任珍

宝宝睡觉怎么哄?

宝宝一个劲儿的哭,每天临睡前都这样,别的时候又正常,我该怎么哄宝宝睡觉呀?

小铜豌豆

孩子不肯睡觉有许多原因:怕黑,担心自己不能醒过来,害怕一个人睡觉、喜欢玩或看电视,想让妈妈在身边关照他。然而,每个孩子必须学会按时上床睡觉,如果你不想让家里乱作一团,就不能让孩子在这件事上有选择的余地,如果你说:“嗨,宝贝儿,你不觉得该上床睡觉了吗?”那么,你是自动弃权,孩子肯定不会马上就上床睡觉。那些总是用数数的办法让孩子再多呆“一会儿”的父母也就总能遇到孩子不上床睡觉的麻烦。哪怕父母稍稍松了一口,机灵的孩子也会“乘虚而入”。让孩子睡觉对许多父母来说己成为发生在他们想休息时的一场战斗。
第一招:规定睡觉时间
一旦给孩子规定好上床睡觉的时间就不要改变。即使这时爸爸刚好进家门或者叔叔来作客也不允许孩子多呆会儿。睡觉时间越明确,孩子就越容易按时去睡觉。但不要把“天黑了”当作孩子上床睡觉的标准,因为夏天白天很长,这种说法会引起麻烦。
第二招:尽量使孩子感到安心
小孩子,尤其是学走路的孩子在熟悉的环境中会感到安心。他们喜欢从某种固定的程序或物品中获得安全感。例如,小超喜欢每天晚上把他的蓝色小锤子放在床上,楚楚在回她的房间睡觉前必须吻每个人,然后还要每个人到床前吻她;西西要把洋娃娃放在她身旁,还给它盖上黄色的毯子。这些都可以帮助孩子离开亲人,进入梦乡。大人们不要取笑孩子这些行为,也不要加以限制(有人认为这是不健康的恋物行为),但不要让孩子拿到床上去的东西太多。因为有些孩子很善于创造出一系列的“告别”活动,这样他们足足可以磨蹭上15分钟。
第三招:培养孩子按时睡觉的习惯
孩子们喜欢预先知道下一步要做什么,所以固定的睡觉准备活动就会使孩子想到上床睡觉的时间要到了。
第四招:让孩子讲出他的恐惧与担忧
很多孩子都会在晚上感到害怕和担心,妈妈要搞清孩子害怕和担心的原因,这样就可以减轻他的焦虑,让他安心入睡(也可轻轻地抚摸他的背)。
第五招:解决孩子夜间的出房间的问题
用了不少时间把孩子安顿在床上睡觉了,可是还不到10分钟,他又跑回客厅向你要果汁,为此你该想想办法将孩子留在房间里。
第六招:奖励
习惯一旦养成纠正起来是比较困难的,因此你在培养孩子晚上睡觉的好习惯时,有必要给孩子奖励。开始时每晚均给予奖励;如第二天晚上多看一个电视节目,睡前给孩子铺上漂亮的床单,枕头上放一块巧克力或块精致的点心。还可以让孩子攒分,用若干分换取一份大奖。奖励会使孩子感到愉快,从而产生经常这样做的愿望,当孩子按需求去做了就要按说好的条件奖励他,但是需注意答应了就一定要兑现。

xh800501

抱着轻轻地拍着,房间里开个小灯,嘴里最好哼点柔和一点的曲子给他当催眠曲。慢慢地就会睡了,

萱萱宝贝儿909

现在的宝宝很少能够自己入睡,往往依赖于摇晃或喂奶或抱着转啊转才能入睡,弄得妈妈筋疲力尽,烦恼不堪,以下方法,希望能够帮助你的宝宝养成正确的睡眠习惯:

建立并遵守一套睡前程序

虽然你可能已经建立了一些睡前程序,但你的宝宝要到这时才会真正参与其中。不管你的程序是否包括给宝宝洗个澡、跟他玩一个安静的游戏、给宝宝做好上床睡觉的准备、为他读一两篇睡前故事、或是唱一支摇篮曲,你都要确保坚持每天在同一时间、以同样的顺序进行。你的宝宝能够意识到这种一致性(宝宝们喜欢他们自己能够意料到的程序和安排),而且你的这一套睡前程序也是一种信号,告诉宝宝到了要放松、准备睡觉的时间了。

建立规律的作息时间——包括晚上睡觉和白天小睡的时间

制订一个有固定上床睡觉时间,以及白天小睡时间的日程表,你和你的宝宝都会从中获益。但这并不意味着你的宝宝必须要在每天中午12:15吃饭,一分不差,只是说你应该尽量尊崇一个大致的可预知的时间计划。每天都在差不多相同的时间让宝宝小睡、吃饭、玩耍,以及准备睡觉,这样宝宝就会更容易入睡。

确保让宝宝有充分的机会自己入睡

你的宝宝需要学会自己入睡。在他睡着以前,把他放到床上,并尽可能不要让他养成依赖于摇晃或喂奶才能入睡的习惯。如果宝宝哭闹,下一步要做什么取决于你;大多数专家建议你至少等上几分钟,看他是不是真的很难过,的确需要你的帮助。在中国,很多家长习惯于摇晃着哄宝宝睡觉。如果宝宝每次都这样入睡的话,他就没有机会学习自己入睡了。你不妨试试在宝宝有困意的时候,把他放在床上,看看他自己能不能睡着。如果宝宝用哭声来反抗,在他身体健康的情况下,可以让他哭一会儿。连续几天这样做以后,他可能就学会自己入睡了。不用抱着、哄着让孩子睡觉对很多家长来说是一个很大的解脱。

你可能遇到的问题

从来没出现过睡眠问题的宝宝在这一阶段可能会突然开始遇到夜间醒来或入睡困难等问题。为什么呢?睡眠障碍经常是与分离焦虑以及达到重要的认知和运动发育里程碑联系在一起的。现在,你的宝宝正在学习坐起,翻身、爬,甚至可能会拉着东西站起来。这对于他来说是很大的进步。所以,即使到了该上床睡觉时,你的宝宝可能还想继续练习这些新本领,并且可能会因为太兴奋了而在半夜醒来再练习一下怎么坐起,这都没什么可奇怪的。

但是如果你的宝宝过于兴奋,或者更糟糕——坐起或站起来,而且拒绝躺回去的话,宝宝就不能马上再入睡了,很快他就会哭闹着找你呢!如果宝宝成直立的姿势的时候,不知道怎样坐下或躺下,你要教他怎样再躺回去。花一两周的时间帮助你的宝宝练习怎样"摆脱困境"。你不一定要在床上教他,只要在一起时,你们随时随地都可以进行。把这个练习当作游戏:让宝宝坐起来,然后再躺回去。从站到躺也是一样,先帮助宝宝坐下,然后鼓励他自己从坐姿再躺下。

也可以参考一下美国睡眠专家朱迪·明德尔的建议:"如果你的宝宝在晚上8:30之后上床睡觉,然后突然出现在半夜醒来的情况。试着做一下改变,让宝宝提早半小时上床睡觉,你会惊奇地发现,他就能安睡一整晚了。这真的有效。试试吧。

小铜豌豆

1、孩子睡觉一定要有固定的规律,必须规定孩子睡觉的时间,到点一定要孩子进入睡眠状态,即使刚开始孩子可能在固定的时间内根本就没睡那也一定要坚持下去,久之,到点他自然会有该睡觉的意识。重要的是:家长一定要把好时间关,准点让孩子睡、不要轻易改变。
2、白天好好玩,睡前喝一瓶奶。可以制定一套程序,比如:洗脸刷牙洗澡等,向孩子传递“要睡觉了”的信号。上床后不要给他刺激,不做让他大脑兴奋的事。
3、讲故事给他听,帮助孩子大脑平静下来,然后告诉他:“该睡觉了,闭上眼睛”,就不要再说话了,安静的环境下他很快就睡着了。
最后,既然孩子老跟奶奶睡,到你跟前肯定是有个改变,他不习惯也可能是一部分原因。建议你制定一套自己的方式让孩子尽快适应你!祝你成功!

Andox

1、孩子睡觉一定要有固定的规律,必须规定孩子睡觉的时间,到点一定要孩子进入睡眠状态,即使刚开始孩子可能在固定的时间内根本就没睡那也一定要坚持下去,久之,到点他自然会有该睡觉的意识。重要的是:家长一定要把好时间关,准点让孩子睡、不要轻易改变。 2、白天好好玩,睡前喝一瓶奶。可以制定一套程序,比如:洗脸刷牙洗澡等,向孩子传递“要睡觉了”的信号。上床后不要给他刺激,不做让他大脑兴奋的事。 3、讲故事给他听,帮助孩子大脑平静下来,然后告诉他:“该睡觉了,闭上眼睛”,就不要再说话了,安静的环境下他很快就睡着了。最后,既然孩子老跟奶奶睡,到你跟前肯定是有个改变,他不习惯也可能是一部分原因。建议你制定一套自己的方式让孩子尽快适应你!祝你成功!