喜悦宝宝

新生儿一吃奶肚子就叫是怎么回事?

我家宝宝出生18天了。最近一味完奶肚子就咕咕叫是怎么回事??

waroyru

肠道和胃一样,都属于空腔脏器,肠道在蠕动时,肠管内的气体和液体被挤压,肠间隙之间,腹腔液与腹腔气体之间揉擦也可出现“咕噜”声,即所谓的肠鸣音。正常的宝宝也可以听到肠鸣音,当宝宝腹胀、患肠炎、肠功能紊乱时也可听到较明显、频繁的声响。如果宝宝频繁出现肠鸣音,同时还有明显不适表现的,建议去医院检查。
年龄越小的宝宝对环境因素的影响越敏感,过分吵闹、尖锐、刺激或不愉快的声音会让婴儿受到惊吓,这和神经系统发育不完善有关,随着月龄的增加这种情况会逐渐改善的。宝宝受到惊吓后,家长要注意对宝宝进行安抚。宝宝的睡眠以浅睡眠为主,在浅睡眠时有睁眼、吸吮、哭啼,有的还会抬头张望,出现躯干和肢体的部分运动,但这些动作大多是无意义的,不要将此现象误认为是孩子睡眠不好或睡觉不踏实。妈妈可以先观察几分钟,再给予轻抚帮助宝宝继续入睡即可,不要抱起哄睡或者是用喂哺等中断宝宝的睡眠。一般这种情况会随着宝宝的月龄增加而逐渐改善的。如果宝宝生长发育和精神状况都还好的话,一般问题不大,建议给宝宝一个相对安静舒适的睡眠环境(室温适宜、空气清新、被褥厚薄合适、灯光可暗些);培育良好的睡觉习惯,睡前不过于兴奋或做大运动量的运动,不宜训斥孩子,同时让宝宝养成良好的睡眠习惯。另外要给宝宝合理补充钙剂和鱼肝油。

提问者对回答的评语:谢谢,很专业。

cuiliangliang

没事的,我宝宝二个月了到现在一直都有,