bkdowl

妈妈吃什么才可以让奶水更多一点?

母乳越来越不够宝宝吃,但他又不是很爱吃奶粉,请问我该吃些什么下奶?

宁宁ta妈

一楼回答的好详细噢。说说我的经历吧,我是到了2个月母乳才够吃的。期间每天都喝花生猪蹄汤,多喝水,汤里放通草也可以,中药店有卖并不贵。还有就是,充分的休息,母乳不够的时候,太过疲劳,也攒不下奶。最后就是,如果宝宝一直吸,吸了半个小时了还没有再次吸出来的话就停止哺乳,给喂奶粉吧。给身体一点休息的时间来造奶,大约一小时就可以。等你奶水够了以后就没这个问题了

小铜豌豆

介绍几个催乳食谱
哺乳期的妈妈每天饮食一般应包括:粮食500-700克,蛋类200克(4个),肉类200-250克,豆制品50-100克,牛奶250克,汤水1000-1500毫升,蔬菜500克(其中绿叶菜不少于250克)

产妇分娩后的食疗,也应根据生理变化特点循序渐进,不宜操之过急。尤其在刚分娩后,脾胃功能尚未恢复,乳腺开始分泌乳汁,乳腺管还不够通畅,不宜食用大量油腻催乳食品;在烹调中少用煎炸,多取易消化的带汤的炖菜;食物以偏淡为宜,遵循“产前宜清,产后宜温”的传统,少食寒凉食物;避免进食影响乳汁分泌的麦芽、麦乳精、啤酒等。

如果妈妈乳汁不足,可以试试采用下面这些食疗方法催乳。

丝瓜鲫鱼汤

活鲫鱼500克,洗净、背上剖十字花刀。两面略煎后,烹黄酒,加清水、姜、葱 等,小火焖炖20分钟。丝瓜200克,洗净切片,投入鱼汤,旺火煮至汤呈乳白色后加盐,3分钟后即可起锅。具益气健脾、清热解毒、通调乳汁之功。如根据口味和习惯 ,将丝瓜换成豆芽或通草,效果亦相仿。

清炖乌骨鸡

乌骨鸡肉1000克,洗净切碎,与葱、姜、盐、酒等拌匀,上铺党参15克、黄芪25 克。枸杞子15克,隔水蒸20分钟即可。主治产后虚弱,乳汁不足。

芪肝汤

猪肝500克,切片洗净,加黄芪60克,放水适量同煮。烧沸后加黄酒、盐等调料, 用小火煮30分钟。适宜气血不足之少乳者。

花生炖猪爪

猪爪2个,洗净,用刀划口。花生200克,盐、葱、姜、黄酒适量,加清水用武火烧沸后,再用文火熬至烂熟。对阴虚少乳者有效。

母鸡炖山药

母鸡1只,洗净,将黄芪30克、党参15克、山药15克、红枣15克,置入鸡肚,在药上浇黄酒50克,隔水蒸熟。1-2天内吃完。可用于脾胃虚弱少乳者。

熘炒黄花猪腰

猪腰子500克,剖开,去筋膜臊腺,洗净,切块。起油锅,待油至九成热时放姜、葱、蒜及腰花爆炒片刻。猪腰熟透变色时,加黄花菜50克及盐、糖适量,煸炒片刻,加水、生粉勾芡,加味精即成。有补肾通乳作用。

催乳食谱

鲤鱼粥

鲜活鲤鱼一条(约500克)去鳞除内脏后切成小块,与白米或小米一起煮粥。粥内不放盐,淡吃。如果用鲤鱼1条煮汤,放入少许酱油,但不放盐,吃肉喝汤,催乳效果亦佳。

鲫鱼汤

鲜鲫鱼500克,去鳞除内脏,加黄豆芽60克(或通草6克,中药店有售),煮汤喝,每日2次,吃鱼喝汤,连服3-5天,鲫鱼汤宜淡食。

猪骨通草汤

猪骨(腔骨、排骨、腿骨均可)500克,通草6克,加水适量,熬2小时得猪骨汤约1小碗,加入少许酱油,1次喝完,每日1次,加服3-5天。

猪蹄通草汤

猪蹄1只,通草3克,加水适量,放入砂锅内共煮2小时,得猪蹄汤一碗。分两次喝完。每天1次,连服3-5天。猪蹄在进餐时吃掉。

黄花炖瘦肉

干黄花菜(又名金针菜)25克,瘦猪肉250克,煮或炖至熟烂后做菜佐餐。也可用同量的黄花菜与猪蹄,同煮食同。(必须用干黄花菜与猪肉或猪蹄同炖、煮才有通乳之效)

清淡肘子

猪肘子1只,当归、王不留行(中药店有售)各1份,三者100:2:2比例,用清水小火炖至烂熟。午餐吃肉,晚餐喝汤。

丝瓜仁鲢鱼汤

丝瓜仁50克,鲜鲢鱼一条(约500克),共同熬汤。熟后吃鱼喝汤,吃时可放些酱油,不放盐,1次吃完,日服1次,连服3天。

花生大米粥

生花生米(带红皮)100克,大米200克,将花生米捣烂后放入淘净的大米中煮粥,粥分两次(早午或早晚各1次)喝完,连服3天。

阿胶大枣羹

阿胶250克,大枣1000克,核桃500克,冰糖500克。将核桃去皮留仁,捣烂备用。将大枣洗净,加适量水放入锅内煮烂,滤去皮核,置入一锅中,加冰糖、核桃仁用文火同炖。将阿胶放入碗中蒸化后,倒入炖大枣、核桃仁的锅内,共同熬煮成羹即可。

产后每日早晨服2-3汤匙。本药羹对冬天生孩子的产妇效果尤佳。

增加奶水方法很多,首先母亲精神要愉快,不要过度劳累,注意休息,同时多喝汤如排骨汤,猪蹄汤,鸡汤等,也可吃“生乳汁”,“乳泉颗粒”,汤药或针灸都可以使奶水增多,还应该让孩子多吸吮才能多下奶。

具有通乳作用的药物

西医对于奶水不足,除了乳房按摩及催产激素注射外,并没有很好的处理方法,而中医则建议食补重于药补。例如:怀孕时若有妊娠贫血,要服用铁剂补充,以预防产后大出血,造成体营养不足;产后则要增加营养,尤其要富含蛋白质的食物和新鲜蔬菜;若是为了钙的补给,最好多吃些连骨一起的小鱼(如:仔鱼),及吃些芝麻豆腐、芝麻拌菜,用油以植物油较理想。中药中具有通乳作用的药物有下面几种:

1、冬葵子:下乳滑胎,可治产后乳汁稀少或排乳困难、乳房胀痛。

2、王不留行、穿山甲:妇人服之,乳长流。治乳汁稀少或排乳不畅,可用王不留行煮猪蹄膀,配穿山甲、通草、黄耆等。

3、通草:用于产妇乳汁少,为下乳常用药,常配合王不留行、穿山甲使用,如下乳方。

4、王瓜、土瓜根:通乳药多用之。

5、滑石:通乳滑胎。

6、赤小豆:下胞衣、通乳汁,出自《本草纲目》;煮赤小豆汁饮,可下乳汁,出自《产书方》

中医常用方剂:

1、通乳丹:内含当归、麦冬,可以养血滋阴,猪蹄可以补益通乳,通草也有宣络通乳的作用。

2、涌泉散:王不留行、天花粉、猪蹄、有行气通乳的作用。

3、猪蹄汤:有用猪蹄加花生或猪蹄加通草。

参考方剂:猪蹄、花生、王不留行五钱、穿山甲三钱、当归、川芎、通草各四钱,对于许多产后缺乳的妇女都有很效果

辟尘

我自己的经验是多喝汤,花生猪蹄汤,排骨通草汤,鱼头汤或是鲫鱼汤,每次吃这个都会感觉胀奶。同时,妈妈也要注意休息,不能过于疲备,也要保持良好的精神在状态。