快乐安仔

孕妇腿抽筋

昨天晚上发现有点腿抽筋,很痛,是缺钙了吗?

maggieangle

到了怀孕后期,常常会发生腿抽筋,医学认为,发生腿抽筋大多与睡觉姿势有关,通常脚掌向下时较容易发生抽筋。另外,也可能和局部血液循环、血液酸碱度有关。一般正常的血液是处于微碱性,如果情绪不稳定,饮食中甜食和肉食过多,都很容易让血液偏酸性,引起电解质的不平衡,造成局部肌肉抽筋。
如果经常在睡眠中抽筋,必须调整睡姿,尽可能左侧卧位入睡,并且注意下肢的保暖。另外,多吃蔬菜和水果,少吃动物性蛋白质、精淀粉,外万一发生抽筋,也可以请家人帮忙热敷和按摩。以缓解抽筋的痛苦,早点入睡。

㊣蟲蟲

一般在怀孕5个月后,孕妇会出现腿抽筋,医生一般会认为这是缺钙现象。其实孕妇腿抽筋并不一定是钙。妊娠6个月后,庞大的子宫和胎盘就会压迫盆腔(下腹部)的血管和神经,尤其是仰卧状态时,而腿部的血管、神经来自盆腔,盆腔受压,腿部自然血脉不通;中医说,不通则痛,这就是腿抽筋的原因之一,换个姿势就会好些。《世界周刊》上有位王娃妇科医生也介绍说:她曾经在一次为提早分娩的孕妇作手术时,剖腹取出一死胎,发现胎盘完全被水泥般粗硬的钙化点覆盖了。照常规,这样严重的钙化点胎盘,只会在超过预产期两周的产妇体内出现。经查,原来是孕妇怀孕六个月时,开始每天吃三片钙片而造成的。

有一位小孩,已经3岁了,还走路不稳,说话不清,傻头傻脑,智力低下。有人怀疑是母亲孕期缺钙,结果通过医院全面检查,竟然发现孩子的血钙高得惊人。原来孩子的妈妈在怀孕后期不但补吃钙片,还吃了不少维生素D,充足的鸡蛋和牛奶,分娩时,胎儿的头部硬得难产,儿子也傻呆了。

钙片与含钙的食物营养,对胎儿是有所区别的,钙片终究属于药物。胎盘是个十分奇妙的组织,其内光滑的绒毛膜能通过渗透作用,进行代谢物质的交换,维持胎儿的生长、发育。这种绒毛膜能严格按照胎儿所需要的营养(包括钙)保证供给,如若遇到母体营养过剩,它也不会让其通过,若母体营养不足,它又会产生一些物质去抢夺属于母体的营养,供给胎儿,这时,母体需要补充食物营养。但如果是补充钙片和维生素A等类药物,胎盘的奇妙组织对药物是可以全部吸收的,因此胎儿对营养的平衡吸收失去了调控,危及了胎儿的正常发育。

据营养学家介绍,怀孕5个月后,每天对钙的需要量是1500毫克,这比正常的成年女子只增加了700至800毫克。但这种增加量,在平日的膳食中是完全可以得到补充的,不必要再补充钙片了。含钙的食品如:猪肉、猪骨汤、猪肚、羊肝、鸡蛋、鱼、牛奶、羊奶、豆制品、谷类、面包、蛋糕、新鲜蔬菜、水果等,其中豆制品含钙很高,只要孕妇身体健康,饮食不挑嘴,保证每餐吃好、吃饱,日常的食品营养是能补充胎儿对钙及其它营养需要的。

xh800501

食补永远都是比药补好.

︶ㄑ︶吴童舒

和你一样,我怀宝宝的时候就是腿抽筋,严重到腰部和坐骨神经,躺下后痛的必须有人扶着才起得来,医生说缺钙,可我什么钙都吃了,医生开的和自己买的安利,一点好转都没有,实际上怀孕后肚子一天一天大起来,缺钙时一个因素,小孩和大人都需要钙质,但钙补多了并不是好事,如果想自然分娩的话,钙补多了,骨骼就硬了,不好分娩。其实重要的是由于肚子急剧增大,身体的各个机能都受到了挤压,有这样的症状是正常的,要不然我们的肚子在没怀孕之前难道是空的么O(∩_∩)O~我生完小孩后突然哪都不痛了,希望你生个健康的宝宝,母子平安哦。

一迈迈

1,如果是第一次出现抽筋,可能是子宫压迫腿部的神经而引起了,常改变睡势,尽量左侧睡对胎儿好,2若是连续三四天出现抽筋就是缺钙,要补钙,3过度疲劳也会引起抽筋。

淇淇小妈妈

孕晚期有抽筋现在是正常的,最好还是补点钙,要好些。我吃的保灵孕宝钙片,几乎整个孕期都没有抽筋。