,也含有较多的锌。
●莫忘补充钙与铁
最新研究表明,补锌的同时补充钙与铁两种矿物元素,可促进锌的吸收与利用,以加快机体恢复,因为三种元素有协同作用。

笨妈开团啦

针对你家宝宝出现的情况,我有如下建议: 确定宝宝缺锌后,如果现在是母乳喂养,建议你多吃些含锌丰富的食物比如鱼、猪肝、牛肝、牛肉、虾、贝类、紫菜、芝麻、花生、黄豆和豆制品。如果宝宝已经不吃母乳了,可按医生嘱咐服用锌制剂(如葡萄锌),及时添加含锌丰富的食物,吃苹果泥,喝苹果汁等。希望宝宝健康成长!

幼儿营养师

您好:宝宝缺锌的话可以给宝宝补充锌,如果宝宝还在吃母乳的话妈妈可以多吃富含锌的食物,比如贝壳类海产品:牡蛎,扇贝,鲱鱼等;肉类,肝,蛋类,花生,核桃,杏仁,小麦,燕麦,玉米,沙丁鱼,鳕鱼,番茄,莴苣,菜花,苹果,香蕉,桔子等蔬菜水果,谷类。也可以给宝宝吃汉臣氏螯合锌。

依依n

那你就食物补锌吧,宝宝更容易接受。富含锌的食品有牡蛎、鲱鱼、虾皮、紫菜、鱼粉、芝麻、花生、猪肝、豆类等。再次,克服偏食习惯。膳食要多样化,少吃精制食品,如精白米、精面等。 动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如牡蛎、牛肉、肝脏、田螺、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。还有南瓜、茄子、白菜等。如果宝宝缺锌严重,食物中补充是满足不了宝宝的需求的,建议妈妈给宝宝补充锌剂,如汉臣氏的螯合锌,在给宝宝补充锌剂的时候,建议在饭后一个小时补充,这样宝宝也比较容易吸收。还有就是奶粉,奶粉的选择也不可忽视哦。配方奶要选择含钙、铁、锌高的以满足宝宝生长发育所需的矿物质。这一点我很注意的,我儿子喝的配方奶是美国原装进口的旭贝尔奶粉,里面依据不同年龄段特别添加了充足的钙、铁、锌等矿物质和微量元素,宝宝至今在喝第三阶段,身体检查都很正常,不缺什么。而且这个奶粉比较容易消化吸收, DHA含量高,对宝宝智力和眼睛发育都很重要的。再加上辅食添加也很及时,丰富,更加不用担心会缺钙缺锌了。