书涵贝贝

幼儿缺钙有哪些表现?

我女儿快五个月了,我担心她缺钙,请问缺钙都有哪些表现呢?

2010要阳光

缺钙易导致的病症
少年儿童:
厌食、偏食;不易入睡、易惊醒;易感冒;头发稀疏;智力发育迟缓;学步、出牙晚或出牙不整齐;阵发性腹痛腹泻;X或O型腿;鸡胸。
选用钙剂要本着安全无副作用、含量高、吸收率高的原则。那么市场上琳琅满目商品我们怎样选择呢?
常见补钙制剂的比较
◆葡萄糖酸钙及乳酸钙 :葡萄糖酸钙吸收率27%,乳酸钙吸收率32%,乳酸蓄积容易人体乏力,葡萄糖对糖尿病患者不利。
◆活性钙 :活性钙大多为海洋生物贝类外壳煅烧而成,多以氧化钙、氢氧化钙形式存在,含钙量低,水溶性差,碱性强,副作用大。对胃肠刺激性大,虽离子化程度高,溶解度大,但生物利用度仍不高,有一定毒副作用。
◆碳酸钙 :是含钙量最高的一种,吸收率可达39%,可溶于胃酸,已成为剂型最多、应用最多的补钙剂。市面上产品很多成分名称也差不多,这时您就要注意组方的差别,维生素D和碳酸钙组合能更好的促进吸收,例如“钙之缘片”。
补钙时同时一起补充第三代蛋白锌,单一补钙容易导致其他微量元素的吸收障碍,反而影响钙的吸收不全面。和蛋白锌一起就非常有利于钙和其他微量元素的吸收。
第三代蛋白锌[例如新稀宝牌锌硒宝片]:生物态锌,以蛋白锌为代表。蛋白锌,从蛋白提取,锌的含量很低,几乎和食物的含锌量相当,绝对安全,对人体无任何副作用,可饭前服用。它的活性高,可有效促进人体对各种营养素的吸收和利用,且不会拮抗钙铁等营养素的吸收,从而最终达到使人体从膳食来补充各种营养素的效果。
睡前喝杯牛奶更加有利钙吸收巩固。

多汗,枕秃,睡眠不好

★优优★

小儿缺钙,实际上主要是缺乏维生素D,也叫佝偻病。小儿缺钙通出现神经、骨骼和肌肉3方面的表现。 轻微缺钙或者缺钙的早期,主要表现出精神神经方面的症状,如烦躁磨人,不听话爱哭闹,脾气怪;睡眠不安宁,如不易入睡、夜惊、早醒,醒后哭闹;出汗多,与气候无关,即天气不热,穿衣不多,不该出汗时也出汗;因为汗多而头痒,所以小儿躺着时喜欢摇头磨头,时间久了,后脑勺处的头发被磨光了,形成枕秃。这些现象或多或少都存在时,才考虑缺钙。如果仅有出汗一条,就不能诊断是缺钙。 严重缺钙时,精神神经症状加重,会出现抽风,同时还会出现骨骼及肌肉的表现,如囟门闭合迟,出牙迟,会站走时间迟,还会出现鸡胸驼背、罗圈腿、肌肉松软无力等等。 缺钙对人的危害不仅如此,还会影响智力以及引起免疫力、抵抗力下降、致使小儿容易感冒、发烧、拉肚子。因此,在小儿生长期预防和治疗佝偻病很重要。 小儿的补钙量如何掌握? 对于缺钙的小儿,应同时补充维生素D和钙剂,因为维生素D的主要功用是促进钙、磷的吸收和储备,使人体组织液中保持钙、磷的一定浓度,钙、磷得以正常地沉着在骨骼上。 人体内维生素D的主要来源是太阳的照射,皮肤中含一种叫做脱氢胆固醇的物质,经阳光中的紫外线照射后,能变成维生素D3。有的家长担心阳光照射可使孩子变黑,所以尽量不让孩子晒太阳,这种错误的育儿观念不利于孩子的生长发育。婴儿满月后,可抱到户外进行日光照射,开始时每日10-15分钟,以后逐渐延长时间,最好每日在户外不少于2小时。 不少家长喜欢让孩子在室内隔着玻璃晒太阳,认为这样就可以了。其实这是不科学的。因玻璃可阻挡紫外线,达不到日光照射的效果。由于季节的原因,在深秋、严冬和初春季节,日照的时间很短,小儿晒太阳的机会少,就需要补充维生素D。一般每日400单位就可满足需要。我们常用浓缩鱼肝油滴剂,每瓶10毫升,含维生素A50万单位、维生素D5万单位。一般婴幼儿每次用2-3滴,1日3次(相当于维生素D 400、800单位),一般情况下1瓶鱼肝油可用20天左右。 服用鱼肝油的同时,应加服钙剂。l岁以内每日需服用500毫克,1-10岁800毫克, 10-13岁1100毫克,即可满足生理需要。

小铜豌豆

小儿缺钙的表现

1 常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。

2 精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时家长发现小儿不如以往活泼。

3 夜惊,夜间常突然无故惊醒,啼哭不止。

4 1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。

5 前额高突,形成方颅。

6 常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。

严重缺钙所导致的后果

·婴儿缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。

·如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,会引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。

·如果是脊柱的肌腱松弛,会出现驼背。

·1岁以后小儿学走路,如果缺钙,会使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为“X”形腿,有的表现为“O”形腿,并且容易发生骨折。